ЗАЩИТА МИРА - ДЕЛО ВСЕХ ЛЮДЕЙ МИРА

В тот день, когда свободолюбивые народы праздновали седьмую годовщину победы над силами агрессии и гитлеровским фашизмом, в стенах Троице-Сергиевой Лавры собрались со всех концов Советского Союза представители верующих всех религий и вероисповеданий, чтобы сказать свое слово в защиту мира.

В этот день, 9 мая 1952 года, в актовом зале Московской Духовной Академии, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, открылась Конференция всех Церквей и религиозных объединений в СССР, посвященная вопросу защиты мира во всем мире.

Но никогда еще здесь, в обители преп. Сергия, не бывало гостей различных по вере и национальности, собравшихся воедино с общими чаяниями послужить общему благосостоянию и благоденствию, поддержать мир среди всех народов на земле.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий, священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры, «а Конференцию, посвященную вопросу защиты мира во всем мире, пригласил представителей 27 религиозных объединений Советского Союза. В актовом зале Московской Духовной Академии собралось 74 делегата и много гостей; приехали на Конференцию гости и из-за границы.

Председатель Организационно-Подготовительной комиссии Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай, член Всемирного Совета Мира, открывая Конференцию, приветствовал собравшихся делегатов прежде всего как граждан нашего великого Отечества, сходных по стремлению к совершенствованию духовного облика человека и исповедующих слова «не убий» как догмат религиозного учения.

Гимн Советского Союза, исполненный хором студентов Московской Духовной Академии и воспитанников Московской Духовной Семинарии, огласил своды актового зала. Многозначительно прозвучали здесь слова торжественного гимна:

Союз нерушимый республик свободных Сплотила навеки Великая Русь...

Перед началом предстоящего ответственного и сложного дела Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай предложил собравшимся помолиться про себя, «провести минуту в безмолвной молитве к Всевышнему».

Все встали и каждый из присутствующих остался наедине со своею совестью. Православные и магометане, католики и буддисты, старообрядцы и иудеи, лютеране, баптисты, молокане, адвентисты, приверженцы Реформатской церкви, приверженцы Методистской церкви — все вместе и каждый в отдельности, исповедуя свою веру, молились об одном и том же — об успешном завершении начатого дела объединения всех верующих в защиту мира.

Работа Конференции протекала при полной коллегиальности. В президиум избираются: Патриарх Московский и всея Руси Алексий; Патриарх-Католикос всех Армян Георг VI; Католикос-Патриарх всея Грузии Мелхиседек; Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай — член Всемирного Совета Мира; старообрядческий архиепископ Московский и всея Руси Флавиан; римско-католический епископ Паневежисский и Вильнюсский капитульный викарий Казимиерас Палтарокас; заместитель римско-католического Рижского Митрополита, апостольский администратор Лиепайской епархии, епископ Петр Стродс; архиепископ Латвийской Евангелическо-лютеранской церкви Густав Туре; председатель Всесоюзного Совета евангельских христиан-баптистов Яков Иванович Жидков; председатель Духовного управления мусульман Закавказья Шейх-Уль-Ислам Али Заде Ахунд Ага Джавад оглы; председатель Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири муфтий альхафиз калямулла Шакир ибн Шайхлислам Хиялетдинов; председатель Московской еврейской религиозной общины, раввин Московской хоральной синагоги Соломон Михайлович Шлифер — всего двенадцать человек.

Заседания Конференции проходят под председательством членов президиума поочередно.

Комиссии Конференции и секретариат избираются также в составе представителей различных вероисповеданий.

Приветствуя участников Конференции, Святейший Алексий, Патриарх Московский и всея Руси сказал мудрые слова, доходящие до всякого религиозного человека:

Все мы веруем в Единого Бога и все признаем любовь и мир высшими началами человеческого общежития.

Призывая собравшееся духовенство объединить свои усилия в защите мира против войны, Святейший Патриарх Алексий выразил уверенность, что такая сила, действующая в пользу истины во имя любви, поможет связать и обуздать зачинщиков войны.

