РЕДКИЙ ЮБИЛЕЙ

(К 65-летию служения в священническом сане протоиерея о. Алексия Маркияновича Станиславского, настоятеля церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что на Лыщиковой горе)

В одном из переулков Замоскворечья, вдали от городского шума, приютилась небольшая церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, именуемая, что на Лыщиковой горе.

В этом храме Покрова Пресвятой Богородицы священствует настоятелем о. Алексий Маркианович Станиславский с 1945 г., а всего его служения в священническом сане 14 октября 1951 г. исполнилось 65 лет.

О. Алексий Станиславский родился в 1865 г. В 1886 г. он по первому разряду кончает курс в Харьковской духовной семинарии, заняв пятое место в разрядном списке. Непосредственно по окончании семинарии он назначается настоятелем Покровской церкви в слободу Большая Писаревка Богодуховского уезда, Харьковской епархии, где священствует 15 лет.

В 1901 г. Митрополитом Киевским Флавианом он назначается настоятелем Успенского собора в г. Богодухове с возведением его в сан протоиерея. Здесь он священствует 16 лет.

В 1917 г. он переводится в Москву, где назначается настоятелем Князе-Владимирской церкви в Епархиальном доме. Здесь он прослужил три года.

В 1920 г. Святейший Патриарх Тихон назначает ело настоятелем церкви Нечаянная Радость, что в Марьиной роще.

Просвященствовав здесь 15 лет, он получает назначение на настоятельское место в церкви Нерукотворенного Спаса в поселке Новогиреево. Здесь он священствует 7 лет.

В 1941 г. он — настоятельствовал в Казанской церкви в с. Коломенском и в том же году был переведен штатным священником к церкви св. пророка Илии в Черкизове.

Из Черкизова в 1945 г. он назначается настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что на Лыщиковой горе, где священствует и доселе, где был торжественно отпразднован 14 октября 1951 г. 65-летний юбилей его священнослужения.

Многообразна, целеустремленна была деятельность о. Алексия. Где бы он ни священствовал, он всюду оставлял глубокие следы своей неутомимой энергии, своего, воодушевленного высокими христианскими идеалами, труда. Он много трудился непосредственно в своей пастырской деятельности, призывая своим вдохновенным проповедническим словом своих пасомых на путь христианской жизни; ревновал о вере православной, защищая в своей общественной деятельности интересы Русской Православной Церкви, много попечений и забот прилагал к поднятию на должную высоту духовного просвещения и религиозно-нравственного воспитания.

О. Алексий, безусловно, принадлежит к числу образованнейших наших пастырей. Получив запас знаний в семинарии, он не ограничивался ими, но старался их всемерно приумножать путем ли личного самообразования или через школу. Так, он поступает в Археологический институт и с успехом заканчивает его, затем с таким же успехом он кончает курс в Московской Духовной Академии, в которую поступил далеко в немолодом возрасте.

Кажется, не было ни одного случая, когда его настоятельство в храме не соединялось бы с церковным строительством. Его трудами и стараниями построены новые храмы в слободе Большая Писаревка и в селах Станичном, Забродах и Винницком. В городе Богодухове построен новый собор и дом для членов причта. Как в г. Богодухове, так и в упомянутой слободе и селах он состоял председателем строительных церковных комитетов.

На месте его последнего служения в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что на Лыщиковой горе, о. Алексий, несмотря на свой преклонный возраст, неустанно заботится о благолепии своего храма. Производится реставрация стенной живописи храма, ремонт храма внутри и снаружи и, наконец, вокруг храма воздвигается ограда.

В 1913 г. в Харькове, не без его инициативы и участия, по постановлению съезда духовенства, было организовано Епархиальное Церковноархеологическое общество и музей и была открыта епархиальная типография.

Ближайшее участие о. Алексий принимал в устройстве Амвросиевского сиротского приюта вблизи Харькова в селе Дергачах. В этом приюте содержалось более 100 престарелых священнослужителей, вдов и матерей с сиротами. Так как средств для содержания приюта было недостаточно, то по инициативе о. Алексия были отпущены дополнительные ассигнования из средств свечного завода. По его же настоянию значительная часть средств свечного завода передавалась на поддержку Эмеритальной кассы.

В течение 20 лет о. Алексий был председателем Ревизионного комитета и членом правления Харьковского свечного завода и в течение 17 лет избирался председателем епархиальных съездов духовенства.

