ХРОНИКА

I.АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ ПАТРИАРХАТ

ПРАЗДНОВАНИЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ БИБЛИОТЕКИ АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ ПАТРИАРХИИ (952-1952 гг.)

В ноябре 1952 г. предстоит празднование юбилея первого тысячелетия Библиотеки Святейшего Апостольского Престола Александрийской Церкви. Необходимо заметить, что отрывочные сведения о зарождении Библиотеки Патриархата восходят ко временам до завоевания Александрии арабами (640 г.). Святые Отцы Церкви Афанасий Великий (ум. 373) и Кирилл (ум. 445), архиепископы Александрийские, уделяли Библиотеке исключительное внимание. Библиотека Патриархата по праву считается преемницей великой Библиотеки Птоломеев. Так, Кентский Патриарх Иоанн IV в 892—93 гг. писал, что сведения о св. вмч. Мине (ум. 288) им обнаружены в «Библиотеке Александрийской Церкви на греческом языке» [1].

За истекшие столетия в Библиотеке собрано богатейшее собрание древних рукописей. До XVII в. Библиотека хранила знаменитый Александрийский кодекс Нового Завета, относящийся к V в. Обычай Александрийских Патриархов XVI—XVII вв. дарить драгоценные рукописи высокопоставленным особам лишил Библиотеку многих ценных манускриптов и в том числе Александрийского кодекса, который в 1628 г. Патриархом Александрийским Кириллом Лукарисом (1601—1621) был подарен английскому королю Карлу I. В Библиотеке хранится уникальное собрание книг выдающихся деятелей Возрождения, даривших своп труды предстоятелям Александрийской Церкви, с обращениями и автографами.

До 996 г. рукописи Библиотеки хранились в Александрии. В 996 г. Патриарх Александрийский Илия I (963.—1000) перенес Библиотеку в новую столицу—Каир, где она пробыла почти X столетий. При Патриархе Александрийском Фотии (1900—1925) 5 октября 1905 г. Библиотека едва не погибла от пожара. Ее спасли отцы Патриархии и среди них ныне здравствующий Патриарх Александрийский Христофор II, бывший тогда диаконом. При Патриархе Мелетии II (1926—1935) в 1928 г. Библиотека была возвращена в Александрию. В годы 1940—1942 Библиотека подвергалась опасности уничтожения от воздушных налетов. Рукописи и редкие книги были временно перенесены в надежное убежище; Иждивением Блаженнейшего Патриарха Христофора II в 1948 г. для Библиотеки было воздвигнуто новое специально оборудованное помещение.

В январе 1952 г., по благословению Его Блаженства, Папы и Патриарха Александрийского Христофора II, был создан Организационный комитет по проведению 1000-летнего юбилея Библиотеки под председательством епископа Мереотидского Афанасия. Комитет постановил считать 1952 г. юбилейным годом Патриаршей Библиотеки, а самое празднование тысячелетия назначить на 16—18 ноября. Среди юбилейных мероприятий, выработанных Организационным комитетом, значатся: конкурс на сочинение на тему «Период в Египте между Дубским собором в Халкидоне (403) и IV Вселенским Собором в Халкидоне (451)» и юбилейное издание «Тысячелетие».

Русская Православная Церковь получила сообщение о предстоящем праздновании от Председателя Организационного комитета, епископа Мереотидского Афанасия, направившего Святейшему Патриарху Алексию по этому случаю особое Послание.

Русская Православная Церковь с любовью отмечает замечательное событие — тысячелетие Патриаршей Библиотеки братской Александрийской Церкви — и горячо желает юбиляру дальнейшего процветания.

II. ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В ЧЕХОСЛОВАКИИ

НОВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОРГАН ЦЕРКВИ В ЧЕХОСЛОВАКИИ, ЖУРНАЛ «ГОЛОС ПРАВОСЛАВИЯ»

В связи с общим внутренним переустройством деятельности Православной Церкви в Чехословакии на началах автокефалии, издательством Церкви была предпринята реорганизация периодической печати. Начиная с июня 1952 г., начал выходить в свет, в новой и расширенной форме, официальный церковный орган «Голос Православия» в трех самостоятельных изданиях на чешском, словацком и русском языках. Вышли в свет и разосланы подписчикам №№ 1 (6) и 2 (7) за 1952 г.

