Грузинская Православная Церковь пережила в 1952 году два события: одно печальное, другое радостное, которые займут значительное место в истории этой Церкви.
3 февраля 1952 года скончался Святейший Католикос-Патриарх всея Грузии Каллистрат. В лице почившего Грузинская Церковь потеряла выдающегося Архипастыря, в течение двух десятилетий возглавлявшего Грузинскую Церковь и оставившего по себе незабвенную память.
Вопрос об избрании нового Патриарха предстояло решить Верховному органу Управления Грузинской Церкви. С этой целью был созван Всегрузинский Церковный Собор, который после восстановления автокефалии в 1917 году явился по счету 9-м. На Соборе присутствовали все Грузинские архиереи, духовенство г. Тбилиси и прибывшие делегаты от всех округов Грузинской Республики в лице духовенства, клириков и мирян.
Русская Православная Церковь приняла в этом торжественном акте самое живейшее участие. На выборы нового Католикоса благословением Святейшего Патриарха Алексия была направлена делегация в составе Экзарха Украины, Митрополита Киевского и Галицкого Иоанна, архиепископа Харьковского и Богодуховского Стефана и ректора Московской Духовной Академии протоиерея К. Ружицкого. По прибытии в г. Тбилиси 4 апреля с. г. делегация Русской Церкви была встречена на вокзале Митрополитом Кутаисским Ефремом, который приветствовал делегацию теплым словом.
В качестве представителя Блаженнейшего Антиохийского Патриарха Александра III на Собор прибыл настоятель Антиохийского подворья в Москве архимандрит Василий (Самаха).
Избрание происходило 5 апреля 1952 года в Патриаршем Сионском соборе г. Тбилиси, где в склепе покоится тело Святейшего Патриарха Каллистрата.
Перед открытием Собора был отслужен молебен, который совершил епископ Алавердский Гавриил.
9-й Всегрузинский Церковный Собор открыл Местоблюститель Католикосского Престола Митрополит Урбнисский Мелхиседек вступительной речью, в которой засвидетельствовал, что Грузинская Церковь находится в братском общении со всеми Православными Церквами и хранит единство духа в союзе мира, особо отметив при этом искренние взаимоотношения между Русской и Грузинской Церквами.
По открытии Собора был избран президиум во главе с Местоблюстителем Католикосского Престола Митрополитом Мелхиседеком. Председательствующий пригласил Русскую делегацию и представителя Антиохийского Патриарха занять места в президиуме. Архиереи были в мантиях.
От лица 9-го Всегрузинского Собора с приветственным словом к Русской и Антиохийской делегациям обратился епископ Сухумо-Абхазский Антоний, который в своем слове подчеркнул, что их присутствие на Соборе есть доказательство искренней любви между этими Церквами, и просил передать сердечную благодарность Главе Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Алексию за его высокое внимание и любовное отношение к братской Грузинской Церкви и выразил глубокую признательность Главе Антиохийской Церкви.
С ответным словом выступил Митрополит Киевский и Галицкий Иоанн и зачитал следующий текст приветствия Святейшего Патриарха Алексия:
«Православная Русская Церковь, пережившая вместе с возлюбленной о Господе сестрой, Православной Церковью Грузии, ее скорбь о лишении ее отца, Святейшего Католикоса-Патриарха Каллистрата, в течение более двух десятилетий с великой честью ее возглавлявшего, ныне, купно с нею, утешается тем, что приблизилось время прекращения ее вдовства избранием на ее Священном Соборе преемника почившего в Бозе Католикоса-Патриарха.
Мы молимся вместе с вами, всечестные отцы и братие Грузинской Церкви, чтобы на Священном Соборе вашем совершилось «еже изволися Духу Святому» и вам, и чтобы избранный вами новый Глава Св. Церкви вашей стал достойным преемником почившего брата нашего, возлюбленного и приснопоминаемого нами Святейшего Католикоса-Патриарха Каллистрата. Русская Православная Церковь с братской любовью приветствует Церковь Грузинскую в лице досточтимых членов ее Священного Собора».
Перед началом выборов Митрополит Мелхиседек предложил Собору почтить память покойного Католикоса-Патриарха Каллистрата. Присутствующие трижды пропели вечную память.
При избрании Католикоса-Патриарха был принят порядок открытого голосования. Митрополит Ефрем просил всех членов Собора, начиная от епископов Грузинской Церкви, назвать имя иерарха, которого они желают избрать Католикосом-Патриархом всея Грузии. Все члены Собора единодушно, в горячем порыве, с любовью назвали имя Высокопреосвященнейшего Мелхиседека, Митрополита Урбнисского. После чего Митрополит Ефрем объявил:
«Всегрузинское духовенство, состоящее из святителей Божиих, честных иереев, вместе с верующими Грузии, единой волей, единым сердцем и едиными усты избрали, по внушению Божиему, Архиепископом Мцхетским и Тбилисским и Католикосом-Патриархом всея Грузии Мелхиседека, Митрополита Урбнисского».
