В августе 1950 г. Московскую Патриархию посетил Предстоятель Албанской Православной Церкви Архиепископ Паисий, а в мае текущего года Святейший Патриарх Алексий направил в Албанию делегацию, которой поручил передать Архиепископу Паисию, албанскому православному духовенству и верующим свое пасхальное приветствие.
Патриаршая делегация, в составе епископа Херсонского и Одесского Никона и благочинного 2-го округа г. Москвы протоиерея о. Павла Цветкова, выехала 17 мая из Москвы в Одессу, откуда 20 мая отправилась морским путем Албанию.
Неделя плавания по шести морям — и утром 27 мая мы, представители Московского и всея Руси Патриарха Алексия, прибыли в албанский порт Дуррес.
Ожидавшая нас встреча явилась выражением самого широкого гостеприимства и внимания к нам со стороны гражданских и церковных властей. Архиепископ всея Албании Паисий сердечно приветствовал нас по поводу нашего прибытия и, выслушав ответные благожелания епископа Никона, проявил много заботы о том, чтобы дальнейшее наше путешествие в столицу Албании было приятным и неутомительным.
Быстро доехали мы до албанской столицы — Тираны, где нам предоставили прекрасные помещения в отеле «Дайти». Вскоре было получено приглашение прибыть на прием в резиденцию Архиепископа Паисия, куда мы и направились к 6 часам вечера. Там, в присутствии представителей духовенства и представителей гражданских учреждений, мы, от имени Патриарха Московского и всея Руси Алексия, вручили Главе Албанской Православной Церкви письмо, ларец и пасхальное яйцо с надписью «Христос Воскресе».
Тронутый этими символами христианского братолюбия, Архиепископ Паисий выразил большую радость по поводу духовного единения между Русской и Албанской Православными Церквами, с большим чувством говорил о братском внимании к нему Святейшего Патриарха Алексия и с восторгом отзывался о нашей стране, ее успехах и о Вожде Советского Союза. С такою же сердечностью приветствовали нас и представители города. Их речи свидетельствовали о большой любви к нашему народу, как и о том, что албанский народ высоко ценит братские отношения между Русской и Албанской Православными Церквами. Признаком этих чувств явилось опубликование в албанской печати письма, привезенного нами от Святейшего Патриарха Алексия Архиепископу всея Албании Паисию.
На следующий день, 28 мая, мы посетили Исторический музей, где познакомились с историей героической борьбы албанского народа за свою свободу и независимость. Это знакомство показало нам неистощимые запасы народных сил и несокрушимой стойкости в защите свободной трудовой жизни.
После посещения Исторического музея к нам, в отель, прибыли представители мусульманского духовенства. В своих приветствиях они высказали большое уважение к Русской Православной Церкви за ее активное содействие делу укрепления мира во всем мире. Мы с удовлетворением восприняли это приветствие мусульман, которых объединило с нами общее стремление людей к миру и благоденствию, несмотря на различие религий.
Вечером 28 мая мы отправились в храм св. Прокопия, расположенный на окраине города, на месте бывшего монастыря имени того же святого. Встреча в храме с представителями православного духовенства и церковных организаций явилась сердечным выражением добрых чувств православных албанцев к нашей Церкви, к ее Главе Святейшему Патриарху Алексию. Нам было приятно слышать восторженные отзывы о его патриотизме и мудром управлении церковным Кораблем.
Отдавая дань мужеству народа, веками боровшегося за свою независимость и свободу, мы посетили расположенное за храмом кладбище героев освободительной борьбы албанского народа. Нужно ли говорить о том, что в чувствах, возникших над могилами народных героев, еще глубже раскрылся смысл стремлений наших народов к мирному труду и взаимной дружбе. Об этом велась последующая наша беседа с представителями духовенства и верующих, которые говорили также о положении Албанской Православной Церкви и о сотрудничестве ее с Церковью Русской.
