Выборгский Спасо-Преображенский собор построен старанием и иждивением русских людей в 1784—1786 г.г., о чем говорит надпись на старинной люстре собора. Позднее, в половине XIX века, собор значительно расширили и надстроили, благодаря чему изменились его архитектурные формы. Вначале собор был построен в виде кругло-очерченного креста с отдельной колокольней, сохранившей внутри и доныне черты крепостных сооружений г. Выборга суворовского времени. В XIX веке храм и колокольню соединили в одно целое. В таком виде собор сохранился до нашего времени.
До 1918 г. Спасо-Преображенский собор был кафедральным и при нем пребывали правящие архиепископы Финляндские. Последним из них был Высокопреосвященный Сергий, ставший впоследствии Патриархом Московским и всея Руси, а перед ним эту кафедру занимал другой выдающийся иерарх Русской Православной Церкви, митрополит Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский).
В Великую Отечественную войну белофинны совершенно опустошили собор внутри: в нем осталось лишь несколько дверей и рамы в окнах купола, а из церковных предметов — только крупные иконы главного иконостаса; остальное все было похищено или погибло. Пол частично оказался взорванным, своды среднего нефа и колонны лишились штукатурки.
Но со вступлением советских войск собор был передан верующим, которые ревностно принялись его реставрировать и украшать. Торжество открытия собора произошло 18 марта 1948 года, когда был освящен главный алтарь, а 18 августа 1949 г. верующие выборжцы присутствовали за освящением престола в правом соборном приделе.
Необходимо сказать, что делу восстановления собора большее внимание оказал Святейший Патриарх Алексий, приславший комплект священнического и диаконского облачения, пополнивший скудную ризницу собора. Значительную помощь оказал и Николо-Богоявленский собор г. Ленинграда, который пожертвовал почти полный комплект богослужебных книг.
Но за недостатком средств еще многое не сделано, и пред настоятелем собора и его паствой стоит задача довести восстановление собора до конца, освятив престол и левого придела.
Свящ. В. Ставровский