15 сентября т. г. начались занятия в Московской Духовной Академии и Семинарии.
По традиции начало учебного года было ознаменовано молебном пред ракой преп. Сергия.
В этот день к 10 ч. 30 м. утра студенты Академии и воспитанники Семинарии, построившись попарно, во главе с инспектором проф. Н. П. Доктусовым, отправились в Троицкий собор Лавры. Сюда же прибыли профессора и преподаватели во главе с ректором Академии и Семинарии прот. К. И. Ружицким.
Молебен совершал о. ректор, в сослужении академического духовенства из профессоров Академии и студентов.
Перед началом молебна о. ректор обратился к учащим и учащимся с назидательным словом.
Указав, что труд изучения наук — большой, ежедневный, кропотливый, продолжающийся иногда всю человеческую жизнь, он сказал:
«Особенно это нужно сказать в отношении богословия, к усвоению которого, согласно своему желанию, вы уже обязались...
И если теперешние наши духовные школы имеют ту ценную особенность, что сюда приходят лица, свободно, по влечению своего сердца, избирающие служение нашей Святой Православной Церкви, то можно ли подумать, что здесь могут оказаться ленивые и лукавые рабы? Таковых не должно быть.
Но одного лишь прилежания, одного теоретического изучения задаваемых уроков и формального усвоения академических лекций еще недостаточно для будущих пастырей нашей Церкви... К нашим школьным трудам необходимо приложить еще одну важную силу, имя которой любовь. Нужно полюбить духовные науки; надлежит всем своим верующим сердцем возлюбить богословские истины; ревностными усилиями своего ума и сердца, при помощи Божией, раскрыть всю глубину этих истин, и только тогда мы своими «внутренними очами сердец» познаем всё величие и благодатную красоту Твоея, Господи, истины. Без участия же этих внутренних очей нашего сердца мы окажемся в положении слепца, желающего изучить живопись, или же глухого, силящегося усвоить музыкальные познания. И действительно, тот богословский труд, который не будет сопровождаться соответствующей сердечной настроенностью, окажется пустым, неубедительным, бесцельным, как для самого учащегося труженика, так и для будущих его пасомых, когда они будут слушать сухую проповедь пастыря-схоласта.
Поэтому мы молимся и просим: «Господи, просвети очи сердец наших в познание Твоея истины».
К этому-то великому делу научения и усвоения богословских наук не только умом, но и своим сердцем, зовут наши духовные школы — семинарии и академии, согласно неоднократному велению нашего Святейшего Патриарха Алексия. И сему-то доброму подвигу наилучшим образом содействует и св. Троице-Сергиева Лавра, в стенах коей находятся наши духовные школы — Семинария и Академия...
Итак, прилежный, ежедневный труд, искренняя неослабная любовь к познанию богословских наук не только, умом, но. и сердцем, постоянная ощутимость благодатной лаврской обстановки да сопутствуют всем нам в наступающем учебном году и да послужат к достижению добрых успехов.
В этот же священный час... подвигнем наши сердца к горячей молитве ко Господу Богу, Подателю истинного разумения, о ниспослания нам духа премудрости, дабы... всей нашей школьной семьей мы могли добре потрудиться во благо нашей Православной Церкви и для славы нашего дорогого Отечества.
Вознесем же наши сердца к Отцу Небесному и молитвами преподобных и богоносных отец наших Сергия и Никона, Радонежских чудотворцев, испросим добрых и полезных душам нашим знаний и скажем едиными усты: «Господи! просвети очи сердец наших в познание Твоея истины».
За молебном возносились молитвы о ниспослании на учащихся духа премудрости и разума, о просвещении сердец их к приятию добрых учений, о добродетельном житии их во славу Православной Церкви. Стройно пел семинарско-академический хор под управлением преподавателя церковного пения И. Н. Аксенова.
В конце молебного пения о. ректор коленопреклоненно прочел две молитвы: одну ко Господу Богу, положенную на этот случай, а другую — преп. Сергию.
Пред многолетием о. ректор поздравил как учащих, так и учащихся с началом занятий и пожелал успехов в новом учебном году.
По окончании многолетия духовенство, профессора и учащиеся, при пении величания и тропаря преп. Сергию, подходили ко Кресту, причем о. ректор кропил каждого св. водой. Затем каждый направлялся к раке с мощами преп. Сергия, пред которой благоговейно преклонял свои колена, испрашивая его благодатной помощи.
После молебна все учащиеся проследовали в свои академические помещения, где приступили к регулярным классным занятиям.
Так начался новый учебный год, в который вся корпорация и учащиеся Московской Духовной Академии и Семинарии вступили с твердой решимостью оправдать те надежды, которые возлагают на них Святейший Патриарх Алексий, Русская Православная Церковь.
А. ЧЕРТКОВ