НА ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СЕССИИ ВСЕМИРНОГО СОВЕТА МИРА

(Берлин, 1 — 6 июля 1952 г.)

1 июля в столице Германии — Берлине—открылась чрезвычайная сессия Всемирного Совета Мира.

Центр Берлина празднично украшен флагами и транспарантами, приветствующими участников сессии. На домах, на арках мостов, на протянутых через автомагистрали огромных полотнищах пламенеют слова призывов: «Да здравствует Всемирный Совет Мира!» «За вечную дружбу с Советским Союзом!» «Против общего военного договора!» «За мирный договор!» «Вперед, к спасению нашего отечества!»

В эти дни небольшая берлинская улица Рунгештрассе стала самой оживленной в городе. Сюда непрерывно подходят машины с флажками разных стран мира. Перед зданием, где происходили заседания, массы жителей немецкой столицы радостно встречают подъезжающих и уезжающих после заседаний членов Всемирного Совета Мира.

Здесь можно встретить людей всех цветов кожи: белого, желтого, черного. Они говорят на разных языках и наречиях, но отлично понимают друг друга. Символ мира — огромный белый голубь, парящий высоко над зданиями улицы, и написанное на языках многих народов слово «Мир!» — объединяют и сплачивают людей, прибывших в эти дни в Берлин со всех концов земного шара.

В том месте, где Рунгештрассе упирается в Кельнскую площадь, стоит многоэтажный дом Берлинского страхового общества. Здесь, в этом доме, шесть дней вела свою работу чрезвычайная сессия Всемирного Совета Мира.

На трибуну один за другим поднимаются ораторы, приехавшие из десятков стран и представляющие сотни миллионов людей доброй воли.

Несмотря на различие своих политических взглядов, мировоззрений, вероисповеданий, люди доброй воли объединены общим стремлением отстоять мир на земле и спасти человечество от ужасающей катастрофы, в которую хотят ввергнуть его поджигатели войны. Твердая воля всех народов сохранить и упрочить мир, их спаянность и единодушие в этой благородной, справедливой борьбе ярко выражены в речах всех выступавших на сессии.

Чрезвычайная сессия Всемирного Совета Мира была созвана в обстановке усилившейся угрозы новой мировой войны, о чем свидетельствовали серьезные события последних месяцев: вступление в силу сепаратного Сан-Францисского договора, превращающего Японию в базу американской агрессии в Азии; подписание сепаратного Боннского договора, углубляющего раскол Германии, и Парижского договора о создании агрессивной «европейской армии»; упорно проводимый правящими кругами США курс на срыв переговоров о перемирии в Корее и на расширение агрессии в Азии; применение американскими интервентами бактериологического оружия.

В то же время движение сторонников мира с каждым днем принимает все более широкий размах, его роль и влияние на международную жизнь непрерывно возрастают. Всемирный Совет Мира, являющийся штабом этого движения, завоевал прочный авторитет среди людей доброй воли, сплотил вокруг знамени борьбы за мир самые широкие слои международной общественности. К его голосу прислушиваются во всех уголках земного шара. Вот почему работа чрезвычайной сессии Всемирного Совета Мира привлекла к себе внимание всего прогрессивного человечества.

На повестке дня сессии стояли вопросы, имеющие для наших дней актуальнейшее значение, волнующие сотни миллионов людей во всех странах: мирное разрешение немецкого и японского вопросов, немедленное прекращение войны в Корее, борьба за Пакт Мира.

В вступительной речи председателя Всемирного Совета Мира проф. Фредерика Жолио-Кюри, в докладах и речах участников сессии — что широко освещено в нашей печати — нарисована картина гигантской борьбы лагеря мира против поджигателей войны, замышляющих истребление всего человечества, и намечены ее дальнейшие задачи. От имени сотен миллионов людей, испытывающих отвращение к войне, отстаивающих право на мирную жизнь, великий французский ученый Фредерик Жолио-Кюри обратился с горячим призывом ко всем народам еще теснее сплотиться для предотвращения новой кровавой бойни.

