ОПЯТЬ НА РОДИНЕ

Будучи Экзархом Московской Патриархии в Чехословакии, я каждый год приезжал в Москву по делам к Его Святейшеству, Патриарху Московскому и всея Руси Алексию.

В настоящем году я прибыл сюда уже как глава Чехословацкой Православной автокефальной Церкви, — чтобы от лица ее поблагодарить Матерь — Церковь Русскую и ее Святейшего Патриарха за дарование автокефалии, и в молитве перед святынями московскими испросить благословение на новый путь самостоятельной жизни нашей Церкви.

Сильно бьется мое сердце при приближении к Москве. Столица моей великой Родины! Москва, — где я впервые увидел свет, где я учился, воспитывался и первое время священствовал в ее приходах!

Самолет приземляется во Внукове. Я вижу знакомые, дорогие лица встречающих: Высокопреосвященного Владыку Макария, протоиереев Михаила Зернова и Владимира Елховского, а также Г. Т. Уткина, члена Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР, представителей Чехословацкого Посольства и др. Мы мчались на автомашинах к Москве. Вот уже и видны ее стройные громады — новые высотные здания, которые так изменили лицо столицы. Каждый год, приезжая в Москву, я встречаю что-либо новое. Москва строится, Москва строит... В то время, как на Западе толкуют о войне, волнуются, вооружаются, — Советский Союз спокойно продолжает свое строительство, обеспечивающее народам его мирную, счастливую жизнь: новые прекрасные здания, высотные стройки, новые линии метро, знаменитый Волго-Дон... Не словами, а самым делом доказывает Советский Союз, что он стремится только к миру.

Ласково, приветливо, с обычной любовью нас встречают Святейший Патриарх Алексий, Митрополит Николай и другие архипастыри, принимают наши приветствия, расспрашивают о первых шагах нашей самостоятельной церковной жизни, соболезнуют нашим затруднениям. Святейший нас приглашает сослужить ему в ближайший большой праздник — день Казанской иконы Богоматери.

Вот и настал этот день. Ликующий трезвон льется с высокой колокольни Патриаршего собора, когда мы подъезжаем к нему. Навстречу вышло в облачениях все соборное духовенство.

Протопресвитер Н. Колчицкий обращает ко мне теплую приветственную речь. Он вспоминает годы совместного нашего пребывания и занятий в стенах родной Московской Академии, наши беседы о пастырском служении, и о тех путях Промысла Божия, которыми вел нас Господь к настоящему нашему положению... Собор переполнен. Умилительно и воодушевленно поют оба соборных хора, славя Заступницу Усердную рода христианского; им вторит весь народ. Умилительно, торжественно, незабываемо!..

По окончании литургии Святейший, приветствуя в моем лице нашу юную автокефальную Церковь, пожелал ей успехов на ее новом пути, и в заключение вручил мне драгоценную икону св. Алексия, Митрополита Московского (который в миру носил имя Елевферий), освященную на св. мощах его, почивающих здесь, в соборе. Да будет он молитвенником и предстателем за нашу Церковь у Престола Всевышнего!

Святейший Патриарх сказал здравицу за нас и нашу Церковь и на торжественном обеде, который он в честь нашего приезда дал в своих покоях, и на котором, кроме служивших в этот день Высокопреосвященных и духовенства, присутствовал Председатель Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР Г. Г. Карпов с своими сотрудниками. Я ответил Святейшему речью, в которой благодарил за заботы о нашей Церкви и просил не забывать нас и дальше в своей отеческой любви.

В один из дней нашего пребывания в Москве мы посетили и знаменитую Троице-Сергиеву Лавру. «Победа» быстро нас мчала по асфальтированному шоссе мимо дач, сел, полей и лесов Подмосковья. Легко дышалось свежим воздухом. Приятно было любоваться изумрудной зеленью лугов и освежающей тенью лесов и рощ, потомков тех дремучих лесов, которые со всех сторон окружали когда-то пустыньку преподобного Сергия.

Но вот уже и она, ставшая теперь великой Лаврой, но в своих столпостенах, — по словам мудрого Митрополита Филарета, — как в ценном ковчеге — сокрывающей неоценимое Сергиево сокровище, — его простоту, смирение, трудолюбие, молитвы непрестанные, «худость ризную», бдения и сухоядение, молчание доброрассудное...

Мы въезжаем в святые ворота. Величественный Успенский собор, древнейший Троицкий собор, стоящий на том месте, где была деревянная церковка преп. Сергия, им самим построенная; красивая трапезная церковь, Свято-Духовская, малая Михеевская... Та же аллея старых лип, стройная красавица — колокольня, с которой льются знакомые звуки курантов, святой колодезь, здание родной Духовной Академии, иноки, послушники, богомольцы с котомками... О, это — ты, моя Лавра!.. Сколько связано с тобой святых воспоминаний, и сколько хранится в душе светлых впечатлений от той золотой поры юности, которая проведена в твоих стенах, в родной Академии!