Весь Собор с большим чувством пропел троекратно «Аксиос», и новоизбранному Патриарху было провозглашено многолетие.
Так был избран 143-й по счету Католикос-Патриарх, начиная с 365 года, — времени первого епископа Иверской Церкви.
На Соборе были заслушаны доклады о патриотической деятельности Грузинской Церкви, об участии ее в борьбе за мир во всем мире и принято обращение к духовенству и мирянам Грузии с призывом усилить свой труд в этом святом деле.
9-й Всегрузинский Церковный Собор послал приветственную телеграмму Правительству Грузии:
«Всегрузинский 9-й Церковный Собор, устроив собрание в г. Тбилиси с целью избрать Католикоса-Патриарха Грузии, сердечно приветствует Правительство Грузии и благодарит его за внимание и покровительство. Церковь Грузинская, будучи всегда миролюбивой, возмущена бесчеловечным деянием американских агрессоров и призывает верующих грузин усилить борьбу за мир во всем мире».
После пения молитвы «Достойно есть» председательствующий закрыл заседание Собора.
В воскресенье, 6 апреля с. г., после литургии в Патриаршем Сионском соборе была отслужена панихида по почившем Католикосе-Патриархе Каллистрате, которую совершили архиепископ Харьковский и Богодуховский Стефан и епископ Алавердский Гавриил при участии многочисленного духовенства, прибывшего на Собор. Перед панихидой архиепископ Стефан сказал слово о необходимости молиться за усопших и о значении молитв Церкви для души покойного.
Интронизация новоизбранного. Католикоса-Патриарха состоялась в день Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля н. ст. — 25 марта ст. ст., в Мцхетском Патриаршем соборе Свети Цховели. Мцхет — древняя столица Грузии и древняя колыбель грузинского православия — находится в 21 километре от г. Тбилиси.
Величественный Мцхетский храм, построенный в V веке на месте сокрытия величайшей христианской святыни, нешвенного Хитона Господня, есть священная купель Грузии. Окружающие собор крепостные стены много раз выдерживали осады нападавших врагов. Мцхетский собор испытал на себе всю скорбную историю мученичества Грузии, часто подвергавшейся нападениям иноверцев. Мцхетский собор — свидетель несокрушимого Православия, древнейшая усыпальница грузинских борцов с мусульманами за независимость Грузии. Здесь похоронены прежние Католикосы-Патриархи. Тут же с правой стороны сохранилась келия, в которой подвизалась равноапостольная просветительница Грузии св. Нина.
Чин интронизации в Грузинской Церкви имеет свои особенности. Перед началом литургии, на встречу новоизбранного Католикоса-Патриарха вышли все присутствующие архиереи в мантиях. Патриарх приблизился к солее. Протодиакон огласил акт избрания. После входных молитв Патриарх приложился к местным святыням, св. Престолу и возвратился на солею. Здесь Митрополит Ефрем преподнес ему патриарший жезл без сулка — знак первосвятительского достоинства. Патриарх, приняв жезл, благословил народ и последовал на кафедру для облачения в первый раз по патриаршему чину, когда каждый предмет священного одеяния выносится старейшим священнослужителем.
На малом Входе Католикос-Патриарх преклонил колена на кафедре с непокровенной главой, и архиереи Грузинской Церкви, стоя, читали над ним положенные молитвы на грузинском языке: 1-ю молитву читал Митрополит Ефрем, 2-ю — епископ Гавриил, 3-ю — епископ Антоний, 4-ю — сам Патриарх, после чего архиереи благоговейно восставили его с колен и возложили на его главу католикосскую тиару, с пением «Аксиос».
Наступила торжественная минута. Во время пения Трисвятаго Католикос-Патриарх приближается к Горнему месту; грузинские архиереи возводят его и посаждают на Патриаршее место при велегласном пении «Аксиос». За архиереями «Аксиос» пропело духовенство, хор и народ. Святейший Патриарх поднимается с Патриаршего места, и грузинские архиереи вновь посаждают его, также с пением «Аксиос». Этот обряд, повторившийся троекратно, произвел на окружающих особенно трогательное впечатление.
По окончании Божественной литургии все архиереи в полном облачении, с Католикосом-Патриархом Мелхиседеком во главе, вышли из алтаря на солею и совершили благодарственный молебен с провозглашением многолетия новоизбранному. Святейший Мелхиседек обратился к своей пастве с первым первосвятительским словом, в котором сказал, что неисповедимый Промысл Божий, не оставлявший его в течение всей жизни, поставил его на высокое Патриаршее служение, которое он со смирением приемлет и все свое упование возлагает на Божию Матерь — Благодатную Покровительницу страны Иверской, и на молитвенное предстательство просветительницы Иверии равноапостольной Нины.
