ИЗ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ

СТОЛЕТИЕ ГАТЧИНСКОГО ПАВЛОВСКОГО СОБОРА

12 июля (29 июня ст. ст.) 1952 г. исполнилось сто лет со дня освящения Гатчинского Павловского собора. Он был заложен в 1846 г. и закончен постройкой в 1852 г.

Собор был сооружен под руководством русского строителя Кузьмина. Вся работа по внутреннему и наружному украшению собора была выполнена русскими мастерами.

В соборе были помещены образа, написанные академиками живописи — знаменитым Бруни, Шамшиным, Зеленским, Серебряковым, Завьяловым, Скотти. Стенная роспись собора в нишах была выполнена академиком Завьяловым.

Собор стал украшением г. Гатчины и одним из лучших сооружений церковной архитектуры всей б. Петербургской губернии.

29 июня ст. ст. 1852 г. последовало освящение главного престола храма во имя первоверховного апостола Павла, а также левого и правого приделов.

С того же 1852 г., по просьбе жителей города, в собор ежегодно стали переносить из церкви при Зимнем дворце в Петербурге образ Божией Матери, написанный св. евангелистом Лукой, десную руку Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и часть Животворящего Дреза Креста Господня.

12 октября, после ранней литургии, эти святыни, перевезенные из Петербурга в дворцовую церковь г. Гатчины, крестным ходом переносились в Павловский собор, где пребывали в течение 10 дней, а впоследствии — и в течение целого месяца, для поклонения верующих и молебствий.

В дальнейшем в нижнем подвальном храме собора был освящен престол в честь десныя руки св. Иоанна Крестителя.

Наружная отделка собора была закончена в 1863 г.

Во время Великой Отечественной войны, в период наступления немецких захватчиков на г. Гатчину, собор сильно пострадал, получив несколько значительных пробоин в результате вражеских артиллерийских обстрелов. Обезображен был и внутренний вид верхнего храма.

Богослужение с 1942 г. происходило в нижнем подвальном храме, где был сооружен фанерный иконостас. Настоятелем собора в то время был, ныне покойный, заслуженный протоиерей Ф. Забелин, Георгиевский кавалер 1914 г. В тяжелые дни немецкой оккупации верующие молились при богослужениях, совершавшихся этим старцем-протоиереем.

Подвальное помещение нижнего храма служило в дни войны н укрытием для многих жителей Гатчины.

Большое утешение от Самой Царицы Небесной в эти дни тяжких испытаний узрели верующие, когда на чердаке одного из обгоревших домов была обретена большая икона Божией Матери «Утоли моя печали».

Икона была перенесена в собор, и перед ней духовенство стало читать акафисты. Укрывавшиеся в соборе жители часто и вне богослужения читали акафисты перед иконой Пречистой Богоматери.

Когда немцами в храм, где находились беззащитные женщины и дети, была брошена граната, только трое из бывших в храме оказались легко ранеными, прочие остались целы и невредимы.

Но один осколок вражеской гранаты вошел на образе в ланиту Пресвятой Девы, — словно Пречистая, Сама приняв ранение, защитила молящихся перед Нею людей.

В 1944 г. в верхнем храме, после необходимого ремонта кровли и остекления, был устроен фанерный иконостас и началось богослужение.

В том же 1944 г., после освобождения г. Гатчины от немецкой оккупации, собор посетил Высокопреосвященный Митрополит Алексий, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

Восстановление Гатчинского Павловского собора производилось в три очереди, с 1946 по 1949 г.

Весь ремонт собора происходил под личным наблюдением Митрополита Григория, который неоднократно приезжал в Гатчину и с отеческой заботой помогал своими архипастырскими советами.

30 декабря 1946 г. был освящен небольшой правый придел в нижнем храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

В главной части того же нижнего храма был поставлен новый иконостас и произведена отделка самого храма, после чего он в октябре 1948 г. был освящен Преосвященным Симеоном, епископом Лужским.

Весь восстановительный ремонт собора, за исключением приделов верхнего храма, был закончен осенью 1949 г.

30 октября 1949 г. было совершено освящение главной части собора после восстановительного ремонта.

Освящение совершил Высокопреосвященный Митрополит Григорий, при участии местного и другого, прибывшего на торжество, духовенства.

ПРОТ. П. БЕЛАВСКИЙ

Система Orphus