На эту сессию съехались, кроме ее постоянных членов, много приглашенных гостей с правом голоса из числа видных деятелей в борьбе за мир в различных странах. Были приглашены и представители различных организаций, формально еще не входящих в движение за мир, но проявляющих искреннее желание сотрудничества в этом благородном деле со всем миролюбивым человечеством. Собралось свыше 450 человек.

Немецкий Национальный Комитет защиты мира, гостеприимство которого в полной мере мы ощутили еще в феврале прошлого года на первой сессии Всемирного Совета Мира, и сейчас сделал всё для удобного нашего пребывания в Берлине и плодотворного успеха в работе, предоставив делегатам лучшие гостиницы столицы, транспорт, прекрасно оборудованный для заседаний зал.

От делегации Советского Союза, входящей в состав Всемирного Совета Мира, выступило четверо: Ванда Василевская, А. Е. Корнейчук, Илья Эренбург и я. И в этот раз, как и на предыдущих сессиях, наши выступления были встречены шумными аплодисментами всего зала.

Я произносил свою речь (она напечатана в этом № нашего журнала) на вечернем заседании 3 июля во время председательствования Луи Сайяна, генерального секретаря Международной федерации профсоюзов.

Моя речь, встреченная очень горячо всеми делегатами, имела много откликов. Делегат Бирмы У Ла попросил у меня английский текст моей речи, чтобы распространить его среди буддистов Бирмы; швейцарский пастор Фийо — французский текст (он сказал при этом: «Как жаль, что такой речи нельзя произнести у нас, в Швейцарии»); реформатский епископ Петер Янош (Венгрия) взял немецкий текст моей речи.

Когда я сходил с трибуны под бурные, продолжительные аплодисменты зала, первым, встав навстречу мне со своего места, пожал мне руку делегат США Кингсбери, сказав при этом: «Вы вошла в мое сердце своею речью».

Настоятель буддийского монастыря на острове Цейлоне Сарананкара тут же горячо произнес: «Ваша речь нашла самый живой отклик В моем сердце. Будем теперь работать вместе». Профессор Громадна (Чехословакия) благодарил меня словами: «Вы прекрасно сказали от имени всех христиан и этим сделали огромное дело». Священник унитарной церкви в США Телфер горячо благодарил меня, говорил о том, что он глубоко взволнован моею речью; а выступая через два дня после меня с трибуны, он говорил в своей речи: «Встречаясь здесь в течение нескольких дней с Митрополитом Николаем, я понял, каким глубоким и сердечным может быть чувство дружбы». Подобные отзывы о моей речи я слышал от многих участников сессии.

На этой сессии я познакомился с очень многими новыми делегатами зарубежных стран и подолгу беседовал с ними, отвечая на их вопросы о нашей Церкви и о нашей Родине. Вот краткий перечень некоторых моих новых знакомых: протестантский священник Майнард (Австралия), г. Хабиби (Израиль), г-жа Ляфуенте (Чили), г. Колколет (Англия), пастор Фийо (Швейцария), квакер Сенди (Англия), У Ла (Бирма), буддийский монах Сарананкара (Цейлон), делегат острова Кипр Лиссаридес, г-жа профессор Фасбиндер (Бонн, Западная Германия), секретарь Немецкого Национального Комитета защиты мира д-р Вильман, генеральный секретарь Общества германо-советской дружбы д-р Алиш, делегат Китая И-Те-Вей, делегат из Голландии, три девушки из Индонезии, Малайи, Таиланда. Буддийский монах с острова Цейлона Сарананкара оказывал мне во все дни сессии исключительное внимание, просил сняться вместе с ним и заявил, что «будет считать меня своим сердечным другом».

