ИЗ КУРСКОЙ ЕПАРХИИ

КУРСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР (К 200-летию его закладки)

В текущем году исполняется 200 лет со времени закладки Курского Сергиево-Казанского собора.

Постройка Сергиево-Казанского храма, по чертежам знаменитого архитектора XVIII века Б. Растрелли, начатая в 1752 г., полностью была закончена в 1778 г.

Освящение храма было совершено 29 июля 1778 г.

В течение более 40 лет до 1946 г. в соборе не производилось никакого ремонта, и здание собора к этому году представляло крайне печальную картину: крыша проржавела и прохудилась, штукатурка обвалилась, стены почернели, окна были прикрыты фанерой. И внутри собор нуждался в крупном ремонте.

К восстановлению собора в 1946 г. приступил архиепископ Курский и Белгородский Питирим. Сначала был произведен наружный ремонт. Частично был тогда отремонтирован внутри нижний храм.

Восстановление собора было большой радостью для верующих курян и всей Курской епархии.

Порадовался восстановлению собора и Святейший Патриарх Алексий, который эту свою радость выразил в следующей резолюции, положенной на рапорте архиепископа Питирима от 15 декабря 1946 г.: «Благодарение Богу и честь Вашему Преосвященству за восстановление этой святыни Вашего края».

Ремонтные работы по восстановлению храма с особой энергией повел и с успехом закончил недавно почивший епископ Курский и Белгородский Нестор.

Наряду с ремонтом в самом храме, была проведена большая работа по благоустройству земельного участка при соборе. Он был обнесен с восточной и юго-восточной сторон деревянной, трехметровой высоты, оградой; заново и полностью, по указаниям и чертежам Архитектурного отдела, отремонтирована каменная ограда с западной и северной сторон собора. На всем участке посажены разного рода деревья — липа, клен, береза, тополь, вишня, яблони, груши, кустарники сирени, смородины и крыжовника и разведен красивый цветник.

В истории приведения в порядок собора и площади вокруг него нельзя не отметить следующего.

В 1943 г., на том месте в отраде собора, где сейчас разбит цветник, стояло каменное здание, в котором в свое время помещалась церковноприходская школа.

Германские войска, оставляя Курск в 1943 г., разрушили это, здание. Вместо него остались груды мусора и руины, безобразившие площадь собора. По технической смете для уборки мусора и приведения в порядок площади требовался расход свыше 20 тыс. руб. В 1947 г. в течение лета работа была выполнена бесплатным трудом богомольцев собора. По призыву настоятеля храма, группы богомольцев собора работали, ради Господа, в течение этого лета над уборкой и очисткой площади, и к осени площадь была приведена в такое состояние, что весной 1948 г. представилась возможность устроить на ней цветник.

Собор дорог верующим курянам тем, что в нем находится чтимая верующими икона «Знамения Божией Матери Курския» (копия), пред которой совершались и совершаются по воскресным дням торжественные молебны с чтением акафиста.

Дорог им собор и ради памяти о богоизбранном чаде г. Курска, преп. Серафиме, как место благодатного воспитания преп. Серафима, Саровского чудотворца, в бытность его в миру [1].

ПРОТ. Н. КОНЦЕВИЧ

[1] См. «Журнал Московской Патриархии» за 1947 г. № 1, стр 40—41.

Система Orphus