Номер первый нового журнала открывается информацией о Конференции всех Церквей и религиозных объединений в СССР, посвященной вопросу защиты мира во всем мире, имевшей место 9—12 мая с. г. в Москве. В журнале опубликован текст принятых Конференцией обращений к Всемирному Совету Мира и к Церквам, религиозным объединениям, духовенству и верующим всех религий всего мира. В журнале далее приводится докторская речь Блаженнейшего Митрополита Пражского и всея Чехословакии Елевферия «О задачах современной проповеди». В журнале помещены статьи и информационный материал богословского характера и в защиту мира. Журнал предоставляет свои страницы для проповедей, уделяет должное внимание сообщениам о жизни митрополии и епархий, Православного Богословского факультета. Полностью приведен текст ответного Послания Папы и Патриарха Александрии и всей Африки, Блаженнейшего Христофора II от 5 июня с. г. Митрополиту Пражскому и всея Чехословакии Елевферию:

«С радостью приняли мы послание Вашего возлюбленного Блаженства от 15 апреля с. г., в котором Вы поздравляете с мироспасительным Воскресением Господа и Бога и Спасителя нашего Христа. Возлюбленный во Христе брат наш Святейший Патриарх всея Руси Алексий уже уведомил нас, что св. Церковь Чехословакии стала автокефальной и что Ваше Блаженство было избрано Первостоятелем этой Церкви.

От всего сердца благодарим за Ваши благие пожелания, сердечно поздравляем Ваше Блаженство по поводу провозглашения автокефалии св. Церкви Чехословакии, испрашивая, чтобы Спаситель наш, вставший из мертвых, даровал свое благословение новой автокефальной Церкви, ее руководителям и боголюбивой пастве.

Сердечно обнимаем Ваше Блаженство и остаемся с братским целованием

Александрийский ХРИСТОФОР».

В номере втором журнала опубликовано сообщение об официальном посещении вновь избранным Главой Православной Церкви в Чехословакии, Митрополитом Пражским и всея Чехословакии Елевферием, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия (18.VII—8.VIII с. г.). Сопровождавший в этой поездке Блаженнейшего Митрополита шрот. Богумир Алиш начал публикацию интересных впечатлений от поездки в Советский Союз.

В связи с десятой годовщиной мученической кончины от рук фашистских оккупантов великого патриота своей Родины, епископа Оломоуцкого и Брненского Горазда, в журнале помещена статья прот.-д-ра И. Кульгайм «Поминаем Владыку Горазда», раздел «Говорит к нам Владыка Горазд» и сообщение «Православные герои».

В 1939 г. чешские области были заняты немецкими фашистскими войсками. Свободолюбивый чешский народ, по мысли Гитлера, должен был быть обращен в рабов, был создан оскорбительный протекторат Чехия и Моравия. Чешский народ не мирился с порабощением и боролся за свободу и независимость своей Родины. Ничто: ни преследования, ни тюрьмы, ни мучения и смертная казнь не в состоянии были смирить дух народа. В июне 1942 г. были арестованы нацистскими захватчиками и 4 сентября расстреляны герои-патриоты — епископ Горазд, настоятель православного прихода в Праге о. Вячеслав Чик, священник Кафедрального собора в Праге о. Владимир Петржек и председатель приходского совета собора Ян Зонневенд. Почти одновременно фашистами было уничтожено более чем 260 православных, а в день св. Вячеслава в 1942 г. был издан приказ о роспуске Чешской Православной Церкви и началось жестокое преследование духовенства и верующих. «Но и здесь, говорится в сообщении, не имели успеха фашистские захватчики. Православные верующие, по примеру своих великих героев, не дали себя сломить в своей верности Церкви, в своей вере в победу и в своей борьбе против врага».

В журнале помещен также ряд статей и интересный информационный материал о жизни Православной Церкви Чехословакии.

Пожелаем новому печатному органу Православной Церкви в Чехословакии успешного исполнения своей миссии.

А. Б.

[1] «Каталог Патриаршей Библиотеки», т. 1, стр. 3. Александрия, 1945 г.

Система Orphus