ИЗ ВОЛЫНСКОЙ ЕПАРХИИ

ПАМЯТИ прот. В. БОРУЦКОГО

21 апреля с. г., после тяжелой хирургической операции, скончался настоятель храма в м. Дружкополе, Волынской обл., митрофорный протоиерей Всеволод Боруцкий.

Он родился в 1863 г. в духовной семье в с. Озеро, Луцкого района, на Волыни, и получил образование в Волынской духовной семинарии. По окончании ее в 1884 г. был назначен настоятелем храма в с. Липно, Луцкого района, а в 1900 г. перемещен в м. Дружкополь. Здесь, на крайнем юго-западном рубеже нашей великой Родины, и прошла более чем полувековая пастырская деятельность о. Всеволода.

Неустанный молитвенник, человек редкого незлобия, кротости и такта, о. Всеволод снискал себе всеобщее уважение и любовь не только своих сослуживцев и паствы, но и иноверцев.

Неустанными трудами о. Всеволода в м. Дружкополе в 1905 г. был воздвигнут величественный храм, по внешнему виду представляющий собою копию храма, сооруженного у подошвы Балканских гор возле Плевны, где в 1877—1878 гг. русские воины в освободительной войне против турок проливали свою кровь за братский славянский народ. Внутренняя роспись храма была сделана по образцам известных русских художников — В. Васнецова, М. Нестерова и др.

Первая и вторая мировые войны пощадили прекрасный памятник русской церковной архитектуры — храм в Дружкополе.

В этот храм 24 апреля был на раменах духовенства внесен гроб с телом почившего его настоятеля.

Умилительный чин священнического погребения после заупокойной литургии совершил митрофорный прот. Г. Юркевич, в сослужении благочинного Берестечковского округа прот. В. Грисюка и двенадцати священников из соседних районов. Надгробные речи были произнесены прот. Г. Юркевичем, прот. В. Грисюком и прот. Е. Денисюком. По окончании чина погребения гроб с телом почившего был, согласно давнему заветному желанию о. Всеволода, опущен в могилу недалеко от алтаря.

Люди, хоть раз в жизни соприкоснувшиеся со светлой личностью этого пастыря, будут глубоко опечалены вестью о его кончине и не забудут помянуть его молитвою и добрым словом.

ПРОТ. Г. ЮРКЕВИЧ

Система Orphus