МИССИЯ ДРУЖБЫ

По благословению Святейшего Патриарха Алексия, в Антиохийский Патриархат была направлена делегация Русской Православной Церкви. Делегацию возглавлял Митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий; его сопровождали: Гермоген, архиепископ Краснодарский и Кубанский, и Управляющий делами Московской Патриархии протопресвитер Н. Ф. Колчицкий.

Длинный путь от Москвы до гор. Дамаска — столицы Антиохийского Патриархата — был совершен самолетом. Поднявшись в воздух утром 27 июля с Внуковского аэродрома гор. Москвы, делегация 29 июля утром была уже в гор. Дамаске.

Самолет следовал через Прагу и Рим. Первая посадка — гор. Прага. Кратковременная остановка все же дала возможность делегации посетить Экзарха Московской Патриархии в Чехословакии Митрополита Елевферия и познакомиться с состоянием экзархата. Митрополит Елевферий за сравнительно короткий срок своей деятельности значительно расширил и укрепил митрополию. Массы униатов, отторгнутые 300 лет тому назад от своей Матери-Православной Церкви, вновь обрели радость воссоединения с ней.

Следующая остановка — гор. Рим. Первое впечатление от него можно выразить двумя словами: музей древности. За время своего короткого пребывания в Риме мы уделили главное внимание памятникам церковного зодчества. Храм св. апостола Петра, Латеранский храм... Осматривая внутренность этих храмов, представляющих собой собрание скульптурных изображений святых и картин из Священной истории Ветхого и Нового Завета, мы обратили внимание на незначительное число молящихся в этих храмах, хотя это был канун праздника свв. ап. Петра и Павла. Большинство из посетителей храма св. ап. Петра имели вид туристов: они не молились, но с любопытством расхаживали по всему храму. Мы невольно представили себе переполненные молящимися в воскресные и праздничные дни храмы гор. Москвы и других городов нашей великой Родины.

Но вот мы в Дамаске. В парадном зале Антиохийского подворья нас принимал Блаженнейший Александр III, Патриарх великого града Антиохии и всего Востока. Его Блаженство — маститый старец; ему 82 года, но, несмотря на свой возраст, он весьма бодр. Блаженнейший Александр — воспитанник Киевской Духовной Академии; он хорошо говорит по-русски и живо интересуется состоянием Русской Православной Церкви. Его Блаженство с большой любовью относится к Святейшему Патриарху Алексию. Он почитает его за ум и ту глубокую мудрость, с какой Святейший Патриарх Алексий управляет Русской Православной Церковью. Блаженнейший Александр с радостью вспоминает свой приезд в СССР на Поместный Собор Русской Православной Церкви в 1945 г.

Любовное расположение Антиохийского Патриарха к Святейшему Патриарху Алексию отразилось и на нас, его посланцах. Несмотря на свою занятость, Блаженнейший руководил нами в наших поездках по святым местам Патриархата и лично сопровождал нас в Седнайский монастырь, где находится весьма чтимая в Сирии и Ливане чудотворная икона Седнайской Божией Матери. Верующие с таким благоговением относятся к этому чудотворному образу, что подходят к нему для лоб-зания босиком. Следуя этому благочестивому обычаю, члены делегации Русской Православной Церкви перед входом в часовню сняли обувь и тогда уже подошли для поклонения святой иконе.

2 июля, в воскресенье, в соборе Антиохийского Патриархата состоялось торжественное богослужение. Литургию совершали: Митрополит Хомский Александр, Митрополит Хауранский Афанасий, Митрополит Ливанский Илия Карам, Митрополит Ленинградский Григорий, архиепископ Краснодарский и Кубанский Гермоген, протопресвитер Н. Ф. Колчицкий и 10 архимандритов, среди которых был настоятель Антиохийского подворья в Москве о. Василий (Самаха). Предстоятельствовал Высокопреосвященный Григорий, Митрополит Ленинградский и Новгородский. На богослужении присутствовал Его Блаженство Патриарх Антиохийский Александр.

