ПАСХАЛЬНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ

Третий день праздника праздников — Пасхи — 22 апреля.

Предвечерние часы. Ясный день догорает. Бархатное тепло изливают лучи идущего к закату солнца.

По стогнам столицы, прилегающим к Патриаршему Богоявленскому собору, усиленное движение.

Звонки трамваев, гудки автобусов прорезают шум и говор толпы, спешащей домой после дневных занятий.

И вдруг в эту житейскую суету, словно с неба, падают и вплетаются иные звуки — с соборной колокольни, — мелодичный трезвон. Волны этих звуков плавно разливаются по воздуху, как бы увлекая души в какую-то лучезарную высь, и тают в небе.

Трезвоном встречает собор прибытие к назначенному часу — 19 часам — Первосвятителя Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Алексия, для приема им, после пасхальной вечерни, от Московского духовенства, сотрудников Патриархии и др. представителей паствы традиционного торжественного поздравления со Светлым праздником.

К этому времени соборный храм переполнен верующими москвичами, которые задолго до 19 часов, сначала маленькими ручейками, а потом непрерывным мощным потоком, вливаются в собор.

Он внутри ярко освещен электричеством паникадил и лампионов.

Выделяется лучами света большое паникадило, висящее перед амвоном. Особенное внимание возбуждает паникадило в притворе храма, переливающееся в электролампадах разноцветными огнями.

Мерцают огнями различных цветов художественные лампады у раки с мощами святителя Алексия, Митрополита Московского.

У образа Воскресшего Спасителя и других особо чтимых икон теплятся, мигая неровным светом, восковые свечи — духовные жертвоприношения верующих. Число этих свечей, выражающих молитвенное благодарение или моление о небесной помощи, все растет и растет.

На солее и около нее сгруппировалось духовенство: представители Антиохийской и Болгарской Православных Церквей — настоятели храмов московских подворий — архимандрит Василий и архимандрит Максим; благочинные, настоятели столичных храмов, соборное духовенство.

У солеи расположились также представители профессорской корпорации московских духовных школ, сотрудники Отделов Московской Патриархии, среди них — работники Редакции «Журнала Московской Патриархии», представители церковных советов храмов г. Москвы и др. лица.

На своем месте — на хорах — патриаршие певчие in pleno, разделенные на два лика. Во главе правого хора — талантливый руководитель В. С. Комаров.

Перед отверстыми, согласно церковному Уставу во всю Пасхальную седмицу, Царскими вратами, против местной иконы Спасителя, — священнослужители для совершения особого праздничного молебствия: настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы, что в б. Новодевичьем монастыре, протоиерей А. А. Ветелев, профессор Московской Духовной Академии, и патриарший архидиакон Г. К. Антоненко.

Без обычной торжественной церковной встречи Святейший Патриарх проследовал в алтарь.

В праздничной святительской мантии, облобызав благоговейно святой престол, Его Святейшество, в сопровождении настоятеля собора протопресвитера Н. Ф. Колчицкого, выходит на амвон.

В храме наступает особая тишина, нарушаемая лишь новым притоком в храм верующих и стремлением собравшихся протиснуться поближе к солее, чтобы лучше видеть и слышать.

Святейший Патриарх преподает общее благословение духовенству и всем собравшимся.

Патриарший хор от лица всех присутствующих отвечает «Ис полла эти, деспота».

Его Святейшество становится на солее, у Царских врат, чуть влево от них, лицом к местной иконе Спасителя, и благословляет начать краткое праздничное молебствие.

Оно, по обычаю, совершается по особому чину, с песнопениями, посвященными великому празднику Воскресения Христова.

Служба идет с большим благолепием: молитвенно произносит возгласы прот. А. А. Ветелев; проникновенно, своим мягким, в душу льющимся, мощным голосом, чеканно возглашает слова молитв архидиакон; прекрасно поет патриарший хор.

Молебствие приближается к концу.

Перед многолетствованием прот. А. А. Ветелев обращается к Святейшему Патриарху с пасхальным приветствием от лица духовенства и московской паствы.

Он говорит:

«Ваше Святейшество!

Духовенство г. Москвы с чувством глубокой сыновней преданности и радости поздравляет Вас со Светлым праздником Христова Воскресения.

Христос воскресе!

В день Воскресения Христова духовенство и паства наших храмов приняли от Вас поздравление с великим праздником через чтение и слушание Вашего пасхального Обращения ко всем архипастырям, пастырям и пастве.

И мы не можем умолчать здесь о том воодушевлении, с каким верующие отвечали «Воистину воскресе» — на слова Вашего пасхального приветствия.

Установившаяся традиция Ваших Обращений в дни великих праздников имеет для нас особое значение.

