(НЕКРОЛОГ)
8 апреля т. г. в г. Куйбышеве, на 71 году жизни, скончался от кровоизлияния в мозг один из старейших иерархов нашей Православной Церкви, свыше 25 лет состоявший в сане архиерея, архиепископ Куйбышевский и Сызранский Алексий (в мире Василий Михайлович Палицын).
Покойный Владыка — сын священника с. Дубровки, Шиловского района, Рязанской области. По окончании Рязанской Духовной Семинарии он учительствует в образцовой школе при семинарии, потом учится в ветеринарном институте.
33-х лет он принимает монашество. От простого послушника, иеродиакона и иеромонаха быстро поднимается по иерархической лестнице до наместника Донского монастыря в Москве и, наконец, в 1926 г. возводится во епископа Волоколамского.
В тяжелый момент Великой Отечественной войны, когда гитлеровские полчища докатывались уже до пригородов Москвы, Владыка Алексий в течение трех месяцев, за отъездом Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Сергия в г. Ульяновск, оставался в Москве Управляющим Московской епархией.
В 1942 г. Преосвященный Алексий был переведен на Куйбышевскую кафедру.
Полный тогда сил, он и здесь показал свое патриотическое воодушевление.
Епархия, под руководством его, собрала на нужды фронта и детей фронтовиков более 12 миллионов рублей, за что была вместе с Владыкой Алексием удостоена высокого внимания и благодарности Верховного Вождя.
За свою патриотическую деятельность в дни Великой Отечественной войны Преосвященный Алексий был награжден Правительством медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Принимая вторую медаль от представителя Верховной власти, Владыка скромно говорил: «За что награждаете нас? Мы не были на фронте, мы не стреляли из пушек и пулеметов, мы не бросали бомб в неприятеля, но мы в тылу, с амвона, словом проповеди зажигали искры любви к народу, Великой Родине и нашему Правительству». Своим простым, но сильным словом действительно Владыка Алексий умел тронуть до слез сердца верующих и воспламенить любовь их к нашей Великой Родине.
Преосвященный Алексий успешно выполнил поручение Патриархии о присоединении к Патриаршей Церкви средне-азиатских обновленцев, возжелавших с раскаянием выйти из раскола.
Любил Владыка Алексий молиться преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу, и установил каждый вторник служить ему в кафедральном соборе акафист.
Последние два года архиепископ Алексий часто болел и врачебный режим иногда подолгу приковывал его к постели.
Почил Владыка тихо, окруженный плачущими почитателями.
Вечером, 11 апреля, тело почившего Владыки было перевезено из епархиального дома, где он проживал, в кафедральный собор. Здесь оно было встречено, при большом стечении верующих, сонмом духовенства во главе с епископом Уфимским и Башкирским Арсением, прибывшим, по распоряжению Святейшего Патриарха, на погребение архиепископа Алексия, и была совершена лития. На дому почившего, накануне выноса, Преосвященный Арсений совершил заупокойное всенощное бдение, а перед выносом — панихиду.
12 апреля Преосвященным Арсением, в сослужении 12 священников, была совершена Божественная литургия и после нее отпевание.
Храм не вмещал желающих проститься со своим архипастырем.
После запричастного стиха слово, посвященное памяти покойного архиепископа Алексия, было произнесено протоиереем Петропавловской церкви А. Надеждиным, который в числе ценных черт в личности покойного указал на его прямоту и проницательность в распознавании людей
Пред отпеванием в своем слове епископ Арсений отметил, что Куйбышевская паства в большом количестве с молитвенной любовью явилась отдать последний долг своему почившему архипастырю.
Утешая плачущих, Преосвященный Арсений говорил: «В ваших слезах есть радость для всех нас. Я вижу, что вы любите своего усопшего Владыку, а следовательно, и своими молитвами поможете ему достигнуть Царствия Небесного».
Протоиерей И. Фомичев, близко знавший покойного Владыку, как секретарь Епархиального Управления, в своем слове на отпевании отметил мудрую осторожность почившего в решении служебных дел.
После отпевания тело Владыки Алексия было обнесено кругом храма и погребено, по завещанию усопшего, при входе в храм.
Память о справедливом и отзывчивом Преосвященном Алексии надолго сохранится в сердцах верующих г. Куйбышева и епархии.
ПРОТ. И. ФОМИЧЕВ, ПРОТ. С. ВАЛОВСКИЙ