Мы служим молебен у раки святых мощей преп. Сергия. Собралось много народа, поют все присутствующие. Сладостно было молиться у святых мощей Печальника земли Русской за нашу Церковь, испрашивая у него благословения на се жизнь и труды в братской Чехословацкой стране. У раки Преподобного горит много лампад; среди них мы видим и серебряную лампаду, присланную православными Чехословакии. Она теплится перед святыми мощами угодника Божия за них и за Церковь православную в Чехословакии.

Мы осмотрели храмы Лавры, поклонились могилам Митрополитов Московских — Платона, Филарета и Иннокентия, и после завтрака, предложенного нам радушным о. наместником, архимандритом Иоанном, в патриарших покоях, возвратились в Москву.

Долг благодарности и искренние чувства братского общения побудили нас посетить благословенную солнечную Грузию и лично приветствовать Святейшего Католикоса-Патриарха Православной Грузинской Церкви Мелхиcедека. Грузинская Церковь была так любвеобильна, что на торжество провозглашения нашей автокефалии и на нашу интронизацию в декабре 1951 г. выслала в Прагу своего особого делегата — Преосвященного епископа Алавердского Гавриила.

Самолет быстро перенес нас из Москвы в Тбилиси, где нас встретили от имени Католикоса-Патриарха Преосвященный епископ Димитрий, несколько лиц из городского духовенства и Уполномоченный Совета Министров Грузинской ССР по делам Грузинской Православной Церкви Г. И. Гиголашвили.

Просто, радушно и ласково принял нас у себя в резиденции маститый старец Католикос-Патриарх Мелхиседек. Он радушно предложил нам осмотреть храмы и достопримечательности Тбилиси и окрестностей, поклониться святыням и послужить в Сионском соборе. Для сопровождения нас Святейший Католикос назначил одного из протоиереев о. Константина Емчинова. Стояла сильная жара. Термометр в комнатах показывал 32—33°. Но, несмотря на это, мы объездили храмы Тбилиси и побывали во многих местах. Были в древней столице Грузии — Мцхете и в его старинном соборе. Были на горе св. Давида, месте его подвижничества; посетили древний храм и святые источники. Были во многих других храмах и везде встречали самый ласковый, братский прием со стороны духовенства и мирян. При встречах в храмах пели «Достойно есть» на грузинском языке традиционным грузинским напевом; нам очень понравился этот напев.

Съездили мы и в Гори, были в домике, где родился и провел детство великий Вождь советского народа и всех трудящихся Иосиф Виссарионович Сталин; посетили музей его имени, в экспонатах которого отражена вся его жизнь и деятельность в Грузии.

В день моего служения в Сионском соборе — 27 июля — в храме было много молящихся. Прекрасно пел хор по-грузински и церковнославянски. По окончании литургии Преосвященный Димитрий от имени Католикоса Мелхиседека вручил мне икону Иверской Божней Матери и трогательно приветствовал нас и нашу юную Церковь.

Здесь же была отслужена нами панихида на могиле покойного Католикоса-Патриарха Каллистрата.

В резиденции Католикоса-Патриарха Мелхиседека была устроена трапеза для почетного духовенства и мирян, во время которой мы обменялись речами.

Остальные дни до нашего отбытия из Москвы в Прагу мы провели в посещении храмов и богослужениях в некоторых из них. Я не буду долго останавливаться на пережитых от этих посещений и служений впечатлениях. Все знают, как прекрасны и торжественны эти богослужения, с каким усердием посещаются верующими москвичами их храмы, даже в будни! какую любовь проявляют они к архипастырям! Как стремятся все получить благословение, целуют руки. «Да хранит Вас Бог! Приезжайте к нам еще! Передавайте привет православным в вашей стране!...» Эти возгласы постоянно везде слышали мы от толпящихся около нас и провожающих нас верующих москвичей. Это — воистину бескорыстная братская любовь, которой горели и первые христиане, которой они жили и утешались.

Да живет во веки и славится Русская Православная Церковь с ее мудрым Первосвятителем, благостными архипастырями и пастырями! С честью она несет свое высокое служение в этом мире во славу Божию и на благо народа, являясь в этом для нас добрым примером, и уча нас не только возвещать людям с амвона высокие и святые идеалы христианства, но и на деле осуществлять их в жизни, трудясь на благо народа, на его счастье, мир и благополучие.

ЕЛЕВФЕРИЙ, МИТРОПОЛИТ ПРАЖСКИЙ И ВСЕЯ ЧЕХОСЛОВАКИИ

7 августа 1952 г. Москва

Система Orphus