АРХИЕПИСКОП ЛЬВОВСКИЙ И ТЕРНОПОЛЬСКИЙ ФОТИЙ (НЕКРОЛОГ)

20 августа 1952 г. неожиданно было получено печальное известие о внезапной кончине Преосвященного Фотия, архиепископа Львовского и Тернопольского. Причиной смерти архиепископа Фотия была эмболия (закупорка) легочной артерии.

Архиепископ Фотий (в мире — Борис Александрович Топиро) родился 16/28 января 1884 г. на станции Письменная, Екатерининской железной дороги (в Павлоградском районе, Днепропетровской обл.). Отец его был начальником этой станции.

Еще на: гимназической скамье глубоко верующий юноша лелеял мысль о жизни в монастыре. Будучи в последнем классе гимназии, он обратился к оптинскому старцу Иосифу за заочным советом по этому вопросу. Старец посоветовал юноше идти сначала в Духовную Академию, а по окончании ее поступить по воле Божией.

Следуя совету старца, Б. А. Топиро в 1904 г. был принят в Петербургскую Духовную Академию, курс которой окончил с званием кандидата богословия. По окончании Академии Б. А. Топиро занимался педагогическим и литературным трудом. Он был преподавателем средней школы, а впоследствии — доцентом педагогического института и университета в г. Петрозаводске по кафедре русской литературы.

Мысль о монашестве не покидала Б. А. Топиро, и со временем, по воле Божией, она осуществилась. Он принял пострижение и довольно скоро получил епископский сан.

Став иерархом Русской Православной Церкви, Преосвященный Фотий последовательно занимал епископские кафедры в Краснодаре, Орле, Одессе.

В 1945 г., по поручению Святейшего Патриарха Алексия, архиепископ Фотий выезжал в Вену (Австрия) и Прагу (Чехословакия) — для благоустроения местных церковных дел в русских приходах и для установления канонической связи с русскими епископами, по разным причинам и в разное время оказавшимися за пределами своей Родины. В 1946 г. Владыка, с оставлением за ним Орловской кафедры, был на небольшое время командирован во Францию (в Париж), в помощь Митрополиту Евлогию по управлению Экзархатом Московской Патриархии. В 1946 г. архиепископ Фотий, согласно прошению, по болезни, был уволен на покой. В 1949 г. он назначается архиепископом Литовским и Виленским и почти одновременно — Экзархом Московской Патриархии в Западной Европе. В 1950 г. архиепископ Фотий был в составе делегации Русской Православной Церкви на Конференции духовенства всех христианских исповеданий Чехословакии по вопросам защиты мира. Освобожденный 26 октября 1951 г. от обязанностей Экзарха, Преосвященный Фогли 27 декабря с Литовской кафедры был перемещен на Львовскую.

По прибытии (18 февраля т. г.) в г. Львов, он был тепло встречен духовенством и верующими. В его первом слове, обращенном к верующим и духовенству, чувствовались духовная сила и доброе отеческое отношение к дарованной ему от Бога пастве.

Недолго судил Господь покойному Владыке быть на Львовской кафедре. Но и за это, сравнительно непродолжительное, время архиепископ Фотий успел немало потрудиться для утверждения своей паствы в Православии и для улучшения положения епархии в административно-хозяйственном отношении.

За время своего пребывания на Львовской кафедре он три раза посетил Почаевскую Лавру, каждый раз совершал там архиерейские служения и проповедывал слово Божие. Посетил он приход в г. Тернополе, где совершил архиерейское служение в древнем храме, при участии большого собора духовенства, в присутствии нескольких тысяч верующих. Побывал Владыка в храмах г. Кременца.

Владыка внимательно наблюдал за выполнением уставных требований в церковно-богослужебной практике, часто посещая храмы г. Львова. Архиепископ Фотий проявлял также заботу о благоустройстве храмов, оказывая, по мере возможности, материальную помощь из скромных средств епархии.

Внезапная смерть прервала его энергичную архипастырскую деятельность.

В день кончины Владыки тело его было перевезено из больницы в церковь архиерейского дома. После архиерейского облачения покойного над ним была совершена панихида и началось чтение Евангелия, прерывавшееся только для совершения панихид духовенством городских приходов.

В пятницу, 22 августа, во Львов прибыли Преосвященные Антоний, епископ Станиславский и Коломыйский, и Михаил, епископ Самборский и Дрогобычский, наместник Почаевской Лавры архимандрит Иннокентий с представителями от братства Лавры.

В домовой церкви была совершена последняя панихида и после нее гроб с телом усопшего, при участии двух епископов и многочисленного духовенства, торжественно был перенесен в кафедральный собор.

Заупокойное всенощное бдение совершало духовенство Почаевской Лавры. По окончании всенощного бдения священники всю ночь читали Евангелие у гроба, а верующие беспрерывно подходили к гробу, желая в последний раз поклониться почившему архипастырю и помолиться о упокоении души его.

Утром 24 августа на похороны прибыли Преосвященные Стефан, архиепископ Харьковский и Богодуховский, и Иларион, епископ Мукачевский и Ужгородский.

Заупокойную литургию совершил архиепископ Стефан, в сослужении епископов Антония, Михаила и Илариона, при участии духовенства Почаевской Лавры, приходов г. Львова и приезжих священнослужителей из обеих областей нашей епархии.

После литургии началось отпевание. Перед ним Преосвященный Антоний передал осиротевшей пастве соболезнование и благословение Святейшего Патриарха Алексия и произнес слово. Перед пением «Со святыми упокой» второе слово, посвященное воспоминаниям о почившем архипастыре, было произнесено наместником Почаевской Лавры, архимандритом Иннокентием. В конце отпевания надгробное прощальное слово, тронувшее своей задушевностью сердца всех молящихся, произнес архиепископ Стефан.

Печально прозвучала «Вечная память». Начался крестный ход. Гроб, медленно поднятый на плечах духовенством, слегка покачиваясь, как челн, среди движущейся массы духовенства и верующих, был обнесен вокруг храма. Сопровождали его четыре архипастыря, около 50 человек духовенства и множество верующего народа, принявшего молитвенное участие в этом скорбном торжестве.

По небу плыли серые облака, изредка проглядывало солнце, освещая своими лучами гроб, длинные ряды духовенства в светлых ризах, собравшийся народ и золотой крест на светло-зеленом куполе храма.

После троекратного обхождения вокруг собора гроб снова внесли в храм. Еще краткая лития, и... гроб скрылся в склепе под алтарем собора.

Господь Бог да упокоит душу архиепископа Фотия в селениях праведных.

СВЯЩ. Ю. ГНАТЮК

Система Orphus