ПАМЯТИ АРХИЕПИСКОПА ИЛАРИЯ
Под воскресенье шестой седмицы Великого поста, во время всенощного бдения, в Чебоксарах скончался Преосвященный Иларий, архиепископ Чебоксарский и Чувашский.
Недолго, всего семь лет, был в епископском сане Преосвященный Иларий. Его святительское служение явилось венцом долгой жизни, всецело посвященной Церкви Христовой.
Родился и вырос он в московской мирской семье, но родители дали ему духовное образование. Будущий святитель, в миру Петр Григорьевич Ильин, окончил в 1890 г. Московскую духовную семинарию по первому разряду и вскоре после окончания семинарского курса занял скромную должность псаломщика в одном из московских храмов. Через год он, по ходатайству прихожан, был посвящен в сан диакона и назначен учителем церковно-приходской школы.
В сане диакона о. Петр Ильин прослужил в московских церквах почти 22 года, работая в то же время письмоводителем и затем помощником секретаря Попечительства о бедных духовного звания. В 1910 г. он окончил миссионерские курсы, а в марте 1914 г. был рукоположен во священника церкви свв. Космы и Дамиана, что в Щукине.
Награжденный всеми отличиями до митры включительно, о. Петр достиг в священном сане уже 75-летнего возраста, когда 5 марта 1944 г. Святейший Патриарх Сергий призвал его к архипастырскому служению. По принятии монашества с именем Илария он был хиротонисан во епископа Дмитровского, викария Московской епархии. Вскоре за этим последовало его недолгое пребывание и служение в Ульяновске, куда была эвакуирована во время войны Московская Патриархия. И, наконец, Указом Святейшего Патриарха Алексия от 3 января 1946 г. Преосвященный Иларий был назначен на кафедру епископа Чебоксарского и Чувашского. Впоследствии он получил сан архиепископа.
Несмотря на преклонные годы и телесные немощи, Преосвященный Иларий все свои силы отдавал делу управления епархией и своим кротким любвеобильным сердцем стяжал себе горячую любовь епархиального духовенства и паствы.
Но жизнь верного служителя Церкви Христовой клонилась к концу, и 14 апреля его не стало.
Через два часа после кончины архипастыря над его телом была совершена местным духовенством первая панихида, с участием архиерейского хора.
Весть о кончине Преосвященного Илария быстро разнеслась по всей епархии, и на перенесение его тела из архиерейского дома в собор, состоявшееся
16 апреля, собралось не только местное, но и епархиальное духовенство. В течение полутора суток двери собора оставались открытыми, чтобы дать возможность верующим проститься с почившим Владыкой.
На погребение, назначенное на 18 апреля, прибыл архиепископ Казанский и Чистопольский Сергий. Накануне он, в сослужении архимандрита Спиридона и других священнослужителей, совершил парастас, а на другой день утром — отпевание.
Перед началом отпевания Преосвященный Сергий, архимандрит Спиридон и представители епархиального духовенства произнесли надгробные речи, в которых говорили о смирении, кротости, незлобии и миролюбии почившего архипастыря.
После отпевания и обнесения гроба вокруг храма останки Преосвященного Илария были преданы земле, в особом склепе, у северной стены собора.
Вечная память почившему святителю, верой и правдой послужившему Церкви Христовой и оставившему о себе самые светлые воспоминания.
АРХИМАНДРИТ СПИРИДОН