ЛЕНИНГРАДСКИЕ ДУХОВНЫЕ ШКОЛЫ В 1951 — 1952 УЧЕБНОМ ГОДУ

1951—1952 учебный год в Ленинградских духовных школах начался 1 сентября 1951 г. и был закончен 22 июня 1952 г.

Учебные занятия в течение года шли ровно, по плану и расписанию, без всяких непредусмотренных перерывов.

Согласно разработанному в начале года плану письменных работ, в первых 2-х классах Семинарии было назначено 6 сочинений в год, в 3 и 4 классе — по 4 сочинения. Студенты первых трех курсов подали по три семестровых сочинения. Студенты 4-го курса писали кандидатскую работу. Баллы за сочинения имели большее значение, чем за устные ответы.

Религиозно-воспитательная работа сосредоточивалась в храме. В нем, ежедневно совершались утренняя и вечерняя молитвы. На молитву собирались все учащиеся, администрация и некоторые преподаватели. Молитву начинал чередной священник. Читали молитву все учащиеся по очереди. В чин молитвы были включены прошения ектений за живых и усопших. После утренней молитвы чередной священник читал дневное Евангелие. После вечерней — учащиеся, по собственному желанию, пели: «Под Твою милость...», запевы Пресвятой Богородице, чтимым святым, ирмос «Утверждение на Тя надеющихся...»

и, в унисон, воскресный догматик текущего гласа, большим знаменным роспевом.

Ежедневно в течение учебного года в храме совершались чередные Богослужения.

В воскресные и праздничные дни Богослужения возглавлялись Преосвященным ректором Академии.

По вечерам в воскресные дни в течение всего года устраивались в комнате отдыха лекции, беседы, вечера вопросов — ответов. Докладчиками выступали профессора и преподаватели, иногда приглашались специалисты со стороны. Темы лекций были разнообразны. Ряд бесед был посвящен борьбе за мир, работе Московской Патриархии и ее главных деятелей по этому вопросу. В библиотеке и в читальном зале была собрана вся литература по борьбе за мир.

Важными событиями в течение года были: годовой акт в престольный праздник Академии — 9 октября; два вечера художественной самодеятельности учащихся; вечер в память Н. В. Гоголя; посещение Румынским Митрополитом Севастианом; два магистерских диспута: А. И. Макаровского и К. А. Сборовского.

Экзамены показали хорошую подготовку учащихся. По многим предметам экзаменационная комиссия отмечала познания только хорошими и отличными отметками.

22 июня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице — всех русских святых, — состоялся 5-й выпуск Семинарий и 3-й — Академии.

Литургию и благодарственный молебен совершил Преосвященный ректор Академии, в сослужении с академическим духовенством.

По предложению Преосвященного ректора, были посланы от профессорско-преподавательского состава и выпускников Академии и Семинарии Святейшему Патриарху Алексию и Митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Григорию телеграммы с выражением чувств благодарности за их постоянные заботы о росте и процветании духовных школ и за те прекрасные условия жизни и обучения, которые ими были созданы в Ленинградских духовных школах.

От Святейшего Патриарха Алексия была получена следующая телеграмма: «Призываю Божие благословение учащим и учащимся и окончившим курс учения студентам и ученикам, с пожеланием и дальнейших успехов в их благой деятельности».

За последней общей трапезой наставников с окончившими курс был произнесен ряд сердечных речей профессорами и выпускниками.

ПРОФ. Л. ПАРИЙСКИЙ

Система Orphus