В ГОСТЯХ У СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА

Уже в детстве я мечтал хоть раз в своей жизни попасть в Москву, увидеть храмы с золотыми куполами и там вознести мольбу Всевышнему. Мечта моего детства исполнилась 15 июня 1951 г., когда Его Святейшество Патриарх Алексий пригласил меня на аудиенцию и когда я испросил от Его Святейшества благословения для своих верующих и для всех православных людей за Карпатами.

Из Праги наша делегация отбыла на самолете. В Москве нас приветствовали представители Его Святейшества, Патриархии и Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР. Нас поместили в отеле «Националь», который не уступает лучшим отелям западной цивилизации.

Отдохнув, я с нетерпением ожидал того момента, когда увижу патриарший храм, чтобы в нем вознести молитву.

Желание мое исполнилось... Мы побывали также в храме Воскресения в Сокольниках и в церкви Пимена Великого. Я удивлялся искусству их строителей, их стилю.

Я с нетерпением и любопытством ожидал увидеть, как здесь верующие посещают храмы, и был приятно удивлен: храмы были переполнены молящимися. И не так, как в наших храмах, где стоят скамьи; здесь никаких скамей нет, каждый верующий стоит и молится, жертвует свечи, возжигая их перед иконами и при них, став на колени, возносит моления Всевышнему. Обряды богослужебные продолжаются несколько часов и верующие терпеливо, с достоинством выслушивают молитвы своих архипастырей и духовенства. Признаюсь, я не предполагал, чтобы человек, воспитанный в социалистическом государстве, так горячо и терпеливо молился и жертвовал во славу Всемогущего столько честным трудом заработанных денег. Те, что ставят свечу перед иконой, не отдельные лица, — это делает буквально каждый, кто вступает в храм.

Я был в летнем местопребывании Святейшего Патриарха, отстоящем от Москвы на несколько десятков километров; дорога туда вела через села. Нас поражало огромное количество молящихся в сельских храмах. Больше того, они иногда не вмещались в храме, сотни их стояли вокруг своей церкви, внимали Божественной литургии и возносили Господу свои моления. Это неправда, что утверждает враждебная пропаганда, будто в СССР — люди не верят, что там нет храмов, нет духовенства и богослужения не совершаются. Правдой является то, что народ, при своем труде и борьбе за мир, в церковь ходит, молится и жертвует. Ходят не только старшие или старцы, ходит молодежь, ходят дети и взрослые, как женщины, так и мужчины; могу даже сказать, что в некоторых храмах я видел больше мужчин, чем женщин.

В день Св. Троицы наша делегация побывала в Троице-Сергиевой Лавре, в летнем местопребывании Святейшего Патриарха. Святейший с десятью архиереями и в сослужении десятков священников совершил Божественную литургию. В этот день в Лавре было очень много паломников, собравшихся со всех концов СССР; некоторые приходили в процессиях с пением религиозных песнопений и молитв. Каждый просит благословения не только для себя, но и для своих родных, каждый возвращается в дом свой с миром. Случилось так, что мать с малым ребенком попросила благословение от священника из нашей делегации. Священник благословил мать, а дитя взял на руки. И дитя не хотело оставить священника, идти из храма домой. Картина трогательная и свидетельствующая о живой вере.

В Москве наша делегация пробыла семь дней.

При отъезде из Москвы в Киев, я просил Святейшего Патриарха преподать благословение для верующих за Карпатами. Святейший исполнил мое прошение.

В Киеве нас встретили церковные деятели митрополии и представители гражданских властей. Здесь я был гостем Высокопреосвященнейшего Митрополита Иоанна, совершал Божественную литургию в храме св. Владимира. И в Киеве храмы переполнены молящимися. Удостоил меня Господь побывать в Киево-Печерской Лавре. Внешняя часть ее пострадала во время войны, но в катакомбах-пещерах нетронутыми хранятся останки нетленные — мощи святых. Сюда с бесконечных просторов СССР приходят верующие люди, испрашивая благословения, прося исцеления, что и бывает. Тут встретили мы паломников из Греции и Болгарии: сюда они пришли просить благословения, чтобы принести домой мир и согласие.

Побывал я и в монастырях. В женском Фроловском монастыре я получил драгоценный подарок — икону Матери Божией. Здесь я видел несколько десятков старших сестер, но есть и молодые девушки, добровольно принявшие на себя иноческий подвиг.

В Киеве я пробыл с делегацией семь дней. Тяжело было разлучаться со столь прекрасными храмами.., где при каждом богослужении молящиеся не спешат покинуть дом Божий, как это случается у нас.

Не легко в кратких словах рассказать свои впечатления от такого путешествия. Я счел, однако, своим долгом ознакомить нашу верующую братию и паству с тем важнейшим, что удалось видеть и пережить.

Бесконечны живописные просторы СССР, на них столько храмов с высокими и многочисленными куполами, блещущими, как звезды на небе; колокола зовут верующий народ СССР к молитве за мир, за справедливость, вливают в него силы и дают стойкость в борьбе за мир и за лучшее будущее, возбуждают к молитве к своему Создателю.

Передаю вам, братие и сестры, благословение, преподанное Святейшим Патриархом Алексием. Да воздвигнет и у нас за Карпатами каждый верующий сердце свое к Богу и в горячих молитвах испросит мир и покой, чтобы хлеб насущный был нам на пользу, чтобы Господь благословил нас, нашу любимую Родину, наши поля и наш труд, как на фабриках, так и в шахтах во имя Отца и Сына и Духа Святого. Аминь.

АЛЕКСАНДР, ЕПИСКОП МИХАИЛОВСКИЙ

Михайловцы, 2 июля 1951 г.

"Вестник Православного Экзархата Московской Патриархии в Чехословакии" № 13, - 15 августа 1951.

Система Orphus