ДЕЛЕГАЦИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ЧЕХОСЛОВАКИИ

В конце прошлого года Экзархат Русской Православной Церкви в Чехословакии имел две епархии — Чешскую и Пряшевскую. За отсутствием кандидата на Пряшевскую епархию, обеими епархиями управлял наш Экзарх Митрополит Елевферий.

В конце 1949 г. в жизни Православной Церкви в Чехословакии произошли события огромного значения. По постановлению церковных съездов, ввиду умножения православных приходов в Чехословакии, было принято решение разделить Чешскую епархию на две самостоятельные епархии — Пражскую и Оломоуцкую. Епархиальным архиереем первой епархии остается Экзарх, с титулом Митрополита Пражского и всея Чехословакии, а Оломоуцким епархиальным епископом на епархиальном съезде избран видный деятель Православия в Чехословакии, митрофорный протоиерей Честмир Крачмар, с пострижением его в монашество. Почти в те же дни епархиальное собрание в Пряшеве избрало епископом на вдовствующую кафедру архимандрита Алексия (Дехгерева), бывшего настоятеля Русской церкви в Александрии (Египет), недавно командированного Святейшим Патриархом Алексием в Чехословакию в распоряжение Экзарха.

Для поставления двух новых епископов, а в связи с этим и для ознакомления с православной церковной жизнью в Чехословакии Святейшим Патриархом была направлена в Чехословакию делегация Русской Православной Церкви в составе: меня — Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая, архиепископа Львовско-Тернопольского и Мукачево-Ужгородского Макария и благочинного г. Москвы протоиерея Павла Цветкова, в сопровождении архидиакона Троице-Сергиевой Лавры Сергия Турикоза и студента Московской Духовной Семинарии Анатолия Дроздова.

28 января сего года делегация поездом выехала в Чехословакию. 31 января утром, по пути в Прагу, мы прибыли на чехословацкую пограничную станцию Черна над Тиссою, а 1 февраля утром — в Прагу. Мы хорошо знали, что в сердцах чехословацкого народа живет искренняя любовь к нашему народу, а здесь, начиная с пограничной станции, во всех городах во главе с Прагой мы это увидели, почувствовали, пережили в тысячах приветствий, пожеланий, улыбок, аплодисментов, в подносимых цветах, в многочисленных подарках, в горячем созвучии наших сердец, которое передается не словами, а от сердца к сердцу.

Еще по дороге в Прагу, на пограничной станции и дальше в городе Кошицах, нас встречали многочисленные делегаты государственных учреждений и общественных организаций, представители Советского Посольства, представители Экзархата Православной Церкви и Церквей других исповеданий. В городе Кошицах, на пути в Прагу, нас ожидала на вокзале многотысячная толпа граждан, рабочих, учащихся, устроивших нам бурную овацию. Сколько горячих слов, братских приветствий услышали мы уже здесь! И сколько ответных, таких же сердечных речей сказал я!

На вокзале в Праге нас приветствовали Экзарх Митрополит Елевферий с представителями Православной Церкви, представители Правительства, города, Чехословацкой национальной Церкви и других Церквей и общественных организаций. Я отвечал на приветствия через микрофон.

В первые дни нашего пребывания в Чехословакии мы посетили Председателя Национального Собрания д-ра О. Иона, министров: юстиции и Государственного Управления по церковным делам А. Чепичку, здравоохранения — И. Плойгара и других членов Правительства.

Утром второго дня нашего пребывания в Праге (2 февраля) мы направились в прекрасный и обширный православный кафедральный храм свв. Кирилла и Мефодия, где нас приветствовал Митрополит Елевферий и где я передал православным привет и благословение от Святейшего Патриарха и сказал слово верующим. В 11 часов дня наша делегация возложила венок на гробницу Неизвестного воина, в присутствии заместителя министра народной обороны ген. Коуржил и других генералов, почетного караула и при исполнении чехословацкого и советского гимнов. В этот же день в большом зале Городской библиотеки, по приглашению Чехословацкого Национального комитета защитников мира, я выступил с докладом: «Русская Православная Церковь в борьбе за мир». На докладе присутствовали министры, представители Советского Посольства и много представителей общественности и инославных Церквей. Собравшиеся устроили мне овацию. Доклад транслировался по радио.

