СВЕТЛАЯ ГОДОВЩИНА

20 мая в небольшом горном селе Восточной Словакии — Чертежном состоялось торжество по поводу годовщины ликвидации Ужгородской (1646 и 1649 гг.) унии с Римом и возвращения греко-католических братьев в лоно Православной Церкви.

Торжеству этому предшествовало обращение к православному духовенству и верующим епископов Словакии: Пряшевского — Алексия и Михайловского — Александра, опубликованное в печати и оглашенное с амвона в храмах края. Оно рисует великое историческое значение события для страны и радость верующих, возвратившихся к древней прадедной вере после трехсотлетнего насильственного и мучительного отрыва от нее.

Годовщина воссоединения вызвала широкий отклик в православном мире и, естественно, среди высших иерархов Русской Православной Церкви. В числе многих поздравлений, полученных епископом Пряшевским Алексием, были телеграммы Святейшего Патриарха Алексия, Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая, архиепископа Львовского Макария.

Чертежное — древний исторический центр многострадального Православия на Пряшевщине. Здесь находятся священные для словаков и карпатороссов могилы трех народных героев, будителей и защитников «прадедной веры», самоотверженных, отважных, бесстрашных и неустанных борцов за Православие — А. И. Добрянского, о. Юлия Ставровского-Попрадова и о. Иринея Ханата.

Исключительным по торжественности и красоте был праздник. В этот ясный майский солнечный после ненастья день в Чертежном собрались верующие не только с Пряшевщины, но и со всех концов страны; ехали на поездах и в автобусах, в автомобилях и на велосипедах, шли пешком, процессиями и в одиночку. Взору пятнадцати тысяч прибывших открылась картина исключительная: икона свв. первоучителей Кирилла и Мефодия, возвышающаяся среди деревьев на вершине зеленого холма; группа духовенства в праздничных облачениях и живописно-пестрые толпы верующих в нарядных национальных одеждах.

Богослужение под открытым небом совершали Высокопреосвященный Экзарх Московской Патриархии Митрополит Елевферий, епископ Оломоуцко-Брненский Честмир, епископ Пряшевский Алексий и епископ Михайловский Александр, в сослужении двадцати четырех священников. Кроме того, на богослужении присутствовали более чем тридцать священнослужителей. Пение хора Пряшевского кафедрального собора разносилось окрест. Торжество длилось около пяти часов.

После богослужения на почетную трибуну поднялись высшие представители Православной Церкви, поверенный руководством Словацкого управления по церковным делам депутат Андрей Гомбала, профессора Православного Богословского факультета и представители окружных и местных органов самоуправления. С трибуны обратился к собравшимся профессор о. Стефан Балог. В горячих, от сердца идущих, словах он обрисовал все огромное значение воссоединения с Православной Церковью, а об историческом решении Пряшевского собора сказал, что он «был для нас, бывших греко-католиков, поистине рубежом при переходе из старого отжившего мира в мир новый, не только в светском, но и в духовном смысле слова. Пряшевским собором мы вступили на путь к лучшему «завтра»...» Напомнив страшные времена гонений, когда «феодалы и шляхта нас всегда ненавидели, а причиною было то, что к Господу Богу мы обращались на языке наших славных предков, по-старославянски», — он закончил: «Ныне большая семья наших греко-католиков... с гордостью говорит о себе: «мы — дети Восточной Православной Церкви». Истинно, мы — дети Восточной Православной Церкви, то есть прямые наследники славянских апостолов — свв. Кирилла и Мефодия. Господу Богу мы славу и хвалу воссылаем милозвучным старославянским языком и принадлежим к семье тех, кто «о мире всего мира Господу молится...»

О. Стефан Балог подчеркнул также ответственную роль и первостепенный долг Православной Церкви в борьбе за мир, ибо «Божия воля не может быть войной, она — покой и мир...»

Выступивший затем поверенный руководством Словацкого управления по церковным делам депутат Андрей Гомбала, в свою очередь, коснувшись вопроса о мире, сказал: «Бедный народ Восточной Словакии в поисках труда и хлеба должен был массами уезжать на чужбину. Еще не так давно здесь, в Чертежном и Габуре, в народ, требовавший работы и хлеба, стреляли жандармы. Сегодня мы живем в довольстве и недостатка в работе нет. Восточная Словакия хорошо помнит ужасы войны, она жестоко пострадала от войны. Неудивительно, что население Восточной Словакии стоит за мир... И в требовании права на мирный труд и мира верующий народ будет поддержан Православной Церковью, которая доказала неоднократно свое миролюбие и неизменно молится о мире всего мира...»

По окончании торжественного заседания все собравшиеся направились на кладбище села Чертежного, к месту упокоения трех издавна чтимых народом борцов за Православие. Через несколько минут могилы буквально утонули в цветах. Панихида была особенно торжественной.

День горестных воспоминаний о прошлом и великой радости о настоящем заканчивался. Многотысячный человеческий поток устремился по домам. Путь его лежал через город Лаборец, мимо недавно воздвигнутого православного храма в память русских и других славянских воинов, погибших во время первой и второй мировых войн.

В связи с этим торжеством, по решению Экзаршего Совета и за подписью Высокопреосвященного Митрополита Елевферия, была послана Святейшему Патриарху Алексию телеграмма с выражением «искренней благодарности за всестороннюю отцовскую поддержку и заботы о нашей Церкви...» В ответной телеграмме Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай, по поручению Святейшего Патриарха, сообщил, что Патриарх «...выражает радость по поводу успехов Православия в братской стране и шлет свое благословение всем труженикам на ниве Божией».

Система Orphus