Затем Патриарх принял поздравления от архипастырей, духовенства и мирян. Первым принес поздравление Экзарх Украины Митрополит Иоанн от лица Святейшего Патриарха Алексия, выразивший при этом надежду, что истинная дружба и любовь между Русской и Грузинской Церквами, как между двумя родными сестрами, и в дальнейшем останется незыблемой, и пожелал Святейшему Мелхиседеку нести первосвятительский подвиг в бодрости духа и телесном здравии много лет.
От лица Антиохийского Патриарха поздравил архимандрит Василий и преподнес орден св. апостолов Петра и Павла 1-й степени и возложил его на Святейшего Мелхиседека.
Святейший Мелхиседек сердечно благодарил за принесенные поздравления и теплые пожелания и просил поддерживать его своими молитвами.
В конце богослужения грузинские архиереи поднесли в алтаре облаченному в мантию Католикосу-Патриарху патриарший куколь и возложили на его главу с пением «Аксиос».
Выйдя на солею, Святейший Патриарх преподал всем молящимся свое патриаршее благословение. Получая благословение от Святейшего, верующие в разных словах и выражениях проявляли свою любовь и преданность новоизбранному Католикосу-Патриарху.
По случаю торжеств Святейшим Католикосом-Патриархом Мелхиседеком в патриарших покоях в г. Тбилиси был предложен парадный обед, на котором присутствовали представитель Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР И. И. Иванов, представитель Уполномоченного по делам Грузинской Православной Церкви при Совете Министров Грузинской ССР и много гостей — духовных и светских.
На следующий день, 8 апреля с. г., делегация Русской Православной Церкви готовилась к отъезду. Утром Католикос-Патриарх Мелхиседек посетил нас в гостинице «Интурист», где мы имели свое пребывание. Днем мы посетили Патриарший собор и поклонились его святыням. Глава нашей делегации Митрополит Иоанн отслужил литию на могиле покойного Католикоса-Патриарха Каллистрата, и все мы поклонились до земли почившему, о котором у каждого из нас сохранились светлые воспоминания.
Перед отъездом наша делегация сделала прощальный визит Главе Грузинской Церкви Католикосу-Патриарху Мелхиседеку, выразившему нам благодарность и самые теплые чувства любви и уважения с пожеланием нам благополучного возвращения домой.
Новоизбранный Католикос-Патриарх всея Грузии Мелхиседек (в мире Михаил Пхаладзе) родился в 1876 г. в бывшей Тифлисской губернии. Его отец был псаломщик бедного прихода, но при всей скудности получаемого содержания и многосемейности он достаточно ценил просвещение и стремился дать детям посильное образование. Своего 9-летнего сына Михаила он определил в Телавское духовное училище. Через 2 года отрок Михаил внезапно лишился отца и матери, а с их смертью горькая судьба еще более усугубила и без того тяжелое материальное положение семьи. Но Десница Божия хранила отрока, сиротская доля научила его чувствовать и понимать чужое горе и нужду. По окончании духовного училища юноша Михаил, как ученик благовоспитанный и прилежный, был определен Педагогическим Советом училища в Тифлисскую Духовную Семинарию. В 1896 г. он окончил курс Духовной Семинарии первым учеником и в том же году был направлен для продолжения богословского образования в Казанскую Духовную Академию, которую окончил в 1900 г. с ученой степенью кандидата богословия. С того же времени, в течение 15 лет, Михаил Пхаладзе занимал должность преподавателя в духовных училищах и духовных семинариях, а в 1915 г., будучи смотрителем духовного училища в Подольской епархии, принял сан священника.
Потеря супруги в 1918 г. произвела в душе о. Михаила большой внутренний переворот, тайно указав ему путь к высшему пастырскому служению. В 1925 г. иерей Михаил был пострижен в монашество с именем Мелхиседека и возведен в сан архимандрита. В том же 1925 г. он был хиротонисан во епископа Алавердского; в 1927 г. был назначен епископом в г. Сухуми, а через год, по собственной просьбе, был переведен в г. Тбилиси настоятелем Преображенской церкви. В 1935 г., возведенный в сан Митрополита, он был вновь возвращен в г. Сухуми, в 1943 г. назначен Митрополитом Урбнисским и настоятелем Дидубийской церкви в г. Тбилиси, в каковой должности пребывал до избрания его Католикосом-Патриархом. У Владыки Мелхиседека имеется ряд научных трудов и переводов на грузинский язык, свидетельствующих о его знаниях в области греческого языка.
Молитвенно пожелаем новоизбранному Католикосу-Патриарху Мелхиседеку Божиего благословения на предстоящий славный подвиг первосвятительского служения и на мудрое управление вверенной ему Грузинской Церковью.
АРХИЕПИСКОП СТЕФАН