ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК И ГОДИЧНЫЙ АКТ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ И СЕМИНАРИИ

9 октября 1951 г., в день св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Ленинградские Духовные Академия и Семинария праздновали свой престольный праздник.

К этому дню, по традиции, был приурочен торжественный акт, посвященный итогам минувшего учебного года.

Накануне, 8 октября, перед окончанием учебных занятий, все наставники и учащиеся собрались в Академической церкви. Преосвященный ректор Академии Симеон, епископ Лужский, с академическим духовенством, совершил панихиду по почивших деятелях Академии и Семинарии: «создателях, благотворителях, благоукрасителях святаго храма сего, всех зде начальствовавших, учивших, учившихся и служивших отцех и братиях наших». Поименно возглашались имена Святейшего Патриарха Тихона — бывшего питомца Академии, Святейшего Патриарха Сергия — ее профессора, инспектора и ректора, приснопамятного Митрополита Московского Филарета — профессора и ректора Академии, и имена усопших Ленинградских (Петербургских) Митрополитов за весь период существования Ленинградских духовных школ.

Всенощное бдение на день праздника совершил Преосвященный ректор Академии с наставниками и учащимися, имеющими священный сан. Пели на два клироса, с канонархом, с выходом на середину. Некоторые стихиры были пропеты по уставу на положенный подобен, а «Господи, воззвах» и догматик — большим знаменным роспевом. Из благоговейного уважения к памяти известных композиторов — Г. Ф. Львовского и М. П. Строкина, бывших регентов в Петербургской Духовной Семинарии, были пропеты: «Блажен муж» — Г. Ф. Львовского, посвященное композитором воспитанникам Духовной Семинарии, а также «Ныне отпущаеши» и «Богородице Дево» — Строкина.

В самый день праздника Божественную литургию совершил Митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий с шестью священниками из академического духовенства и четырьмя диаконами.

На молебен святому апостолу Иоанну Богослову вышли с Митрополитом Григорием Преосвященный ректор Академии и 40 священников.

Пред молебном Митрополит Григорий произнес слово о сущности пастырского служения по учению св. апостола Иоанна Богослова, апостола Боговедения и Любви.

Он сказал:

«Св. Церковь наименовала апостола Иоанна Богословом потому, что он в своих писаниях (Евангелии и Посланиях) раскрыл глубокую тайну внутренней жизни Божества, как безмерной неизреченной Любви, пред которой в изумлении поникает внутренний человеческий взор и в беспредельной радости и благодарности должно истаевать человеческое сердце.

Уяснением этой великой тайны и ее проявления в жизни мира и каждого отдельного человека и занимается та богословская наука, деятельно изучать которую и явились сюда — в нашу духовную школу — вы, ищущие найти свет Богопознания и ощутить радость Богообщения, чтобы пронести этот свет и эту радость в мир и научить людей, «како подобает в Дому Божием жити, яже есть Церковь Бога Живаго».

Трудно пастырское служение. Оно требует — для истинного своего исполнения — большой силы знания, твердой веры, высокого благочестия, непоколебимой ревности, широты и ясности христианского мировоззрения и глубокого проникновения сердца духом Христа — вплоть до самоотверженного перенесения всяких скорбей.

Вы изъявили готовность взять на себя это «иго Христово», отдать себя на служение Святой Церкви. Здесь, в нашей духовной школе, вам предоставляется возможность сосредоточить все внимание на подготовке к своему будущему пастырскому служению, и прежде всего — опытно, в жизни своей научиться всецелой отданности своего сердца Христу.

Припомните, какое самое первое условие пастырского служения поставил Господь апостолу Петру, когда, явившись по Своем Воскресении ученикам, восстановил и ободрил его (после его отречения) в апостольском достоинстве: «Симоне Ионии, любиши ли Мя?..» Трижды Господь настойчиво вопрошал Своего апостола: «любишь ли Меня?» И когда, по слову Евангелия, «оскорбе Петр» этим троекратным вопрошением, Господь в дальнейшем предсказании предстоящей ему судьбы пояснил ему, что этот вопрос — о всецелой отданности сердца Господу — должен быть самым главным для дела апостольско-пастырского служения.

Итак, каждый из вас, пришедших в нашу школу для подготовки к пастырскому служению, должен в своей совести прямо поставить и честно осознать и уяснить себе этот важнейший, поставленный Господом ап. Петру вопрос: «любиши ли Мя?»

После молебна все духовенство, почетные гости, профессора и преподаватели, учащиеся и служащие прошли в академическую столовую на общую братскую трапезу. Во время трапезы один из студентов громко и ясно прочел житие св. апостола Иоанна Богослова.

В два часа состоялся торжественный акт. Он начался пением молитвы «Царю Небесный» и тропаря св. апостолу. Преосвященный ректор открыл собрание и предоставил слово инспектору Академии для чтения годового отчета.

В основу воспитания и обучения были поставлены заветы Святейшего Патриарха Алексия о том, «чтобы в духовных учебных заведениях вся атмосфера способствовала образованию в учащихся духовного, настроения и подготовке из них верующих, благоговейных и усердных к делу Божию пастырей».

Эти заветы Святейшего Патриарха Алексия являются путеводными, руководящими указаниями. В отчете подробно указывалось, как на них строилась вся жизнь в Семинарии и Академии: и богослужения, и учебные занятия, и часы отдыха.

После чтения отчета хор учащихся, под управлением преподавателя пения К. М. Федорова, исполнил несколько музыкальных произведений на тему о защите мира и борьбе за мир.

Доцент Г. П. Миролюбов выступил с речью о последних археологических изысканиях, произведенных советскими учеными в Херсонесе, который был колыбелью христианской культуры в нашей стране.

Митрополит Григорий в своей речи выразил благодарность всем, кто трудился на благо Ленинградских духовных школ, и тем, кто проявлял внимание и сочувствие делу духовной школы: духовенству, приходским советам, мирянам. Митрополит отметил, что общее благожелательное отношение к духовной школе является основой ее благополучия, роста и процветания.

Собрание единогласно решило послать приветственные телеграммы Святейшему Патриарху Алексию и Председателю Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР Г. Г. Карпову.

Акт закончился пением Государственного гимна Советского Союза.

ПРОФ Л. ПАРИЙСКИЙ

Система Orphus