ГОДИЧНЫЙ АКТ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ И СЕМИНАРИИ

9 октября, в день св. апостола Иоанна Богослова, Ленинградская Духовная Академия и Семинария праздновали свой престольный праздник, в который обычно происходит и годовой акт, посвященный итогам минувшего учебного года.

Накануне, 8 октября, за литургией было совершено традиционное заупокойное моление о почивших деятелях Академии и Семинарии: «создателях, благотворителях, благоукрасителях святаго храма, зде начальствовавших, учивших и учившихся».

Всенощное бдение в тот же день совершил ректор Академии и Семинарии епископ Симеон, в сослужении с наставниками и учащимися Академии, носящими священный сан. Пели на два клироса, некоторые стихиры — с канонархом, некоторые песнопения — на греческом языке и важнейшие — всеми молящимися.

В самый день праздника Божественную литургию совершил Митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий, в сослужении с кафедральным протоиереем Е. П. Лукиным и другим духовенством из состава профессоров, студентов и окончивших курс.

После Евангелия Митрополит Григорий произнес слово на текст из послания св. апостола Иоанна Богослова: «Сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ио. 5, 4).

В своем слове Митрополит Григорий сказал:

«К вам, братие, дорогие питомцы нашей духовной школы, мое слово.

Вступив под своды нашей школы, мы тем самым выразили стремление послужить Христу, пронести свет учения Христова в массы и упасти их в Церкви Христовой.

Таким образом, мы взяли на себя задачу быть продолжателями дела Христова, дела св. апостолов: быть светом мира, быть солью земли, воспитать в людях нравственные начала учения Христа, воспламенить сердца людей теплотою евангельской любви и чистотою евангельского совершенства.

Задача великая, прекрасная, святая.

Но помните, что эта задача может быть осуществлена только через личный пример жизни каждого из вас. В нем — в личном примере — может быть сила вашей пастырской проповеди, пастырского служения, пастырского звания.

Помните: в нравственной области «сказать» — ничего не значит, и — все «сделать» — показать личным примером возможность и действенность проповедуемого учения.

«Кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном», — сказал Христос (Мф. 5, 19).

А если этого нет, то сколько бы мы ни говорили: «Господи! Господи!» — мы можем услышать только: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7, 22—23).

Таковы, братие, ваши задачи, такова ответственность, и таковы могут быть результаты вашей деятельности.

Несите же взятый вами на себя подвиг — честно, твердо, до конца, с крепкой надеждой на помощь Божию, с ярким пламенем любви в сердце, с напряжением всех сил до самопожертвования, и верьте, что даже невозможное для обычных сил человеческих возможно при помощи силы и благодати Божией, по слову Христа Иисуса».

На молебен вышло многочисленное духовенство.

После молебна все духовенство и почетные гости прошли в академическую столовую, где им, учащим и учащимся была предложена братская совместная трапеза.

В 2 часа состоялся торжественный акт.

Акт начался пением молитвы «Царю Небесный» и тропаря св. апостолу Иоанну Богослову. Преосвященный ректор открыл собрание и предоставил слово для чтения годового отчета инспектору Академии.

Всего учащихся было 172; из них окончили курс 21: 7 человек — Академию и 14— Семинарию.

В отчетном учебном году действовали в полном объеме все 4 класса Семинарии и 4 курса Академии. Педагогическая корпорация состояла из ректора, инспектора, 3 профессоров, 10 доцентов и 5 преподавателей. Наставники Академии и Семинарии были заняты, кроме уроков и лекций, работой по составлению учебников, курсов лекций, по выработке типовых программ. Они писали отзывы о сочинениях учащихся, рецензировали кандидатские и магистерские диссертации.

Особо важное значение в учебно-воспитательной жизни учащихся имел академический храм. В нем в течение учебного года совершались ежедневно богослужения силами учащихся.

После чтения отчета началась патриотическая часть акта.

Преподаватель А. Ф. Шишкин выступил с актовой речью на тему «Православие в борьбе за мир».

Хором учащихся, под управлением преподавателя пения К. М. Федорова и под аккомпанемент рояля, были исполнены два хоровых произведения: Шостаковича «Песня о мире» и Белого «В защиту мира».

Затем Митрополит Григорий в своей речи выразил благодарность всем трудящимся на благо ленинградских духовных учебных заведений: духовенству епархии, приходским советам, наставникам Академии и Семинарии и служащим в них. Учащихся, которым в стенах духовной школы предоставлены все возможности для получения богословского образования, Митрополит призывал горячо готовиться, со всем усердием, к ожидающему их служению Церкви и Родине.

Собрание единогласно решило послать приветственные телеграммы Святейшему Патриарху Алексию и Председателю Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР Г. Г. Карпову.

Акт закончился пением Государственного гимна Советского Союза.

Так, праздник в честь апостола Любви и Боговедения, праздник духовной школы, слился с патриотическими мыслями и чувствами, вдохновляющими на труд во славу Божию, на благо родной земли.

Л. Парийский

Система Orphus