К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ

В нынешнем 1952 г. Православная Русская Церковь отмечает 75-летие со дня рождения (9 ноября, н. ст., 1877 г.) своего Главы, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. В небольшой журнальной статье, посвященной юбилейным датам крупных историче¬ских деятелей, трудно с исчерпывающей полнотой осветить их великие заслуги уже потому, что они велики. Если обычный смертный в 75 лет уже заканчивает свою скромную деятельность, и ее можно так или иначе подытожить, то этого нельзя сделать в отношении тех крупных деятелей, пред которыми раскрывается еще не пройденное поле деятельности. Они многое уже совершили, но многое, может быть еще и большее, им предстоит совершить. Святейший Патриарх Алексий совершил очень многое. Его имя войдет в историю Русской Православной Церкви. Исключительно действием Промысла Божия следует считать то, что в важные и ответственные моменты истории Церкви во главе ее оказываются такие сильные духом, как некогда Никон, Гермоген, Сергий и нынешний Патриарх Алексий.

Не так давно, в нынешнем же году, по другому, хотя и аналогичному, поводу автор настоящей статьи пытался в «Журнале Московской Патриархии» дать небольшой исторический очерк деятельности русского Первосвятителя за истекшие годы. Но он чувствовал, как и теперь чувствует, неполноту своего очерка. Личность и деятельность Святейшего Патриарха Алексия настолько многогранна, что только особенно искусное перо может охарактеризовать ее с полнотой и то относительной.

Составитель древнерусских житий о Патриархе Алексии сказал бы, что он измлада возлюбил Христа и избегал мирские суеты, презрел славу, богатство и почести, да высшая и небесная приобрящет. Разве часто приходится наблюдать, когда блестящий молодой человек, с высшим светским образованием меняет нарядный мундир на скромную монашескую рясу, а великосветский салон на келью. Уже эта подробность в жизни Святейшего Патриарха Алексия заставляет остановиться пред ним с чувством глубокого преклонения.

Сочетая высшее университетское и академическое образование, Святейший Патриарх Алексий представляет не частое явление в ряду других первоиерархов. Широкое и всестороннее образование у Святейшего соединяется с природным светлым умом. Благодаря этому церковный корабль идет по правильному, верному пути, избегая Сциллы и Харибды, подводных камней и опасных мелей.

Начатое еще его предшественником Патриархом Сергием сближение с Православными Церквами Востока, Святейший Патриарх Алексий завершил на Соборе 1945 г. и особенно своим паломничествам в Святую Землю и поездкой в другие православные страны. Величайшую заслугу Патриарха Алексия составляет ликвидация церковных расколов и брестской церковной унии в Галичине. Если Православная Русская Церковь является в авангарде борцов за мир, то инициатива этого принадлежит Святейшему Патриарху Алексию. По его мысли 9—12 мая текущего года в Загорске происходила Конференция всех Церквей и религиозных объединений в СССР, посвященная вопросу защиты мира. На этой Конференции, по приглашению Святейшего Патриарха Алексия, присутствовали представители всех Церквей и религиозных объединений в СССР.

Вниманию и заботам Святейшего Патриарха Алексия обязана и духовная школа, как высшая, так и средняя. По его инициативе высший Богословский институт преобразован в Духовную Академию и получил право присуждать ученые степени. Святейший Патриарх Алексий не оставляет без своего отеческого наблюдения Академию в ее текущей повседневной работе. Он посещает лекции профессоров и преподавателей, присутствует на экзаменах и на академических актах. Он чутко относится к нуждам профессорско-преподавательского и студенческого состава, поощряя молодые растущие силы, будущую смену.

Святейший Патриарх Алексий много забот и внимания уделяет церковному богослужению, устраняя из богослужебной практики чуждые христианскому чувству оперные мелодии, которые отнюдь не назидают и не создают молитвенного настроения. Храм Божий не только место молитвы, но и своего рода духовная школа, где верующий может изучать и христианскую догматику и нравоучение и историю Церкви. Само собою понятно, что не маловажную роль играет и внешний вид храма. Осыпавшаяся штукатурка, выцветшая живопись, ржавые подсвечники и паникадила вызывают у молящихся неприятные переживания. Среди посланий Святейшего Патриарха имеется одно, особенно замечательное в этом отношении. Оно адресовано настоятелям церквей и касается внешнего благочиния в храмах. Убеждены твердо, что не один настоятель, под влиянием прочитанного послания, приложил свои усилия к приведению в лучшее состояние вверенной его попечению духовной лечебницы.

Сам Святейший Патриарх своим строго уставным совершением богослужения создает молитвенное настроение среди верующих.

Хочется сказать о Святейшем Патриархе Алексии просто как о человеке. Все, кто так или иначе с ним соприкасался, буквально бывали очарованы его мягким обращением. Это не обычный такт некогда светского человека, а врожденная мягкость и доброта. Обращающийся к нему в тяжелые моменты своей жизни уходит от него с успокоенною, умиротворенною душою. Пишущий эти строки говорит об этом по собственному опыту.

Православная Русская Церковь всегда жила одною жизнью с народом. История Русского государства тесно переплетается с историей Церкви. Особенно заметны политические заслуги Церкви в годы народных бедствий. Всем памятна высокопатриотическая деятельность Патриарха Московского св. Гермогена. Когда в период польско-шведской интервенции правящие бояре оказались на стороне врагов, он один в это «безгосударное» время остался непоколебимым начальным человеком. Роль грамот Патриарха Гермогена огромна и заслуги его перед Родиной велики.

В месяцы Ленинградской блокады в Великую Отечественную войну Святейший Патриарх Алексий, тогда еще Митрополит Ленинградский, не покинул своей паствы. Ежеминутно рискуя жизнью и быть погребенным под развалинами храма, Митрополит Алексий поддерживал бодрое настроение среди верующих г. Ленинграда, вселял веру в близкую и неминуемую победу, не спускал богослужений.

11 октября 1944 г., по поручению Президиума Верховного Совета СССР, Святейшему Патриарху Алексию, тогда еще Митрополиту Ленинградскому, была вручена медаль «За оборону Ленинграда». 16 августа 1946 г. Святейший Патриарх получил и другую высокую Правительственную награду — орден Трудового Красного Знамени.

Глава нашей Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Алексий, несмотря на свои годы, бодр и пополнен физических и духовных сил. Он вправе сказать о себе словами апостола: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филипп. 4, 13).

Все, кому дороги интересы Русской Церкви, любящие своего Архи¬пастыря, его почитатели (а недоброжелателей у него нет и не может быть),приветствуя его в день его семидесяти пятилетия, должны вознести молитвы к Пастыреначальнику Христу, да продлит Он еще на многие годы жизнь славного в наши дни Первоиерарха.

В. НИКОНОВ

Система Orphus