3 февраля утром мы посетили Православную Духовную Семинарию; я обратился к учащим и учащимся с речью. Сразу после посещения нами Духовной Семинарии, в зале Экзаршего совета состоялось наречение обоих кандидатов во епископы — архимандрита Честмира Крачмара (к этому времени уже постриженного в монашество) и архимандрита Алексия. Вечером мы были на приеме, устроенном Правительством в Чернинском дворце в честь нашей делегации.

4 февраля в торжественной обстановке в большом зале Богословского факультета имени Яна Гуса состоялся акт по случаю присуждения мне степени доктора богословия «honoris causa».

В зале находились министры, многие деятели науки, политики и общественности, представители других Церквей и исповеданий и много публики.

Под звуки фанфар и оркестра, исполнявшего гуситский хорал, в переполненный гостями зал парами входили профессора в докторских мантиях, шапочках и золотых цепях на груди. В последней паре шли декан факультета д-р Ф. Коварж и я. Когда профессора и я заняли свои места, декан предложил «референту» проф. Фр. Беднаржу прочитать доклад о моей церковной, научной и общественной деятельности. После этого реферата акт «промоции» — объявления меня «почетным доктором богословия» — сделал на латинском языке проф. И. Л. Громадка, который и возложил на меня докторскую золотую цепь. Я был приглашен на трибуну и произнес речь, поблагодарив за честь, которую я отнес ко всему русскому народу и ко всей Русской Православной Церкви. В истории евангелического Богословского факультета имени Яна Гуса Пражского университета это первый случай присуждения степени доктора православному архиерею.

Сразу после этой торжественной церемонии здесь же, в зале университета, я сделал доклад о внутренней жизни Русской Православной Церкви, сопровождавшийся овациями и рукоплесканиями. Этот доклад, как и последующие мои доклады, транслировался по радио и широко освещался в печати.

Я говорил в своих докладах здесь и в ряде других городов о гарантированной законами Советского Государства свободе религиозной жизни в Советском Союзе и деятельности Русской Православной Церкви, которая имеет много верующих, ряд духовных школ для подготовки кадров духовенства, свое издательство, тысячи церквей, десятки монастырей. Я указывал на то, что наша Церковь, служившая своему народу в дни войны, служит ему и в дни мира, благословляя трудовые подвиги народа и вместе со всем советским народом работая в деле защиты мира во всем мире.

Об оказанной мне университетом чести — присвоении почетной степени доктора в исключительной обстановке — я привез с собой волнующие воспоминания.

К вечеру 4 февраля мы приехали в город Оломоуц, в сопровождении Митрополита Елевферия, особой Правительственной делегации во главе с министром А. Нейманом и представителей Государственного Управления по церковным делам. Торжественно встреченные на вокзале (был выстроен воинский караул, и оркестр играл встречу), мы направились в местный кафедральный собор, сооруженный только 10 лет тому назад и посвященный памяти святителя Горазда, где молились за вечерней, за которой я проповедывал.

На другой день, в воскресенье 5 февраля, в этом соборе, при огромном стечении народа, была совершена Божественная литургия с хиротонией в сан епископа архимандрита Честмира. Торжество транслировалось по радио и было заснято на фильм. После вручения мной Преосвященному Честмиру посоха с соответствующей речью, новопоставленного епископа приветствовали представители Правительства, общественности и инославных Церквей.

В честь делегации был устроен обед в Народном Доме, во время которого были произнесены речи министром А. Нейманом и другими присутствующими, на которые несколько раз отвечал я. Министр А. Нейман в своей речи, между прочим, говорил: «Позвольте мне приветствовать Вас от имени Правительства Чехословацкой Республики и в связи с торжествами высказать искреннюю радость Правительства и народа Республики по поводу посещения делегации Русской Православной Церкви. Приветствуем Вас, редкие гости, прежде всего как членов и граждан славного Советского Союза. И столь же радостно мы приветствуем в Вашем лице представителей великой Русской Православной Церкви. Подобно тому как СССР указывает человечеству своим строительством социализма, а ныне уже и начал коммунизма, единственно реальную, честную дорогу к будущему, когда не будет войн, когда будет обеспечена социальная справедливость; к обществу бесклассовому, где братство людей будет радостной действительностью и благословением будничной жизни, — так Русская Православная Церковь указала и указывает всему христианству, что подлинный, искренний и честный последователь учения Иисуса Христа не может идти против мира социализма, против его конкретного строительства; наоборот, — именно истинно верующий в Евангелие должен верно и открыто стоять в рядах с созидателями нового общества и новых человеческих отношений».

