ХРАМ НА ОРДЫНКЕ
Московские храмы, на протяжении веков воздвигнутые усердием русских людей в память многих исторических событий и в благодарность Богу за избавление от бедствий, являются своеобразной летописью Москвы и русского государства. В то же время — это памятники русского искусства, получившего в недрах Церкви свое освящение и развитие. В качестве таковых они находятся под охраной государства и с любовью поддерживаются общинами верующих в их первоначальной красоте и благолепии.
Один из замечательных храмов в Москве находится на Большой Ордынке.
На его месте в XVII в. стояла деревянная церковь Преображения Господня, с приделом во имя преп. Варлаама Хутынского, построенная в подражание его обители близ Новгорода. В современном виде храм был начат постройкой в конце XVIII в. Тогда возвели основную часть — летний храм Преображения Господня и — по проекту Баженова — классическую колокольню в три этажа. Затем летний храм и колокольню соединили трапезной с двумя приделами во имя «Всех скорбящих радости» и преп. Варлаама Хутынского, которые были освящены в 1790—91 гг. при Митрополите Платоне. Окончательную отделку храма произвели в первой половине XIX в. под руководством архитектора Бове.
Внутри главный храм дает ощущение простора и устремленности ввысь. Его широкий свод опирается на мощную колоннаду. Необычный иконостас, далекий от традиционных форм, представляет целое архитектурное сооружение в классическом стиле.
Широкая арка соединяет летний храм с трапезной. В последней замечательны мраморные клиросы двух приделов, украшенные бронзой. Ступени двух лестниц справа и слева ведут к чтимым иконам — Божией Матери «Всех скорбящих радости» и преп. Варлаама Хутынского. Каждую икону поддерживают фигуры двух ангелов.
Особенно чтимой святыней храма является образ Божией Матери «Всех скорбящих радости». Каждый воскресный вечер перед ним совершается молебен с чтением акафиста. Его проникновенные похвалы и прошения выслушиваются молящимися в атмосфере молитвенной теплоты и сосредоточенности. По окончании молебна настоятель храма о. М. Зернов неизменно обращается к собравшимся с назидательным словом. Верующие, приносящие к образу Божией Матери свои печали, уносят с собою из храма тихую радость.
Но особенно торжественно празднуется в этом храме день прославления чтимой иконы — 6 ноября.
В этом году позднюю литургию совершал Святейший Патриарх Алексий в сослужении Преосвященного Бориса, епископа Берлинского и Германского, протопресвитера Н. Ф. Колчицкого и местного духовенства. Подобно колосьям созревающей нивы, склонились верующие в молитвенном благоговении, внимая прошениям, благодарениям и возгласам священнослужителей. Им в ответ широким потоком лилось стройное пение хора. Когда, перед выносом Святой Чаши, запели «К Богородице прилежно ныне притецем..,» нива Господня смиренно склонилась долу, «в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши...»
По окончании литургии, перед молебном, Святейший Патриарх сказал слово о человеческих скорбях, приносимых нами к стопам Богоматери. Различные по силе и содержанию, эти скорби выражают Отеческое попечение Господа о каждом из нас и посылаются или в очищение от грехов, или для того, чтобы испытать нашу верность Господу и затем показать на нас Его славу и милосердие. Но видим ли мы или не видим намерения Божии в посылаемых нам скорбях, — их острота и болезненная жгучесть находят утоление в неразмышляющем веровании, что всё — от Господа. А когда и терпение наше колеблется страданием, мы прибегаем к Заступнице всех скорбящих и, в меру нашего покаяния, получаем утешение и радость...
Продолжением слова Святейшего Патриарха явилось одушевленное верой молебствие перед иконой Божией Матери «Всех скорбящих радости», которое завершилось торжественным пением гимна св. Амвросия Медиоланского «Тебе, Бога, хвалим, Тебе, Господа, исповедуем...»
Н. ВАСИЛЬЕВА.