Каждый член клира и паствы эти Обращения воспринимает как пастырский голос Главы Русской Православной Церкви, призывающий проникнуться высокой истиной праздника и освятить ею свой труд.

Эти Обращения также усиливают у паствы чувство религиозно-духовной общности, связи с Церковью, своего единства с нею.

Значение Церкви для верующего человека особенно наглядно выступает в дни Святой Пасхи.

Пасха Христова озаряет нас внутренним светом духовной радости и благодатного обновления, потому что Святая Церковь богомудро сочетала евангельские повествования о воскресении Христа со своим богослужебным чином и празднованием.

Воодушевившись сама светлостью и радостью праздника, она, по словам приснопамятного Митрополита Московского Филарета, «дала каждому из нас горящий светильник и поставила в чине мудрых дев, исходящих в сретение Жениха — Воскресшего Спасителя. Она дала нам образ торжественного пения и воскликновения, растворила наши сердца, расцветила радостью наши лица и расположила к святому лобзанию друг друга». Так говорит о значении Церкви в дни Святой Пасхи знаменитый Митрополит.

О высоком, поистине апостольском, значении в эти дни Церкви говорит огласительное слово св. Иоанна Златоуста, призывающего от лица Церкви всех достойных и не вполне достойных на пир веры, на пасхальную трапезу всеобщего ликования, ибо Христос воскрес, смерть поправ, ад победив, демонов низложив. Это значение Церкви хорошо понимает русский православный человек, устремляющийся в Светлую пасхальную ночь к нашим храмам и в неудержимом порыве наполняющий. их.

Все это напоминает нам, служителям алтаря Господня, о высокой ответственности пастырского служения перед Богом, верующей паствой и перед Вами, наш Святейший Владыко.

В храме Божием — и «имя Бога, и очи Его, и сердце Его» (3 Цар. 9, 3), как говорит Священное Писание. Здесь мы призываемся «вкусить и видеть, яко благ Господь» (Псал. 33, 9). Здесь мы обретаем радость о Господе, и этой радости никтоже возмет от нас. И мы единого просим у Господа: еже жити (и служити) в дому Господни вся дни живота нашего и зрети красоту Господню в храме святем Его (Псал. 26, 4).

Вы, Ваше Святейшество, — Глава Русской Православной Церкви.

Поэтому за каждым богослужением мы усердно молим Господа сохранить Ваше здоровье и силы на многие годы для блага Русской Православной Церкви и Родины.

Святейший Владыко! Озаряемые отблесками Светлой пасхальной ночи и радостью праздника праздников, мы, с чувством глубокой радости и преданности, еще раз приветствуем Вас с праздником Светлого Христова Воскресения:

Христос воскресе!»

Речь закончена.

Архидиакон Г. К. Антоненко возглашает многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Свято-Троицкия Лавры священноархимандриту Алексию со всей его богохранимой всероссийской паствой.

По всему храму разносится исполняемое патриаршим хором с особой экспрессией «Многая лета».

Выразив благодарность за приветствие, Святейший Патриарх обратился ко всем собравшимся принести ему поздравление со Светлым Праздником с ответной речью.

В ней он, прежде всего, отмечает, что православно верующий народ нашей страны сохранил незыблемо свою исконную любовь и преданность христианской вере, Православной Церкви и любовь к ее богослужению; это ярко и трогательно проявилось во Святую Четыредесятницу и особенно в дни Страстной седмицы и в пасхальную ночь.

Святейший Патриарх благодарит, далее, московское духовенство за понесенные им труды в течение Великого поста.

Далее он указывает, что верующий русский народ любит духовенство за истовое совершение служб церковных и, несмотря на утомление от сугубо продолжительных богослужений, стремится к ним.

В заключение своей речи Святейший Патриарх выразил упование, что и в дальнейшем московское духовенство будет с честью выполнять свое священное служение и еще больше усилит свою работу, как передовые деятели в защиту мира во всем мире.

Засим происходило принесение Святейшему Патриарху индивидуальных пасхальных приветствий представителями духовенства, Академии, Редакции, др. Отделов Патриархии, участниками патриаршего, хора и отдельными лицами.

С каждым из приветствовавших Святейший Патриарх взаимно христосуется.

После этого индивидуальное святительское благословение Патриарха получили и др. верующие из числа находившихся в соборе.

Во время поздравлений Святейшему Патриарху хор весьма стройно, с тщательным выполнением требуемых деталей, исполнил ряд пасхальных песнопений, в том числе пасхальный канон и традиционный, неумирающий пасхальный концерт музыки Д. С. Бортнянского «Да воскреснет Бог».

ДОЦ. Н. ЛЕБЕДЕВ

Система Orphus