ЗАГОРСК. ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА 9—12 мая 1952 г.
МАТЕРИАЛЫ
ИЗДАНИЕ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
ЗА МИР
Издательство Московской Патриархии выпустило сборник материалов происходившей 9—12 мая с. г. в г. Загорске, в Троице-Сергиевой Лавре, под сенью преп. Сергия, Конференции всех Церквей и религиозных объединений в СССР, посвященной вопросу защиты мира во всем мире.
Сборник издан на пяти языках: русском, английском, французском, немецком и арабском.
Материалы предваряются сообщением Издательства о том, что он подготовлен на основе стенографических записей на Конференции, но что по условиям места часть выступлений дана в сборнике в сокращенном виде.
Книга открывается систематическим перечнем всех делегаций — участников Конференции, с указанием состава каждой делегации и официального положения ее членов в той или другой Церкви или организации.
Материалы заседаний Конференции располагаются хронологически, по дням ее работы.
Первые страницы содержат открывающую Конференцию вступительную речь Председателя Организационно-подготовительной комиссии Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая, указывают состав единодушно избранных Президиума, Секретариата и комиссий Конференции — Редакционной и Мандатной, и приводят приветственное слово к Конференции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.
Центральную часть сборника занимают доклад Митрополита Николая «Церковь вместе с народом в борьбе за мир» и выступления по этому докладу участников Конференции.
Глубоко содержательный, предельно ясный и изящный по изложению доклад Митрополита Николая в первой своей части систематически излагает историю борьбы прогрессивного человечества за мир, с самого начала ее до наших дней, достижения народов, во главе с СССР, в защиту мира во всем мире и убедительно показывает, что в борьбе современных народов за мир немалая доля усилий морального порядка принадлежит христианским Церквам, отдельным церковным группам и лицам всех христианских исповеданий, а также деятелям и объединениям других религий. При этом подчеркивается, какое значительное место заняла на всемирном фронте борьбы за мир Русская Православная Церковь.
Следующая часть доклада посвящена вопросу, что сделано внутри нашей страны в борьбе за мир во всем мире Русской Православной Церковью, а также всеми другими религиозными объединениями в СССР, представленными на Конференции.
Надо сказать, что данные, суммирующие материалы о деятельности на пользу мира со стороны разных религиозных объединений как в других странах, так и особенно на территории СССР, во главе с Русской Православной Церковью, имеют большую ценность, давая яркое представление о содействии религии делу мира.
Обрисовав перспективно дальнейшие задачи в области борьбы за мир, стоящие перед Церквами и др. религиозными объединениями в СССР, Митрополит Николай в заключительной части своего доклада обращается с пламенным призывом ко всем Церквам, религиозным объединениям и верующим всех вероисповеданий во всем мире «удвоить, утроить, удесятерить» свои усилия к делу защиты мира, объединиться с теми, кто действительно хочет мира, и поспешить вместе с народами взять дело мира в свои руки.
Помещенные, далее, выступления участников небывалой в истории человечества Конференции представителей различных вероисповеданий, не только христианских, но и иудейского, мусульманского и буддистского, свидетельствуют о том, что религиозные организации в СССР активно в своей сфере участвуют в борьбе народов СССР за мир и, несмотря на вероисповедные различия, нашли в этом вопросе общий язык, «единым сердцем и едиными усты» защищая дело мира и обещая еще более усилить свою деятельность на сохранение мира.
В речах представителей 27 религиозных объединений на территории СССР, принадлежащих к 18 национальностям нашей великой страны, прозвучали голоса не только религиозных руководителей — православных, старообрядческих, католических, протестантских, сектантских, еврейских, мусульманских, буддистских: в этих выступлениях чувствуется, слышится неотразимый голос всех верующих в нашей стране.
Речь каждого из выступавших на Конференции отражает особенности его стиля и литературных приемов.
В сборник включены и приветственные речи гостей Конференции. В числе их — выступления: председателя Советского комитета защиты мира Н. С. Тихонова, представителей Румынской, Антиохийской и Болгарской Православных Церквей, деятелей Православной Церкви в Финляндии, Старокатолической Церкви в Австрии, Реформатской церкви в Голландии и Австрии и Евангелическо-лютеранской церкви в Дании.
За единичными исключениями, в сборнике речь оратора сопровождается фотографическим снимком его. В некоторых случаях снимки запечатлели даже внешние приемы оратора. Это дает, при чтении речи, наглядное внешнее представление того религиозного деятеля, который выступал с речью.
Приведены, кроме того, некоторые телеграммы и другие приветствия, в том числе приветствие от Антиохийского Патриарха Александра III, выдержки из письма Президента Евангелическо-лютеранской церкви земли Гессен пастора М. Нимеллера, настоятеля Кентерберийского собора д-ра Хьюлетта Джонсона и др.
Сборник заканчивается Обращением Конференции к Церквам, религиозным объединениям, духовенству и верующим всех религий всего мира, Обращением Конференции к Всемирному Совету Мира и приветственным письмом от Конференции Иосифу Виссарионовичу Сталину, а также заключительным словом Святейшего Патриарха Алексия.
Богатому содержанию книги соответствует прекрасное ее оформление, изящная внешность.
Сборник отпечатан на очень хорошей бумаге, четким шрифтом. Весь тираж — в красивом голубом переплете.
Глаз радуют обильные, удачно исполненные фотоснимки как групповые, так и индивидуальные. Хороши орнаменты во главе с голубем мира в самом начале книги.
Эту книгу всякий прочтет с неослабевающим интересом и большим удовлетворением. Многие будут перечитывать ее, не раз рассматривать фотоснимки и от души поблагодарят за издание этой книги.
Сборник несомненно привлечет внимание и заграничных религиозных деятелей и объединений, не принимавших участия в Конференции.
Н. Л.