Занимая эти должности, он немало понес трудов по постройке нового здания для Харьковского епархиального училища. Труды не прошли даром: было построено великолепное здание с общежитием на 1000 человек.

Широка была и церковно-общественная деятельность почтенного юбиляра, причем его общественная деятельность распространялась и за церковные пределы.

О его выборных должностях по епархиальным съездам и епархиальному свечному заводу мы уже упомянули. Помимо этого он 17 лет был благочинным церквей 1-го округа Богодуховского уезда, 24 года — наблюдателем церковных школ Богодуховского уезда. Непрерывно, в течение 25 лет, он избирался членом Училищного совета от духовенства по министерским и земским училищам и депутатом от духовенства на земские собрания Богодуховского уезда и городские собрания г. Богодухова.

Как депутат от духовенства он немало содействовал построению и открытию в Богодухове мужской гимназии. Он выступал в защиту в то время немодного профессионального образования, к которому тогдашнее министерство народного просвещения относилось недоброжелательно. О. Алексий считал его «важнейшим фактором в деле развития сельскохозяйственной культуры среди крестьянских масс». Благодаря его содействию были организованы две учебные ремесленные мастерские (он был председателем комиссии по организации этих мастерских): одна в Богодухове, другая — в слободе Большая Писаревка. За свою деятельность в выборной должности депутата о. Алексий был удостоен избрания почетным попечителем гимназии и ремесленных мастерских.

В 1917 г. о. Алексий был избран делегатом на Всероссийский съезд духовенства и мирян. В том же году он был избран членом Поместного Всероссийского Собора, в 1918 г. — членом Всеукраинского Собора, в 1945 г. — членом Поместного Собора Русской Православной Церкви, созванного для выбора Патриарха.

В 1917—1922 гг. си состоял членом Высшего. Церковного Совета при Святейшем Патриархе Тихоне.

Был членом Предсоборного совещания и председателем Комиссии по церковным школам на этом совещании.

С 1946 г. состоит консультантом при Хозяйственном управлении Священного Синода; с 1948 г. — членом Пенсионной комиссии при Священном Синоде.

В 1949 г. по распоряжению Святейшего Патриарха Алексия он был назначен председателем Особой комиссии по ревизии хозяйственной части Московской Духовной Академии и Духовной Семинарии.

В Отечественную войну о. Алексий не выезжал из Москвы и все время оставался на своем пастырском посту. Им был организован сбор средств для помощи Красной Армии и сиротам погибших воинов, к чему он призывал своим пастырским патриотическим словом. Его патриотическая деятельность во время Отечественной войны получила высокую оценку нашего правительства: он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

За свое многолетнее служение в церкви в священническом сане и за свою церковно-общественную деятельность о. Алексий имеет все награды и поощрения, учрежденные для священнослужителей.

В день его 60-летнего священнического служения, 14 октября 1946 г., от Святейшего Патриарха Алексия ему, как проповеднику Слова Божия, было преподано благословение с преподнесением иконы св. Иоанна Златоуста, с надписью: «За усердную беспорочную 60-летнюю пастырскую службу 1/14 октября 1946 г.»

От Святейшего же Патриарха Алексия он имеет портрет Его Святейшества с собственноручною надписью: «Всечестнейшему протоиерею о. Алексию на молитвенную память в день его Ангела. 12 февраля 1950 г.».

Таков был жизненный священнический путь чествуемого ныне почтенного юбиляра о. Алексия Маркиановича Станиславского. Воистинну благословенен был ело путь.

Таков облик ныне чтимого юбиляра о. Алексия Маркиановича Станиславского.


День Покрова Божией Матери — день храмового праздника в церкви Покрова, что в Лыщиковом переулке города Москвы, в 1951 г. совпал с небывалым редкостным юбилеем; в этот день отмечалось церковное торжество — 65-летнего беспрерывного служения Церкви Божией в сане священника настоятеля храма маститого митрофорного протоиерея Алексия Маркиановича Станиславского.

Накануне этого дня всенощное бдение с сонмом духовенства совершал Преосвященный Серафим, епископ Ульяновский и Мелекесским. В самый день праздника после долгих пасмурных дней — день выдался ярким и солнечным. Недавно отремонтированная церковь внутри и снаружи выглядит необычайно светло. Солнечные лучи переливаются в позолоте иконостаса, паникадилах, подсвечниках и облачениях. Колокольный трезвон возвестил прибытие Высокопреосвященного Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая, который возглавил богослужение литургии, в сослужении Преосвященного епископа Ульяновского Серафима, протопресвитера о. Николая Колчицкого, Архимандрита Иеремии, шести протоиереев и двух протодиаконов.

