НА РОДИНЕ

Исполнилась заветная мечта тридцати лет жизни, наступил счастливый, долгожданный момент: пятого июля от Высокопреосвященного Николая, Митрополита Крутицкого и Коломенского, пришла телеграмма, в которой он сообщил: «Святейший Патриарх Алексий приглашает Вас вместе с протоиереем Феодором Ду прибыть в Москву 16 июля, чтобы успеть к торжествам в Троицкой Лавре».

7 июля мы уже находились в международном вагоне курьерского поезда и мчались по необъятным просторам Маньчжурии на Родину.

В Харбине нас вышел встретить и проводить Преосвященный Никандр с духовенством и паствой. Все просили молитв и благословения Святейшего Патриарха Алексия и передавали сердечный привет родной Москве.

На станции Маньчжурия, в ожидании отхода поезда на пограничную станцию Отпор, мы отправились в Иннокентиевский собор. Помолившись Господу, радостные и растроганные, мы вступили на родную землю. Тридцать долгих лет, подчас весьма тяжелых, мы жили вдали от Родины, вне своего великого героического народа...

Подъезжая к станции Отпор, мы увидели на перроне величественную фигуру православного архиерея в рясе и в клобуке. Это был Преосвященный Флавиан, епископ Орловский и Брянский, приехавший из Москвы встретить нас и сопровождать до самой столицы. Офицеры и пограничники, таможенные чиновники и все, кто находился на станции, отнеслись к нам с исключительным вниманием и предупредительностью.

Нам предоставили два купе в международном вагоне курьерского поезда, и мы, наблюдая из окна вагона родные пейзажи, отправились от востока до запада нашей великой и несравненной страны.

Перед нашим взором раскинулась необъятная Сибирь с бесконечной и бесчисленной ратью берез и сосен, с изумрудными, многоводными реками и озерами, с полями, лугами и пашнями, с многочисленными деревнями, селами и городами, а главное — с добрыми русскими людьми, которые самоотверженно работают на пользу и счастье своего народа и всего человечества.

Особенно поразили нас своей красотой озеро Байкал, река Ангара и — далее — Уральские горы. Мы видели, как по просторам великой страны бегут чистые и нарядные поезда, пассажирские и товарные, бегут с востока на запад и с запада на восток, и нет ни одного пустого состава. Все эти поезда везут всякое добро для строительства мирной жизни, они обслуживают и налаживают жизнь советского человека в деревнях, городах и селах необъятной нашей Родины.

Вот и Москва. На вокзале нас встретили: Преосвященный Никон, епископ Херсонский и Одесский, протопресвитер Н. Ф. Колчицкий, прот. М. Зернов, представитель Московской Патриархии С. И. Филиппов, представитель от Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР В. С. Карпович. С вокзала мы отправились

в гостиницу «Националь», где нам отвели лучшие номера с видом на Кремль и на Красную площадь.

В этот же день, в два часа пополудни, мы выехали в Троице-Сергиеву Лавру и в четыре часа были на приеме у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Он поразил нас своим отеческим отношением, которым он собирает воедино рассеянную по заграницам паству и призывает всех людей к миру во всем мире и к самоотверженному труду на пользу горячо любимой им Родины и всего человечества.

В день преп. Сергия мы с о. Феодором имели счастье сослужить Святейшему Патриарху за литургией в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры. В этот же день, в 7 часов вечера, мы вернулись в Москву.

19 июля мы посетили Патриархию, и я, как равный и полномочный член Священного Синода Русской Православной Церкви, присутствовал на заседании сессии Синода и сделал свой доклад о Российской Духовной Миссии в Китае.

В этот же день, в 4 часа, мы были у Председателя Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР Г. Г. Карпова, у которого встретили самый радушный прием.

С 19 июля начались наши посещения храмов Москвы. Мы служили в храме Воскресения в Сокольниках, поклонились там чудотворному образу Иверския Божия Матери и образу целителя и чудотворца Пантелеймона. Затем совершали службы в Патриаршем Богоявленском соборе, где поклонились мощам Святителя земли Русской Митрополита Московского и всея Руси Алексия. Служили всенощную и Божественную литургию в храме «Ризоположения». Посетили также храмы преп. Пимена, Иоанна воина, «Знамения», а в один из вечеров совершили панихиду на могиле Святейшего Патриарха Тихона. Позднее нами была отслужена панихида и на могиле Святейшего Патриарха Сергия. В храме во имя пророка Илии, что в Обыденском переулке, мы отслужили молебен с акафистом перед чудотворным образом Божией Матери «Нечаянныя Радости».

Все эти службы в московских храмах, при большом стечении молящихся, когда верующий народ стоит «стеной», произвели на нас неотразимое впечатление. Многие службы совершал сам Святейший Патриарх в сослужении нескольких епископов и ряда священников. Почти каждую службу совершались хиротонии священнослужителей. Особенно торжественно и трогательно прошли наречение и хиротония во епископа прот. Феодора Ду — первого православного епископа китайской национальности.

