ЛЕНИНГРАДСКИЕ ДУХОВНЫЕ ШКОЛЫ В 1950-1951 УЧЕБНОМ ГОДУ

Ленинградских Академии и Семинарии учебный год начался 1 сентября 1950 г. и окончился 23 июня 1951 г.

Занятия шли строго по плану.

Для учащихся были созданы необходимые условия для успешной работы.

Подавляющее большинство учащихся серьезно относились к своим обязанностям. Процент пропуска занятий был незначителен. Общая успеваемость увеличивалась и к концу года была выше средней.

Кроме посещения классов и приготовления уроков, учащиеся работали над сочинениями. Баллы за сочинения имели большее значение, чем баллы за устные ответы. Воспитанники младших двух классов Семинарии написали в год по шести сочинений, воспитанники старших классов — по четыре сочинения. Студенты первых трех курсов подали по три семестровых сочинения; студенты IV-го курса писали курсовое кандидатское сочинение.

В академическом храме ежедневно совершались богослужения, утром и вечером, и общие утренние и вечерние молитвы: В будние дни богослужения совершали по очереди группы учащихся, в праздничные и воскресные дни за богослужениями присутствовали все учащиеся.

В гражданские праздники питомцы духовной школы своими силами устраивали вечера самодеятельности, с участием своего хора и оркестра. На Рождественских каникулах был устроен праздничный вечер. В один из дней Великого поста митрополичий хор, под управлением А. Ф. Шишкина, в актовом зале Академии дал духовный концерт.

Для учащихся всех классов и курсов был организован и ряд вечерних лекций, имеющих целью включиться в общее дело священной борьбы за мир во всем мире.

Вся учебная и воспитательная работа проходила под ближайшим руководством Митрополита Ленинградского и Новгородского Григория.

Важными событиями в течение года были годичный акт в день престольного праздника Академии — 9 октября, посещение 16 ноября Академии и Семинарии Святейшим Патриархом Алексием, приезд Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая 3 января и его речь в зале Духовной Академии о работе Всемирного Конгресса Мира в Варшаве. В течение учебного года в стенах Академии состоялись четыре магистерских диспута: инспектора Академии и Семинарии Л. Н. Парийского, ректора Саратовской Духовной Семинарии прот. И. Сокаля и двух доцентов Академии: С. А. Купрессова и прот. И. Козлова.

Учебные занятия окончились 21 мая. Пред окончанием учебного года в Семинарии были проведены повторные занятия и консультации, индивидуальные и групповые. Экзамены показали серьезную подготовку и основательные знания учащихся.

В 1951 г. Ленинградская Духовная Семинария произвела 4-й выпуск своих питомцев, а Ленинградская Духовная Академия — 2-й выпуск.

По окончании экзаменов профессорско-преподавательский состав и питомцы духовной школы собрались в академическом храме на благодарственный молебен. Преосвященный ректор епископ Лужский Симеон, обратился к слушателям с речью, в которой призывал их хранить заветы, преподанные им в духовной школе.

После молебна наставники Академии и окончившие курс собрались на последнюю общую трапезу.

ПРОФ. Л. ПАРИЙСКИЙ

Система Orphus