Закончив свое приветственное слово, Патриарх Алексий пригласил в президиум гостей конференции: Митрополита Румынской Православной Церкви Севастиана, пастора Гуго ван Далена — члена Голландского Национального комитета сторонников мира, представителя Антиохийской Православной Церкви архимандрита Василия, представителя Болгарской Православной Церкви архимандрита Максима и председателя Советского комитета защиты мира Николая Семеновича Тихонова.

Позже, когда на Конференцию прибыли гости из Финляндии, Данни, Австрии, — они также были приглашены занять места в президиуме.

В качестве почетных гостей на Конференции всех Церквей и религиозных объединений в СССР, посвященной вопросу защиты мира во всем мире, присутствовали члены Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР во главе с Председателем Совета Г. Г. Карповым и его заместителем С. К. Белышевым и члены Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР во главе с Председателем Совета И. В. Полянским и его заместителем В. И. Гостевым.

Заботливо, продуманно и со вкусом был украшен актовый зал Московской Духовной Академии. Символ мира — белый голубь на фоне голубого медальона, многократно повторенный, украсил стены. Голубь был изображен в виде барельефа в полной гармонии с отделкой зала, в котором сводчатый плафон выложен также барельефными медальонами, изображающими славные дела Петра Великого. У стола президиума, на возвышении были поставлены, вплотную друг к другу, разноцветные пышные гортензии.

Две надписи на голубых полотнищах висели над столом президиума. «Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира» было написано на одном из них, а на другом: «Мир будет сохранен и упрочен, если народы возьмут дело сохранения мира в свои руки и будут отстаивать его до конца». Между ними — большой портрет автора этих мудрых изречений, вдохновляющих и окрыляющих в борьбе за жизнь многие миллионы людей, Иосифа Виссарионовича Сталина.

Основной вопрос, подлежащий обсуждению собравшейся в Троице-Сергиевой Лавре Конференции, — Церковь вместе с народом в борьбе за мир. Именно так и называется обширный доклад Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая.

Анализируя создавшееся в настоящее время международное положение и сказав, что оно далеко от того, о котором мечтали люди в период второй мировой войны, Высокопреосвященный Николай отметил тот общеизвестный и ясный для всех факт, что «мир разделился на два лагеря». Не вдаваясь в политическую оценку подобного взгляда на положение вещей, докладчик остановил на нем свое внимание с определенной точки зрения. «Наше дело — углубить этот взгляд до нравственных основ и осветить положение со стороны внутренних побуждений, составляющих, по нашим религиозным воззрениям, первооснову всех событий». Надо своевременно предотвратить все пути к распространению огня войны, пробудить волю и бдительность народов, уничтожить между ними недоверие и соединить их в мощном движении защитников мира.

В первом разделе доклада Митрополит Николай рассказывает о тех достижениях, которые в настоящее время уже есть у сторонников мира, возглавляемых Советским Союзом. «Впервые в истории, — констатировал докладчик, — вражде и ненависти, вдохновляющим рост вооружений, военные союзы и усмирительные войны, была противопоставлена твердая воля и единство сил защитников мира», и хотя «опасность войны, правда, не устранена, но есть все признаки, что кризис разрешится победой правого дела».

Далее Высокопреосвященный Николай привлек внимание слушателей подробной характеристикой участия христианских Церквей, отдельных церковных групп и лиц всех христианских вероисповеданий, а также деятелей и объединений других религий в борьбе современных народов за мир. Доля этого участия значительна, потому что «религия создает те нравственные стимулы, которые руководят верующими людьми в их личной и общественной жизни, поэтому содействие религиозных обществ делу мира имеет огромное значение», — сказал он.

«Угроза новой войны возникла в недрах христианских народов и поэтому не могла не вызвать ответа, прежде всего, со стороны христианской религии, проповедующей любовь, мир и благоволение между людьми». Первый такой ответ, — напоминает докладчик, — был дан от лица девяти автокефальных Православных Церквей, которые еще в 1948 году обратились к христианам всего мира с призывом «сплотиться в твердом решении противостоять всем начинаниям и действиям, противоречащим нашему христианскому призванию и служению и пытающимся сделать нас, если мы не будем едины, орудиями темной силы».

