ТРЕБОВАНИЕ СОВЕСТИ

Ежедневные сообщения о событиях в Корее, рассказывая о героической борьбе корейского народа с иноземными захватчиками, — подобно зареву далекого пожара, волнуют сердца всех миролюбивых людей, еще не успевших забыть ужасов недавней мировой войны, и заставляют действовать так, чтобы как можно скорее потушить пламя новой брани.

С волнением читаем и слушаем мы каждый день краткие сводки о ходе этой борьбы. Узнавая о злодейских обещаниях превратить Корею в «зону пустыни» и о мужестве народа, хладнокровно истребляемого злобным врагом, нельзя не сопоставить двух явлений, выражающих нравственную сторону события: человеческого достоинства корейцев с бесчеловечностью «культурных» американцев и англичан, воистину жестоких сердцем и далеких от правды (Ис. 46, 12).

Эти качества борющихся сторон с особой силой выступили в сообщениях Комиссии, посланной в Корею в мае текущего года Международной демократической федерацией женщин для расследования злодеяний американо-английских захватчиков. В Комиссию вошли представительницы от женских организаций 17 стран Европы, Азии, Америки и Африки. Объединенные общим стремлением к миру, эти женщины, различных религиозных и политических убеждений, провели в Корее 12 дней и лично убедились в страшной правде новых преступлений против человечности и морали.

Скорбное свидетельство Комиссии об ужасах истребительной войны в Корее представляет обвинительный приговор тем лицам и правительствам, чьей волей были посланы в Корею войска, изо дня в день уничтожающие мирное население, города и села, школы и церкви, больницы и памятники культуры. В актах разрушения и бессмысленной жестокости: врага нельзя не видеть сознательного осуществления идей, составляющих душу современного империализма.

Комиссия посетила г. Синьыйчжу, превращенный в груды развалин многочисленными налетами вражеской авиации. Во время налета 100 бомбардировщиков в городе было убито 5000 жителей, в том числе 4000 женщин и детей. В массе других зданий было разрушено 12 школ и 2 больницы с опознавательными знаками Красного Креста; в одной из них сгорело заживо 26 больных. Когда из пылавшей городской столовой выбежали 30 женщин с детьми, американские летчики расстреляли их с воздуха. В районе городского рынка сгорело 2500 жителей и свыше 3000 было ранено. В храме, во время богослужения, погибло от бомбы 260 человек. Дети расстреливались сверху из пулемета или поливались горючей жидкостью.

Комиссия видела Пхеньян — временную столицу Корейской народно-демократической республики: в городе не осталось ни одного целого дома. Условия существования оставшихся в живых жителей этого города не поддаются никакому описанию, и все же американская авиация систематически перепахивает бомбами городские развалины, чтобы уничтожить в них всякие следы жизни. А до войны Пхеньян насчитывал свыше 400 тысяч жителей и был культурным, благоустроенным городом, с театрами, больницами, школами, церквами. Теперь все это превращено в груды развалин.

На своем пути Комиссия видела десятки совершенно разрушенных городов и деревень. От уцелевших жителей г. Аньяка и г. Синьчхоня члены Комиссии узнали, в какой ад превратили американцы эти недавно цветущие города. Тысячи жителей Аньяка, в том числе женщины и дети, были замучены пытками, голодом и холодом. «Мы видели эти трупы, — пишет австрийская общественная деятельница Ева Пристер, бывшая в составе Комиссии. — Искаженные лица, широко открытые рты, судорожно сжатые кулаки... Все это, а также отсутствие каких бы то ни было ран на теле подтверждает слова жителей Аньяка о том, что несчастные были закопаны американцами заживо...» [1] Всего в этом городе было убито до 20 тысяч мирных жителей.

Не менее трагична судьба г. Синьчхоня. Там, близ здания, превращенного американцами в тюрьму, есть пещеры. В них американцы сгоняли сотни жителей, обливали бензином и сжигали заживо или расстреливали из пулеметов. За городом члены Комиссии видели склад с высокими зарешеченными окнами; в нем, по словам жителей, американцы сожгли триста женщин, а их детей уморили голодом.

