СВЯТОДУХОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ

Одним из крайне редких и интересных памятников древнерусского зодчества является Свято-Духовская церковь Троице-Сергиевой Лавры, построенная в XV веке.

По свидетельству летописи, на месте Свято-Духовской церкви стоял первоначально деревянный храм во имя Святыя Троицы, построенный преп. Никоном после сожжения (в 1408 г.) обители татарскими отрядами Эдигея. Надо полагать, что этот храм построен был преп. Никоном на старом месте (где ныне стоит Троицкий собор) и затем перенесен на свое теперешнее место в 1422 г., когда преп. Никон приступил к сооружению для мощей преп. Сергия каменной церкви вместо деревянной. В перенесенной деревянной Троицкой церкви находились и мощи преп. Сергия, пока строился каменный собор.

В 1476 г. ка месте деревянной Троицкой церкви возведена была кирпичная, посвященная имени Святыя Троицы. Строилась она лучшими псковскими мастерами, которые приглашены были князем Василием III для восстановления рухнувшего Успенского собора в Москве. Псковские мастера отказались от восстановления собора. Тогда их послали в Троицкую Лавру, где они и построили названный выше храм во имя Святой Троицы, явившийся одним из первых монументальных сооружений из кирпича в центральной России. Когда эта церковь, вместо Троицкой, стала именоваться Свято-Духовской, остается неизвестным. Вероятнее всего, переименование произошло в средине XVI века, при Иване Грозном, когда в церкви произведены были некоторые внутренние переделки. В описи монастыря 1641 г. oна называется уже Духовскою.

Церковь очень небольшая по размерам, одноглавая, внутри — четырехстолпная. Изящный фасад украшен пилястрами с вертикальными тягами, полуколонками, делящими плоскость стен на три части. Поверху идет терракотовый пояс. С западной и южной сторон имеются входы с белокаменными перспективными порталами.

В настоящее время кровля храма четырехскатная. Наверху, под барабаном, имеется древняя звонница, закрытая современной крышей. Свято-Духовская церковь представляет собою в данном отношении крайне редкое сооружение древнерусского зодчества XV — XVI вв., являясь в центральной России единственным памятником «церкви со звоном».

Весьма небольшая по размерам Свято-Духовская церковь имеет довольно значительную высоту и походит на сторожевую башню. В древности она действительно служила дозорной вышкой, откуда наблюдали за окрестностями. Существование дозорной вышки было тесно связано с значением монастыря как крепости, защищавшей Москву с севера. В этом отношении она играла большую роль во времена польской осады монастыря 1608 г. На ней висел «всполошный» колокол и ряд других колоколов.

В 1780 г., при Митрополите Платоне, деревянная (тесовая) крыша заменена была железной, а глава позолочена червонным листовым золотом. В 1808 г., по предложению того же Митрополита, глава церкви была «отделана на подобие искусственной небесной сферы».

До последнего времени фасад церкви закрывали позднейшие пристройки. С северной стороны находилась часовня над могилой Максима Грека, знаменитого своим умом и ученостью афонского инока, скончавшегося в Лавре в 1556 г. Часовня несколько раз перестраивалась и расширялась. С южной стороны помещалась небольшая церковь во имя праведного Филарета Милостивого, построенная в 1867 г. В этой церкви положено было тело Митрополита Московского Филарета. С западной стороны была устроена паперть, соединяющая северную и южную пристройки.

При реставрационных работах 1938 г. позднейшие пристройки были разобраны; подведены фундаменты под северную, восточную и южную стены церкви; восстановлен цоколь, вытесанный из белого камня, с резьбой в верхней части; с южной, западной и северной сторон заложены растесанные окна и реставрированы в древнем виде.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, в 1948 — 1949 гг. произведены новые крупные ремонтно-восстановительные работы на средства Московской Патриархии. Так, в 1948 г. был удален значительный слой земли вокруг церкви, который закрывал белокаменный цоколь и снижал ее высоту; отремонтирован пол; побелены фасады; внутри храма установлен стоявший здесь раньше иконостас палисандрового дерева; восстановлена Настенная масляная живопись, находившаяся в Очень плохом состоянии.

За строительный сезон 1949 г. была капитально отремонтирована железная кровля храма и покрашена масляной краской в зеленый цвет. В оконные проемы купольного барабана были установлены остекленные переплеты. Отремонтированы подкупольные металлические конструкции и глава храма. Она окрашена теперь в ультрамариновый цвет, причем медный пояс и звезды на главе вновь позолочены, частично повторяя отделку платоновского времени. Крест на главе заново покрыт золотом.

Из работ по фасадам была проведена реставрация белокаменного цоколя с восточной стороны храма.

Внутри церкви на южной стене установлены в золоченых деревянных рамах с резным орнаментом три мемориальные доски над захоронениями: Митрополита Филарета, Митрополита Иннокентия и наместника Лавры архимандрита Антония. Здесь же поставлено! общее деревянное надгробие над захоронениями Митрополитов Филарета и Иннокентия.

В результате перечисленных восстановительных работ Свято-Духовская церковь получила в основных чертах свой древний архитектурный вид.

Как отмечено выше, под нынешней четырехскатной крышей храма скрыта древняя звонница, имеющая шесть пролетов, украшенных кокошниками. Во время восстановительных работ звонница была тщательно обследована и составлен проект ее реставрации. Если этот проект осуществится, то Свято-Духовская Церковь предстанет во всей своей оригинальной красоте, как единственный в центральной России памятник «церкви со звоном».

ДОЦ. А. ИВАНОВ

Система Orphus