На Всемирном конгрессе сторонников мира в Париже в 1949 году в числе делегатов были священнослужители стран Запада, принадлежащие к католической, лютеранской, кальвинистской, англиканской Церквам, а также к методистским, баптистским и квакерским общинам Германии, Англии, Франции, Венгрии, Швеции, Швейцарии и Чехословакии.Духовенство христианских Церквей: Митрополит Николай, аббат Булье, Хьюлетт Джонсон и епископ Моултон — вошли в состав Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира, — говорит докладчик. Он указывает на деятельность Поместных Православных Церквей, особенно Румынской, Болгарской и Албанской, занявших в движении сторонников мира среди Церквей не последнее место.

Особенно подчеркивает Митрополит Николай неутомимую деятельность настоятеля Кентерберийского собора доктора X. Джонсона. «Своими многочисленными выступлениями в защиту мира, в защиту интересов простых людей всех народов он приобрел большое влияние на умы народных масс Англии и стран Западной Европы и Америки».

Ширится движение в пользу мира и в рядах католического духовенства. Католические епископы Венгрии, подписали Стокгольмское Воззвание и включили в конкордат, заключенный между Венгерским правительством и Советом католических епископов, свое заявление, осуждающее развязывание войны и использование атомной бомбы. Польский католический епископат признал Стокгольмское Воззвание фактором мирного урегулирования международных вопросов. За полное запрещение атомного оружия выступили кардиналы и архиепископы Франции, призывая свое правительство «сделать все возможное, чтобы общими усилиями добиться полного запрещения его применения». Многие католические священники в США, Италии, Бразилии и других странах примкнули к движению сторонников мира.

Лютеранская и Реформатская церкви, устами своих пастырей, призывали и призывают братьев-христиан «выполнить миссию, которая предназначена Церкви», — использовать всю силу своей веры, все могущество христианского учения для активной борьбы против войны.

Стокгольмский призыв всколыхнул весь христианский мир и вызвал горячую поддержку христиан и в Китае, и в Японии, и в Новой Зеландии, и в Канаде, и в Скандинавских странах. На Ближнем Востоке призывы духовенства получили также широкий отклик.

Такие крупные мероприятия, как Конференция духовенства всех христианских исповеданий в июле 1950 года в Чехословакии и совместное Обращение Русской, Грузинской и Армянской Церквей к христианам всего мира, в частности, к верующим Римско-католической и Англиканской Церквей, «много способствовали пробуждению совести и чувства христианской ответственности за происходящие в мире события». В результате, на Втором Всемирном конгрессе сторонников мира присутствовало уже 68 представителей различных христианских исповеданий, и целый ряд видных религиозных деятелей вошел в состав Всемирного Совета Мира, в том числе и представитель Русской Православной Церкви — Митрополит Николай.

Докладчик упомянул о деятельности Евангелическо-лютеранской церкви Германии и Реформатской церкви Голландии, а также деятельности английского Общества Друзей (квакеров), перечислив таким образом всех тех, кто может и должен «поставить заветы Евангелия выше каких бы то ни было политических соображений и своим единством в защите мира обеспечить продолжение дела Христова среди мирных народов».

Но и другие религии не могут относиться безучастно к решению проблемы — мир или война. Митрополит Николай рассказал в своем докладе об еврейском народе, который имеет, много оснований не желать новой мировой войны, и о том, что раввины разных стран активно выступали с поддержкой мероприятий международных организаций, направленных к защите мира.

То же можно сказать о мусульманском населении Сирии, Ливана, Алжира, Египта, Пакистана и других восточных стран. Движение за мир встретило широкую поддержку и у последователей буддизма. В Монголии, на Цейлоне, в Бирме — везде, где есть буддисты, раздается голос их духовенства, свидетельствующий, что «поддержание мира полностью соответствует целям, которые ставит перед собою буддизм».

Следующий раздел доклада Митрополита Николая осветил работу всех Церквей и религиозных объединений в СССР в деле борьбы за мир во всем мире. Русская Православная Церковь, которая по количеству ее членов является наиболее многочисленной в Советском Союзе, естественно, встала в авангарде верующих борцов за мир. Неоднократно раздавался мирный и увещательный голос Патриарха Алексия, призывающий православный народ содействовать делу мира трудом и молитвой. На Первой и Второй Всесоюзных конференциях сторонников мира глава делегации Русской Православной Церкви Митрополит Николай от лица духовенства и верующих призывал католических и протестантских священников и многие миллионы их пасомых употребить все усилия на укрепление богоугодного дела мира.