«Мы видели, — сказала председательница Комиссии Нора Родд, — тюрьмы с пятнами крови на стенах и пещеры, где сжигали людей. Для нас вскрывали массовые могилы. Снова и снова мы слышали о пытках, слышали рассказы, которым было почти невозможно поверить. Мы смогли лишь придти к заключению, что, когда люди ведут несправедливую войну, они превращаются в зверей, — пьяные, наполовину обезумевшие, они забывают, что корейцы — это люди» [2].

Характеризуя иноземных захватчиков, дочь корейского народа Пак Ден Ай, выступившая по отчету Комиссии на сессии Исполкома Международной демократической федерации женщин, сказала: «Это не люди. На зверства, творимые американскими интервентами в Корее, способны только существа, потерявшие всякий человеческий облик. Характерным для этих извергов является то, что они особенно жестоки к беззащитным женщинам и детям».

Основанием для такого убийственного вывода послужило множество фактов зверского истребления женщин и детей американскими захватчиками. Читая о том, как они подвергают пыткам, сжигают, расстреливают или погребают заживо сотни тысяч мирных жителей целыми семьями, от стариков до маленьких детей, невозможно объяснить поведение мучителей иначе, как в смысле полной утраты человеческого образа и нарушения всех Божеских и человеческих законов.

Чем можно объяснить расстрелы с воздуха крестьян, работающих в поле, или стариков, женщин и детей, передвигающихся по дорогам в поисках крова и пищи, — не злым ли желанием запугать и поставить народ на колени? Но дух народа нельзя заковать в цепи, а попытки запугать его расстрелами и голодом изобличают лишь звериные инстинкты насильников при утрате всякого нравственного чувства.

О том же нравственном одичании американских «завоевателей» свидетельствуют такие их дела, как уничтожение складов с запасами продовольствия, выжигание посевов, лесов и фруктовых садов, разрушение мирных городов и сел, не имеющих никакого военного значения, применение против мирного населения оружия, запрещенного международной конвенцией, массовые пытки и убийства мирных людей. Следы этих преступлений видели своими глазами члены Комиссии по расследованию злодеяний американских захватчиков в Корее и все виденное записали в отчете.

Перечисленные в нем злодеяния возвещают всему миру, что враги корейского народа жестоки и немилосердны, хотя и считают себя представителями христианской цивилизации.

Уничтожение корейского народа продолжается уже более года, и совесть человечества не может более мириться с положением, когда нарушаются не только все нормы человеческой морали, но и правила ведения войны, изложенные в Гаагской и Женевской конвенциях.

Поэтому Комиссия по расследованию злодеяний американо-английских захватчиков в Корее «призывает все народы мира, во имя человечества, потребовать всеми средствами, чтобы немедленно была прекращена война в Корее и немедленно выведены из Кореи все вторгшиеся в эту страну иностранные войска» [3].

Какими средствами народы могут прекратить войну в Корее, показывает опыт объединения людей доброй воли в защиту мира. В каждой стране они составляют подавляющее большинство, которое в силах заставить свое правительство служить целям мира и благоденствия народа. В этом отношении особенно много могут сделать христиане Америки, Англии и других стран Атлантического блока. Христианская совесть верующих должна строго осудить тех, кто, прикрываясь ширмой защиты христианской цивилизации, попирает закон евангельской любви кощунством истребительной войны в Корее.

«Комиссия просит Международную демократическую федерацию женщин разослать свой доклад правительствам всех стран мира, всем женским организациям мира..., Всемирному Совету Мира и всем организациям, борющимся за мир, всем организациям и общественным деятелям любых политических и религиозных взглядов, которым дорого дело мира» [4], а также в Организацию Объединенных Наций, под флагом которой происходит истребление корейского народа.

Прекратить это истребление — требование совести и воли всех миролюбивых людей, и оно не останется тщетным, если народы земли единодушно подпишут Обращение Всемирного Совета Мира о заключении Пакта Мира между пятью великими державами.

А. Васильев

[1] Ева Пристер. «Что я видела в Корее» («Лит. газета» от 19 июня 1951 г., № 72).

[2] «Сессия Исполкома Международной демократической федерации женщин» («Известия» от 22 июня 1951 г., № 144).

[3] «Сессия Исполкома Международной демократической федерации женщин» («Известия» от 22 июня 1951 г., № 144).

[4] Там же.

Система Orphus