По приглашению Краевого комитета защитников мира и организаций Национального Фронта, вечером этого дня в переполненном зале Народного Дома я сделал доклад: «Православная Церковь и дело защиты мира». И здесь лекция сопровождалась бурными рукоплесканиями и мощной манифестацией за мир. После доклада была принята всеми присутствующими соответствующая резолюция для передачи ее Национальному Собранию.

После посещения г. Оломоуца следовала наша поездка в Карловы Вары (б. Карлсбад), где состоялась горячая встреча со стороны представителей города и общественности и посещение храма, в котором я беседовал с верующими, собравшимися встретить делегатов Русской Православной Церкви.

Незабываемым останется посещение нами и главного города Словакии — Братиславы. Флаги на зданиях в честь нашего приезда, толпы народа, бурные возгласы в честь Советского Союза, великого Сталина, Русской Православной Церкви и нашей делегации — вот что встретило нас в Братиславе. Опять обмен речами на вокзале, опять сердечные взаимные заверения в нерушимости дружбы наших народов.

И здесь, и во всех местах нашего пребывания представители интеллигенции, рабочих, учащихся просили нас передать Советскому Союзу и его народу горячие приветствия и слова благодарности за все, что Советский Союз сделал для Чехословакии. Во множестве приветствий, обращенных к нам во всех городах Чехословакии, мы неизменно слышали высокую оценку деятельности Русской Православной Церкви в дни войны, как Церкви народной, и в ее борьбе за всеобщий мир, и мы привезли с собой горячую благодарность за эти чувства уважения к нашей Церкви.

В Братиславе, после официальных визитов в консульство СССР и представителям власти, мы побывали в православном храме. Он небольшой, но уютный, содержится чисто и нарядно. Здесь мы утешились встречей с православными и долго беседовали с ними. И в этом храме, как и в других, я обращался к верующим со словом проповеди. В Братиславе наша делегация возложила венок у памятника на могилах наших воинов и совершила панихиду в присутствии множества народа и воинских частей.

В зале Братиславского университета, по приглашению Союза друзей СССР, я прочел лекцию о Православной Церкви в СССР, связав ее содержание с вопросами борьбы за мир. Лекция моя была встречена очень горячо.

В Восточной Словакии мы посетили города Кошицы и Пряшев. В Кошицах, куда мы приехали уже во второй раз, на вокзале нас встречала огромная толпа граждан, а в здании вокзала девушки и женщины в национальных словацких костюмах подносили нам хлеб-соль и бесчисленное количество цветов. Опять мы слушали приветствия от представителей власти и города и я в ответных речах горячо желал гражданам счастливой жизни.

Город был расцвечен флагами и транспарантами в честь нашей делегации.

В Кошицах древний деревянный православный храм, находящийся под охраной государства, был заполнен верующими, когда мы прибыли в него. В каждом храме нашу делегацию горячо приветствовали о.о. настоятели и я отвечал от лица делегации, передавая благословение Святейшего Патриарха и приветы от верующих людей православной Руси.

Днем около дворца Союза друзей СССР собралась многотысячная толпа населения, чтобы приветствовать нашу делегацию. Перед тем, как нам выйти на балкон, в здании этого дворца нам были вручены многочисленные подарки от рабочих и школьников города. Выйдя на балкон, я с него произнес речь перед этой толпой, горячо призывая объединить усилия в борьбе за мир. После этого выступления мы, окруженные тысячами граждан, направились к памятнику в честь павших советских воинов и при звуках военного оркестра, в присутствии воинской части, и здесь возложили венок от делегации, совершив после этого панихиду. В Кошицах я выступил в здании театра на первой Кошицкой краевой конференции защитников мира с докладом: «Борьба за мир». Была принята резолюция, и мои слова покрывались шумными овациями. На докладе присутствовали, кроме общественности города Кошиц, председатели Народных Комитетов и Комитетов действий Восточно-Словацких городов и сел. На официальном приеме, устроенном Председателем Кошицкого краевого национального комитета, в числе других гостей участниками были представители инославных Церквей.