На другой день, 29 мая, последовало памятное для нас путешествие в небольшой старинный монастырь св. Власия, расположенный на горе близ Дурреса. У подножия горы наши автомашины остановились, и мы стали подниматься к монастырю пешком. В это время из монастыря навстречу нам вышли временно проживающие здесь русские монахини, во главе с игуменией Марией, с пением «Ангел вопияше...» и «Светися...» С пасхальным настроением вошли мы в монастырский храм и совершили в нем Божественную литургию. После молебна св. Власию нам предложили монастырскую трапезу, а затем мы осматривали монастырские помещения. Когда мы направились затем к своим автомашинам, монахини провожали нас до самого подножия горы с пением пасхального канона.
Из монастыря наша делегация направилась в г. Дуррес. Недалеко от соборного храма, на главной площади города, нас встретили представители духовенства, городских властей и множество народа. Сопровождаемые приветственными возгласами и колокольным звоном, вошли мы в собор, где его настоятелем был отслужен краткий молебен. После обмена приветственными речами, нас повезли осматривать город, а затем — обратно — в Тирану.
30 мая состоялся наш ответный визит к руководителям мусульман Албании. Тронутые вниманием Святейшего Патриарха Алексия во время прошлогоднего пребывания их в Одессе, они просили передать Его Святейшеству свою благодарность и чувство глубокого уважения.
В этот же день состоялся прием в Комитете по церковным делам. Там также были высказаны взаимные приветствия и благопожелания Главе Русской Православной Церкви. По окончании приема мы осмотрели этнографический и археологический музеи с высокохудожественными образцами албанского национального искусства. Вечером в честь патриаршей делегации Архиепископом Паисием была устроена трапеза. Главной темой выступлений и тостов на этой трапезе была дружба наших Церквей и народов.
31 мая состоялась интересная поездка в центр Православия Албании — в г. Корча. Еще за 40 км от него, в городке Поградец, нас встретили представители корчинского духовенства — архимандрит Димитрий и прот. Ставро Канджери, вместе с многими гражданскими лицами. А по прибытии на место, встреча патриаршей делегации превратилась в настоящую манифестацию единства Русской и Албанской Церквей. На приеме в Епархиальном управлении духовные и мирские лица много говорили о чувствах дружбы и братства, связывающих оба народа в общечеловеческом деле защиты мира, и о большой помощи Советского Союза албанскому народу в деле его экономического возрождения. К нам приходили с приветствиями матери и вдовы погибших воинов-героев и дети с букетами роз. Вечером в соборном храме в честь Живоносного Источника архимандрит Димитрий, в сослужении десяти священников и протодиакона, совершил на албанском языке торжественный молебен при огромном стечении народа. После молебна он произнес приветственное слово патриаршей делегации, на которое ему ответил по-русски епископ Никон.
На вечерней трапезе, данной в честь патриаршей делегации в Епархиальном управлении, присутствовало все духовенство и много видных представителей города. И здесь многочисленные речи участников явились свидетельством уважения албанского народа к нашей стране, к нашей Церкви.
Из Корчи в Тирану мы прибыли к полудню 1 июня, а в 1 час дня нас принял в своей резиденции вождь албанского народа Энвер Ходжа. В беседе с нами он интересовался нашими албанскими впечатлениями, расспрашивал о здоровье Святейшего Патриарха Алексия, высказывал свое уважение к его патриотической деятельности и просил передать ему свои самые добрые пожелания. Простота и любезность главы албанского правительства оставили в нас неизгладимое впечатление.
К концу того же дня наша делегация, сопровождаемая Архиепископом Паисием, протоиереем Аристотелем, секретарем Священного Синода Нико Чане и другими лицами, отправилась в порт Дуррес, чтобы с тем же пароходом «Чиатури», на котором мы приехали, вернуться на Родину. При прощании Архиепископ Паисий вручил нам серебряный ларец с надписью для передачи Святейшему Патриарху Алексию.
Отъезжая от берегов Албании, мы увозили с собой не только добрые воспоминания о гостеприимной стране, но и ясное убеждение в том, что Албанская Православная Церковь, вместе со всем своим народом, горячо борется за его благополучие и за мир во всем мире.
ЕПИСКОП НИКОН И ΠΡΟΤ. П. ЦВЕТКОВ