Вся литургия совершалась торжественно, благоговейно. Прекрасно пел хор. Настроение молящихся у всех молитвенное. Все с напряженным вниманием прислушиваются к возгласам любимого Владыки Митрополита Николая.

После Божественной литургии и праздничного молебствия Покрову Божией Матери с приветственным сердечным словом к убеленному сединами достойному пастырю настоятелю храма отцу А. Станиславскому выступил Высокопреосвященный Митрополит Николай, который отметил выдающиеся заслуги и огромную плодотворную работу отца А. Станиславского на благо и процветание родной Русской Православной Церкви и Родины, его ревность и неутомимую энергию о благоустроении и благолепии церквей, его неустанное проповедывание Слова Божия и усердие к церковным службам. И вот отмечая славный юбилей, — говорит Владыка, — первое слово приветствия и поздравления, безусловно, принадлежит нашему Первосвятителю Церкви Русской Святейшему Патриарху Алексию. Митрополит Николай зачитывает письмо Святейшего Патриарха Алексия:

«Высокопреподобнейший отец Протоиерей!

В день празднования 65-летней годовщины Вашего священства, я считаю приятным долгом приветствовать Вас с этим знаменательным днем и призвать Божие благословение на дальнейшие годы Вашей жизни. Господь, благословивший вступление Ваше на путь служения Св. Церкви в звании пастыря, видимо благословил и служение Ваше в этом звании как многолетием, так и добрыми плодами.

В знамение пребывающего на Вас благословения Божия, препровождаю Вам св. Крест, который да будет для Вас памятью моего искреннего к Вам расположения». Этим золотым крестом с украшениями Святейший Патриарх Алексий награждает отца Алексия Станиславского в воздаяние исключительных плодотворных заслуг и за усердное долголетнее служение в Церкви Божией. В это время Высокопреосвященный Митрополит Николай осеняет его патриаршим крестом и воздевает на его грудь.

Отец Алексий Станиславский, глубоко растроганный такой милостивой и высокой наградой, в ответном слове сердечно благодарит Святейшего Патриарха за его награду и Владыку Митрополита Николая, возглавившего это церковное торжество.

Затем с приветственным словом выступил Преосвященный епископ Ульяновский и Мелекесский Серафим. Трогательно в задушевных словах Владыка Серафим осветил духовно-пастырский образ отца протоиерея Станиславского.

«...С юных лет Бог судил Вам и Промысл Божий призвал Вас к служению пастырскому. Шестьдесят пять лет беспрерывно Вы стоите у Престола Божия. Шестьдесят пять поколений за это время Вы принимали на руки при святом крещении. Сколько слышали и приняли душевных покаянных исповедей, слез сердечного сокрушения. Сколько Вы ободрили и подкрепили своим пастырским словом больные души человеческие. Примите же от меня досточтимейший отец Алексий земной поклон и да покроет Вас Матерь Божия Своим всемощным омофором...».

Далее с приветствием и подношением художественно ценной иконы Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона выступил благочинный второго округа Церквей г. Москвы протоиерей Павел Цветков, который охарактеризовал о. А. Станиславского, как достойного и мудрого пастыря по совместной службе с ним в церкви Илии Пророка в Черкизове. «...Пусть же сия икона Святого Пантелеймона на склоне Ваших лет будет целителем Ваших старческих немощей и да дарует Вам силы, бодрость и здоровье на дальнейшее служение Церкви Божией».

От лица местного причта с приветственным словом обратился протоиерей о. А. Соколов, отметивший исключительно отзывчивое, благородное и чуткое отношение о. Алексия к своим сослуживцам собратиям.

От общины с адресом выступил член общины П А. Корнилов, отметивший его неустанные заботы и труды о благоустроении и украшении храма, а ктитор церкви А. А. Кочкина преподнесла от общины ценный художественный крест с украшениями.

В заключение с приветствием, как к своему земляку по Харькову выступил протопресвитер о. Николай Колчицкий, который охарактеризовал харьковский период пастырской деятельности юбиляра и отметил особую милость Божию к о. Алексию, его глубокую веру в Бога, усердное служение Христу и Церкви Егo, исключительное высокосознательное духовное отношение к исполнению своих пастырских обязанностей.

Троекратным многолетием закончилось это редкое торжество.

В. ТЕПЛОВ,

В. ГОНЧАРОВ

Система Orphus