На Третьей Всесоюзной конференции сторонников мира, — рассказал докладчик, — Русская Православная Церковь, в лице, своего Предстоятеля, Святейшего Патриарха Алексия, поддержала призывы Всемирного Совета Мира о сокращении вооружений, о запрещении всех средств массового уничтожения людей, о решении германской и японской проблем в духе ранее принятых международных соглашений, о прекращении войны в Корее и других местах, а также о предоставлении всем народам права на самоопределение и о заключении Пакта Мира.

«С такой же верностью заветам Христа утверждает дело мира и Грузинская Православная Церковь», — сказал Митрополит. Николай и привел примеры активного участия духовенства и паствы Грузии в общенародном порыве преградить пути войне.

Далее он подробно остановился на участии в борьбе за мир Армянской Церкви и ее Главы — Святейшего Патриарха-Католикоса всех Армян Георга VI, который много энергии вносил и вносит в защиту мира.

Старообрядческое духовенство различных ветвей вместе со своими верующими убежденно и прочно стоит на позициях поддержки сторонников мира, и Высокопреосвященный Николай подробно сказал о всех мероприятиях и способах, которыми пользуются старообрядцы для выражения миролюбия и осуждения агрессоров.

Духовенство Римско-католической Церкви в Советской Латвии и Советской Литве также в лице своих архипастырей дает, своему духовенству и пастве наглядный пример активного участия в защите мира, и Митрополит Николай привел этому много примеров.

Рассказал он и о деятельности Евангелическо-лютеранских церквей в Латвийской и Эстонской советских республиках, где пастыри и верующие проводят большую работу в пользу защиты мира и где высшее духовенство активно проповедует, исходя из основ Евангельского учения, «что каждый человек должен искать мира во имя сохранения и развития культуры, во имя своего народа и своей Родины».

В общей работе по укреплению мира широко участвует Всесоюзный Совет евангельских христиан-баптистов, сказал далее Митрополит Николай. Его руководители успешно трудятся для того, чтобы «направить верующих в общее русло движения сторонников мира». Всесоюзный Совет евангельских христиан-баптистов ведет обширную переписку с единоверцами Англии и Америки, среди которых немало ответственных руководителей политики этих государств.

Внесли свою долю в общую борьбу всего советского народа за мир и адвентисты седьмого дня, и молоканские общины духовных христиан. Митрополит Николай в своем докладе указал конкретные факты их единомыслия со всеми верующими СССР.

Горячо и убежденно проповедует в защиту мира Реформатская (кальвинистская) церковь в Закарпатье.

Переходя далее к обзору деятельности нехристианских исповеданий, Высокопреосвященный Николай подробно характеризовал движение за мир среди верующих евреев, а также мусульман и буддистов, живущих в Советском Союзе.

«Обозревая итоги деятельности христианских Церквей и других религиозных объединений СССР в защиту мира, — подытожил Митрополит Николай, — мы должны сказать, что результаты этой деятельности неотделимы от тех достижений, которыми наша страна противостоит врагам мира и человечества. Прежде всего, это есть монолитное единство нашего многонационального Государства, не знающего ни национального угнетения, ни национальной или религиозной вражды между своими народами».

Третий и последний раздел доклада Митрополита Николая был посвящен дальнейшим задачам, стоящим перед церквами и религиозными объединениями СССР для укрепления и усиления единого фронта сторонников мира.

«В обстоятельствах трудных и устрашающих, быть может, иные верующие склонны были бы соблазниться желанием замкнуться в личном благочестии, уйти от внешней борьбы в свой внутренний мир, — сказал Митрополит Николай. — Это не тот уход от человеческой суеты, который в известных условиях создавал прежде мощные источники нравственных сил для борьбы со злом в том же человеческом мире. В современных условиях всякий уход от действительности будет выражать сейчас не что иное, как пассивное отношение к царящему в мире злу. Того же по-

Система Orphus