Мы были несказанно счастливы служить в древних храмах Москвы и поклониться мощам угодников Божиих, в Земле Российской просиявших. Нас до глубины души тронул чин служения в храмах с канонархами. Много сладостных минут доставили нам церковные хоры московских храмов.

Осмотрели мы и светские достопримечательности Москвы: Третьяковскую галерею, эту сокровищницу живописи и скульптуры, и подземные дворцы московского метро. На выставке подарков ко дню 70-летия И. В. Сталина мы нашли подарки от советских граждан, проживающих в Пекине и Тянь-Цзине.

Были мы и на канале «Москва-Волга».

Столица поразила нас порядком уличного движения, широкими улицами, многоэтажными домами, многочисленными скверами и парками, нарядными магазинами.

В первых числах августа Святейший Патриарх предложил нам сопровождать его в Тбилиси на Совещание Глав Русской и Грузинской Церквей с Католикосом Армянской Церкви по вопросу о принятии мер к сохранению мира во всем мире. Вместе с нами поехали протопресвитер

Н. Ф. Колчицкий и проф. Н. П. Доктусов. По дороге к югу страны мы видели цветущие города и селения, мирный труд советских людей, а проезжая по самому берегу Черного моря, — многочисленные санатории для трудящихся.

В Тбилиси Святейшего Патриарха Алексия встретили представители грузинского и армянского католикосов — митрополиты, архиепископы, епископы и многочисленные миряне.

После недолгого пребывания в лучшей гостинице города «Интурист» мы отправились в древнейший Сионский собор на поклонение святыням Грузинской Церкви.

На другой день состоялось Совещание Глав Церквей — Русской, Грузинской и Армянской, на котором было подписано Обращение к христианам всего мира с горячим призывом всеми силами защищать благодетельный для всего человечества мир во всем мире, с призывом строго осудить людей недоброй воли, готовых ради своих эгоистических целей снова ввергнуть все человечество в пучину страданий, бед и несчастий.

По окончании Совещания мы осмотрели все достопримечательности Тбилиси и весьма радовались, глядя на красивых, веселых и энергичных жителей этого города. Нас всюду сопровождал маститый 84-летний Патриарх-Католикос Каллистрат, пользующийся всеобщим уважением и любовью.

Посетили мы и город Гори, где видели скромное жилище, в котором родился величайший гений человечества И. В. Сталин.

По приглашению Католикоса-Патриарха Армянской Церкви мы отправились в Ереван и Эчмиадзин. С престола святителя Григория, основоположника Армянской Церкви, Главами трех Церквей произносились призывы к миру во всем мире, призывы к дружбе Русской и Грузинской Православных Церквей с Армянской Церковью. В знак этой дружбы Армянский Католикос преподнес Святейшему Патриарху Алексию серебряную модель Эчмиадзинского собора, почитаемого всеми армянами.

Обратное путешествие с юга в Москву мы совершили самолетом. С высоты перед нами развернулась живая географическая карта Родины: благоустроенные города и селения, бесконечные поля, аккуратно разбитые на квадраты засеянной и отдыхающей от посева земли.

Через два дня после возвращения в Москву мы, по приглашению Митрополита Ленинградского и Новгородского Григория, отправились на поезде «Стрела» в Ленинград. По приезде нас встретил сам Митрополит, духовенство и представители от мирян. Нам были предоставлены номера в лучшей гостинице города «Астория» с видом на Исаакиевский собор.

На праздник Преображения Господня мы сослужили Митрополиту Григорию за всенощным бдением в Николо-Богоявленском соборе, а Божественную литургию совершали в Преображенском соборе.

Последующие дни пребывания в Ленинграде были посвящены осмотру города и его храмов. Мы осматривали Князь-Владимирский собор, где были в скромной келье Святейшего Патриарха Алексия, в которой он жил во время осады Ленинграда; посетили Серафимовский храм; были в храме Смоленского кладбища; ездили на Охтенское кладбище, где помолились на могиле Преосвященного Димитрия (Вознесенского). В Александро-Невской Лавре нам показали здания Академии и семинарии, академическую церковь, богатую академическую библиотеку и ремонтируемые митрополичьи покои. Были мы и там, где написано: «Здесь лежит Суворов», посетили домик Петра Великого, видели знаменитый крейсер «Аврора»; любовались в Петродворце знаменитыми фонтанами, восхищались Китайским дворцом в Ломоносове (Ораниенбауме); видели сокровища Эрмитажа.

По возвращении в Москву мы получили предложение посетить Киев и Одессу, но, к глубокому сожалению, не смогли этого сделать, так как истекали сроки визы и нам нужно было собираться в отъезд, к месту своего постоянного служения в Китае.

Выражая глубочайшую благодарность Святейшему Патриарху Алексию и высоким государственным властям за счастье пребывания на Родине после тягостного тридцатилетнего отсутствия, мы шлем сердечный привет всем, кто оказал нам радушие, внимание, привет и ласку. Спасибо тебе, дорогая, родная Москва!

Архиепископ Виктор

Москва, 30 августа 1950 г.

Система Orphus