После литургии Митрополит Григорий преподнес Его Блаженству икону Спасителя и докторский крест вместе с дипломом доктора богословия honoris causa, а также диплом почетного члена Московской Духовной Академии и произнес следующую речь:

«Ваше Блаженство, высокочтимый и дорогой Владыка! Я бесконечно счастлив доложить здесь торжественно пред лицом высоких представителей Антиохийской Церкви, что Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий изволил поручить нам — специальной делегации от Московской Патриархии — передать Вашему Блаженству чувства его глубокого к Вам уважения и братской любви и от лица всей Русской Православной Церкви сердечный привет всей Церкви Антиохийской с ее досточтимыми иерархами, молитвенно желая здоровья и бодрости душевных и телесных сил Вашему Блаженству на благо Святой Церкви, как одному из горячих и твердых ревнителей на Православном Востоке высоких начал правды и мира, заповеданных нам Христом.

Мир сейчас, как никогда, кажется, ранее, находится в борении между двумя противоположными путями жизни: с одной стороны, искреннее, широкое и горячее стремление великого множества простых и честных людей всего мира к водворению правды и прочного мира среди народов и, с другой стороны, ожесточенная неистовая борьба избранной, сравнительно небольшой, но взобравшейся на вершину богатства и власти клики — за сохранение личных своекорыстных интересов, прикрывающаяся благовидными предлогами, но не стесняющаяся никакими, самыми жестокими, средствами для достижения поставленной цели — укрепления своего господствующего положения в мире.

В настоящее бурное время, когда на Западе колеблются в своих нравственных устоях даже «столпы» веры, отрадно видеть в лице Вашего Блаженства стойкого ревнителя христианских начал веры и жизни и энергичного хранителя и защитника строгого единения Православных Церквей всего Востока.

В этот исторический момент Святейший Патриарх Московский и всея Руси, желая особо отметить полное взаимное согласие в общем направлении жизни и деятельности Православного Востока, просит Ваше Блаженство принять от него святую икону Спасителя как знак постоянства тесных исторических уз, связывающих и объединяющих наши обе Православные автокефальные Церкви — Антиохийскую и Русскую.

Вместе с тем, в знак высокого уважения к богословско-научным заслугам и апостольской ревности Вашего Блаженства во славу Святой Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский препровождает Вашему Блаженству и просит принять диплом на звание почетного члена Московской Духовной Академии (по ее избранию) и диплом на звание доктора богословия honoris causa (по ее присуждению), с присвоенным этому ученому званию золотым докторским крестом».

Речь Митрополита Григория была тут же переведена на арабский язык Митрополитом Хомским Александром.

Патриарх Александр III ответил Митрополиту Григорию трогательным словом на русском языке, которое было переведено на арабский язык Митрополитом Афанасием Хауранским. Он сказал:

«Я весьма тронут искренней любовью, проявленной ко мне со стороны Его Блаженства Патриарха Алексия, Священного Синода при нем и Совета Московской Духовной Академии.

Я считаю, что эта любовь обращена в моем лице и к моим собратиям, Митрополитам Антиохийского престола, и к его пастве, представители которой наполняют этот святой храм.

Вы обременили себя трудностями дальней дороги и приехали к нам, неся символы взаимной любви между нашими обеими Церквами, которые работают на дело возвышения Божественного слова и распространения высших его принципов.

Вы постарались поощрить мою старость к продолжению ее борьбы для выполнения долга, которому я посвятил себя».

Во время своего пребывания на Ближнем Востоке наша делегация посетила руководящих иерархов Антиохийской Церкви: Митрополитов — Бейрутского Илию Салиби, Ливанского Илию Карама, Триполийского Феодосия и Хомского Александра.

Везде нам оказывали теплый прием, что является следствием того глубокого уважения, которое питают руководители Антиохийской Церкви к Русской Православной Церкви и ее кормчему — Святейшему Патриарху Алексию.

Наша миссия на Ближний Восток явилась миссией дружбы и одним из звеньев крепнущего общения между автокефальными Православными Церквами — Русской и древней Антиохийской.

Архиепископ Гермоген

Система Orphus