РАССАДНИК ДУХОВНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

Среди православных святынь Белоруссии особым почитанием пользовалась и пользуется Успенская Жировицкая обитель с ее чудотворной иконой Богоматери, расположенная в прекрасной живописной местности Барановичской области, в 10 км. от г. Слонима.

Время основания обители точно неизвестно. Предполагают, что монашеская община образовалась в Жировицах в 1490 г. В первой половине XVI столетия в Жировицах уже существовал благоустроенный мужской православный монастырь с многочисленною братиею и строгим монастырским уставом. Монастырь этот почти целое столетие служил оплотом Православия в борьбе с латинством и церковной унией.

Православные дворянские роды, соблазненные благами мира сего, стали отпадать от Православия в латинство и унию. В 1613 г. Жировицкий монастырь захвачен был униатами и передан в руки униатского базилианского монашеского ордена.

Таким образом, Жировицкий православный монастырь для православных был потерян как оплот Православия, но слава чудотворной иконы Жировицкой в памяти народа от этого не померкла. К ней в тяжкие годы исторических невзгод по-прежнему притекал для молитвы и поклонения православный люд, ища в своих житейских невзгодах помощи Богоматери и укрепляясь в вере своих предков. И богобоязненный православный народ не отринут был милосердием Владычицы, обретая, по молитвам своим пред Ее чудотворным образом, помощь в скорбях и болезнях и заступничество в напастях.

Более двухсот лет Жировицкий монастырь, а с ним и чудотворная икона находились в руках униатов. Но приближалось время, когда насильственно введенная в здешнем крае уния должна была прекратить свое существование, а Жировицкая обитель — стать местом подготовки пастырей, свободных от влияний латинства и латинских наслоений, внесенных в церковную практику униатской Церкви. В 1828 г. существовавшее до того времени при монастыре светское учебное заведение, которое воспитывало юношество в духе латинства, было преобразовано в греко-униатскую духовную семинарию, чуждую духа латинства, и, таким образом, Жировицкая обитель стала центром воспитания пастырей Церкви — будущих деятелей и участников воссоединения униатства с Православием.

В 1839 г. осуществилось воссоединение униатов с Православной Церковью. Вслед за воссоединением в Жировицах сосредоточивается Виленское епархиальное Управление; греко-униатская консистория, существовавшая в Жировицах с 1810 г., преобразуется в православную; монастырский храм, в котором находилась чудотворная икона, становится кафедральным собором, а униатская семинария — православной.

В 1845 г. Управление Литовской епархии и семинария были переведены в Вильно. В Жировицах организовали духовное училище, которое просуществовало до 1915 г.

Жировицкая обитель пережила тяжелые времена и слава ее, как рассадника духовного просвещения, померкла. И только в наше время ее слава вновь воссияла.

В настоящее время монастырь находится в ведении Минской епархии. В 1945 г. здесь были открыты Богословско-пастырские курсы, которые были преобразованы затем в Минскую Духовную Семинарию.

О педагогической работе этой школы можно судить по тому, что осенью 1950 г. Минская Духовная Семинария получила благодарность Совета Московской Духовной Академии за своих воспитанников, обучающихся в Академии и принятых в нее вновь.

В текущем учебном году воспитательный надзор отмечает усиленное прилежание, с каким воспитанники семинарии занимаются учебной работой.

ПРОТ. Б. БУРАКОВ

Система Orphus