Много и старых знакомых и друзей по борьбе за мир встретил я на этой сессии. Немало бесед я провел и с ними. Моими собеседниками были: католический аббат Булье (Франция), г-жа Леклерк (Франция), академик Наджаков (Болгария), Го Мо-жо (Китай), профессор Инфильд (Польша), г-жа Джесси Стрит (Австралия), г. Табет (Ливан), пастор Розе (Берлин), протестантский священник Дарр (США), римско-католический священник Горак (Чехословакия), Чилийский поэт Пабло Неруда, вице-председатель Всемирного Совета Мира д’Арбусье (Африка), г-жа Бранка Фиальо (Бразилия) и др.

Много интересного я услышал от представителей различных стран.

Я узнал, что в ряде стран верующие встретили решения нашей недавней Конференции всех Церквей и религиозных объединений в СССР единодушным одобрением. Епископ Петер Янош (Венгрия) говорил, что резолюции нашей Конференции были напечатаны во всех реформатских церковных журналах Венгрии, обсуждались на ряде собраний и на всех собраниях получали одобрение. Делегат Ливана Табет сказал мне: «Ваша конференция нашла огромный отклик у христиан и мусульман Ливана. У нас состоялось до 25 собраний мусульманских и христианских верующих, на которых после обсуждения ваших резолюций верующие единодушно присоединялись к ним». Римско-католический священник Горак (Чехословакия) рассказывало том, что во всех католических епархиях Чехословакии происходили съезды католического духовенства, зачитывались и комментировались резолюции нашей Конференции и выражалось единодушное согласие с этими резолюциями. Пастор Розе (Берлин) говорил об огромном положительном резонансе от нашей Конференции в евангелическо-лютеранских кругах Германии и о том, что резолюции Конференции были напечатаны во всех лютеранских журналах и газетах.

После моей речи с трибуны, когда я упоминал о нашей Всесоюзной религиозной Конференции, очень многие делегаты расспрашивали меня о подробностях этой Конференции: католики интересовались участием католического духовенства, лютеране — лютеранского, буддисты — буддийского.

Профессор Жолио-Кюри в беседе со мной просил передать Патриарху Алексию сердечное приветствие и сказать ему, что работа Русской Православной Церкви в пользу мира вызывает у него чувство глубокого, уважения и что он от души желает Патриарху Алексию, мне и всей Русской Церкви дальнейшей такой же плодотворной работы в пользу мира.

Мне было интересно узнать от делегатов Бирмы и Цейлона, что меня, как участника движения за мир, знают и в этих странах. То же сказал мне и делегат острова Кипра Лиосаридее, попросив меня написать приветствие и пожелания сторонникам мира острова Кипр. Такое же приветствие и пожелания я написал сторонникам мира Западной Германии, по просьбе их представителей.

От деятелей Общества германо-советской дружбы я узнал о том, что наша книга «Патриарх Сергий и его духовное наследство» переведена на немецкий язык и осенью выйдет из печати. Пастор Нимеллер пишет предисловие к этой книге. Пастор Розе (Берлин) написал и издает в печати книгу — «История русской православной проповеди», к которой прилагает на немецком языке проповеди Митрополита Николая, вошедшие в первый том моих слов и речей.

От делегата Дании я узнал, что ряд моих проповедей издан и на датском языке.

К моей последней книге «Защитим мир» на сессии был проявлен большой интерес. Она была роздана большинству делегатов и гостей по их просьбам и, кроме того, в дни сессии я получил ряд заказов на нее в Англию (через Монтегю, члена Бюро Всемирного Совета Мира), Германию, Швейцарию и другие страны.

