Патриарх Антиохии и всего Востока Александр III и сопровождающие его лица после месячного отдыха на даче Патриарха Московского и всея Руси под Одессой 22 августа с. г. выехали в Бухарест по приглашению Патриарха румынской православной церкви Юстиниана.
Патриарх Александр III передал для печати следующее заявление:
«Я посещаю Советский Союз в качестве гостя святейшего Патриарха Московского и всея Руси второй раз.
В 1945 году я впервые побывал в СССР и уехал восхищенный подвигами советского народа, так мужественно выстоявшего против немецкого нашествия.
Я увидел, что Русская Православная Церковь плоть от плоти, кровь от крови своего народа внесла свою лепту в дело освобождения народов Советского Союза и всей Европы от гитлеровских полчищ.
Много изменилось в жизни народов СССР за время, прошедшее с момента моего первого приезда.
Я был рад узнать о планах преобразования природы — о грандиозных лесонасаждениях, производимых в этой стране, и о каналах, призванных дать жизнь пустыням.
Я с восхищением рассматривал в Москве оживленные улицы, заполненные веселыми, прекрасно одетыми людьми, московский метрополитен, высотные здания, строящиеся в столице СССР.
Чувствуется, что здесь вся жизнь людей пронизана одним желанием — мирно трудиться.
Вместе со своим народом процветает и Русская Православная Церковь во главе с ее мудрым руководителем патриархом Алексием. Нам было очень приятно видеть церкви, полные молящимися, процветающие монастыри, духовные академии и семинарии.
Эта моя поездка в Советский Союз ознаменовалась тем, что 23 июля с. г. вместе с главами и представителями православных церквей — русской, грузинской, румынской и болгарской — я подписал воззвание о мире и дружбе между народами.
Совершенно естественно, что все христианские церкви должны быть участниками борьбы за мир.
Я искренне рад, что антиохийская православная церковь также принимает активное участие в этом великом и святом деле, ибо война — это нарушение основ христианской морали, бедствие и тяготы для простых людей во имя обогащения тех немногих, кто владеет заводами по производству орудий войны, во имя попытки США достигнуть мирового господства.
Я буду рад, если 2 епархии антиохийской церкви, находящиеся в Америке, также включатся в дело борьбы за мир и будут разъяснять простым американским людям правду о движении сторонников мира, охватившем все страны земного шара.
За последнее время усилились попытки со стороны сил, враждебных миру, ослабить антиохийскую патриархию.
Католики из Сирии и Ливана после поездки в 1950 году на празднование так называемого «святого» года в Рим вернулись, привезя из Ватикана большие суммы денег, с целью борьбы против православия.
И нужно сожалеть, что объединение всех православных церквей в борьбе за мир затруднено влияниями, враждебными делу утверждения мира во всем мире.
Во время своей недавней поездки в Грецию я убедился в том, что православная церковь в этой стране, получающей ежегодные подачки от американцев, не выступит за дело мира.
Я убежден, что лично Вселенский патриарх Афинагор желает мира, но он никогда об этом не скажет, так как он получил патриарший престол при помощи американских правящих кругов.
Он не выступит и против Ватикана — одного из инициаторов новой войны, ибо его «друг» Трумэн является другом папы Пия XII.
Имеются также попытки со стороны представителей Англии и США в Сирии и Ливане разорвать старинную любовь между антиохийской и московской церквами во имя их враждебных Советскому Союзу целей.
Но антиохийская церковь всегда была предана русской церкви — носительнице идей мира, и эту преданность она сохранит и в дальнейшем. Она всегда будет достойна любви русской церкви и русского народа, который является гарантией мира и дружбы между народами.
Несмотря на стремление поджигателей войны ввергнуть народы земного шара в ужасы новых страшных сражений, силы мира крепнут и множатся с каждым днем, и нет никакого сомнения в том, что мир победит войну». (ТАСС).
"Известия" от 25 августа 1951 г. № 199.