В речах ораторов, выступавших с трибуны, а также в беседах со мной много говорилось о дальнейшем расширении движения за мир среди верующих в различных странах. Проф. Жолио-Кюри в своей вступительной речи сказал о том, что в июне месяце 1952 года руководство Реформатской церкви Франции целиком присоединилось к движению за мир; Вильман (Берлин) говорил о росте движения за мир среди католиков Западной Германии; Стрит (Австралия) — о подъеме движения среди церковников Австралии; Инфильд (Польша) — о дальнейшем углублении движения среди католического духовенства Польши; Сарананкара (Цейлон) — о широком движении среди буддистов Цейлона; У Ла (Бирма) — о большой работе в пользу мира буддистов Бирмы; Ляфуенте (Чили) — о ряде выступлений в защиту мира священников Чили; Кавамура (Япония) — о продолжающемся расширении движения за мир среди буддистов Японии. Д’Астье де ла Вижери (Франция) рассказал в своей речи с трибуны, что рядовое духовенство во Франции не только не удерживало, а, наоборот, поощряло верующих католиков при их выступлениях против Риджуэя. Хабиби (Израиль) сказал мне о том, что город Назарет на 90% своего населения состоит из сторонников мира и в Израиле его называют «городом мира».

Сарананкара (Цейлон) речь закончил словами: «Верующие всех религий всего мира, объединяйтесь в деле борьбы за мир!»

Перед концом сессии Президент Германской Демократической Республики Вильгельм Пик устроил прием в честь участников чрезвычайной сессии Всемирного Совета Мира.

Вильгельм Пик выступил на приеме с приветственной речью, в которой благодарил участников сессии за помощь, оказанную ими немецкому народу в его борьбе за мир и единство своей страны.

Прием сопровождался большим концертом. На приеме присутствовали многочисленные представители политической, общественной и культурной жизни Германской Демократической Республики и Большого Берлина.

Наша советская делегация была на приеме у китайской делегации, польской делегации и сама в один из дней сессии устроила прием для членов Всемирного Совета Мира и гостей сессии.

Заключительный день работы чрезвычайной сессии происходил в обстановке особенного подъема. С раннего утра 6 июля группы рабочих и служащих, колонны молодежи из различных районов города со знаменами и транспарантами стекались к зданию Дома спорта на аллее Сталина, где состоялся грандиозный митинг, посвященный чрезвычайной сессии.

Авторитетные представители общественности почти шести десятков стран, собравшись на чрезвычайную сессию Всемирного Совета Мира, в течение шести дней глубоко и всесторонне обсудили важнейшие вопросы современного международного положения и приняли важные решения по центральным вопросам: о Корее, Германии, Японии и о борьбе за мир. Как выразитель воли миролюбивых народов, Всемирный Совет Мира подтверждает свою глубокую веру в силы, которые борются за мир. Он констатирует, что эти силы разрослись и что они преисполнены решимости разрушить коварные замыслы поджигателей войны.

Анализу резолюций сессии мы посвящаем особую статью в этом номере журнала.

К могучему голосу из Берлина, выражающему волю всех народов к миру, прислушиваются все честные сердца, которым дорого дело мира и которые ненавидят войну. В этом голосе нет тревоги и уныния. Наоборот, в нем слышится непоколебимая вера в силы мира, которые все больше умножаются и растут.

Сессия Всемирного Совета Мира вселяет во всех людей доброй воли непоколебимую уверенность в том, что дело мира одержит победу.

Призывы чрезвычайной сессии ознаменовали новый этап в дальнейшем развитии могучего движения сторонников мира. Нет сомнения, что эти призывы сыграют огромную мобилизующую роль и приведут к дальнейшему расширению и укреплению фронта мира. Во всех странах все более широкие слон населения поднимаются на активную борьбу за мир. Под знамена мира становятся новые миллионы людей, воодушевленных одной благородной целью — обуздать агрессоров, предотвратить угрозу новой мировой войны. Это свидетельствует о том, что народы берут дело сохранения мира в свои руки и будут отстаивать его до конца.

Огромную роль в дальнейшей мобилизации подлинных сторонников мира и в укреплении честного международного сотрудничества, несомненно, сыграет созываемый 5 декабря в Вене Великий Конгресс народов в защиту мира. Этот Конгресс, как указывает воззвание Всемирного Совета Мира, «объединит всех тех, кто хочет, чтобы дух переговоров восторжествовал над решениями, основанными на силе».

Это воззвание заканчивается словами:

«Мир может быть спасен! Мир должен быть спасен!»

Митрополит Николай

Система Orphus