В городе Пряшеве в день прибытия нашей делегации собралось много тысяч народу из окрестных сел для участия в манифестации за мир и в торжестве посвящения нового епископа. На всем нашем пути от вокзала до гостиницы по обеим сторонам улиц стояли рядами и толпами граждане, рабочие, учащиеся и приветствовали нас криками и аплодисментами. Все дома были украшены флагами и плакатами: «Добро пожаловать», «Да здравствует Советский Союз».

Накануне дня церковного торжества я, после посещения храма и слова проповеди в нем, сделал доклад о «Русской Церкви в наши дни» для духовенства Пряшевской епархии и церковного актива, собравшихся к этому дню со всех концов Пряшевского края. Эта встреча наша с духовенством и церковной общественностью состоялась в здании Епархиального дома. В 6 часов вечера нами была совершена всенощная.

Утром, в воскресенье 12 февраля, мы приняли участие в народной манифестации за мир по случаю Дня Мира. Предварительно наша делегация из гостиницы, где мы имели пребывание, прошла, в сопровождении властей города, к братской могиле советских воинов, возложила венок, совершила панихиду по воинам, павшим за Отечество и освобождение народов. После этого перед свыше двадцатитысячной толпой, собравшейся на городской площади, я дважды выступал с речами. Овациям по нашему адресу не было конца. Была принята резолюция о борьбе за мир. Не стихали крики на площади: «Нех жие (да здравствует) великий Сталин!» Хочу сказать, что имя великого Сталина в Чехословакии окружено величайшей любовью. Одно упоминание имени нашего Вождя повсюду, как было и на этой манифестации, вызывало бурные, долго не умолкавшие овации, где бы это имя ни произносилось нами — на многочисленных ли митингах или в небольшом кругу наших чехословацких друзей.

После манифестации мы направились для торжественного богослужения в кафедральный Александро-Невский собор, только что законченный своей постройкой и накануне освященный. Из вблизи расположенного Епархиального дома «со славою» мы шествовали в храм. Для тех православных, которые не могли войти в храм и расположились на площади вокруг храма, были установлены репродукторы, через которые они слушали богослужение. И эта наша литургия, как и в городе Оломоуце, транслировалась по радио, записывалась на пленку и была заснята на фильм. В торжественной литургии и хиротонии нового епископа Алексия приняли участие, кроме меня, Митрополит Елевферий, архиепископ Макарий, епископ Честмир.

По окончании литургии Союз друзей СССР и Краевой национальный комитет устроили в самом большом зале Пряшева обед, на котором присутствовало несколько сот человек. За этим обедом многочисленные представители фабрик, заводов, женских организаций и учащихся вручали нам подарки. Обед прошел в атмосфере самой горячей дружбы наших народов.

По возвращении в Прагу мы в величественной обстановке, при многочисленной толпе народа, возложили венок на могилы советских героев на местном Ольшанском кладбище, совершили панихиду и посетили местный кладбищенский русский православный храм, где встретились с русскими, проживающими в Праге.

Митрополит Елевферий устроил в честь нашей делегации накануне нашего отъезда большой прием в Национальном клубе, с участием членов Правительства, представителей инославных Церквей и многочисленных гостей. В этот день я по радио произнес прощальную речь к гражданам Чехословакии.

Посещая православные храмы в Чехословакии и беседуя с православным населением, мы убедились в том, что Православная Церковь в Чехословакии имеет истинных, верных и преданных Православию людей. Поставление двух новых епископов для православного населения Чехословакии несомненно будет содействовать еще большему укреплению Православия в этой стране, и Русская Церковь горячо приветствует это историческое событие, в котором Господь судил нам принять участие.

Находясь в Чехословакии, мы увидели своими глазами, как чехословацкий народ с энтузиазмом работает во имя своего счастливого будущего, к которому идет уверенной поступью под руководством мудрого вождя Клемента Готвальда.

На многолюдных манифестациях за мир, участниками которых мы были, на моих докладах о борьбе за мир чехословацкий народ стихийно, страстно проявлял свою непреклонную волю к борьбе за всеобщий мир.

В наших сердцах, вместе с чувствами братской любви и нерушимого единства наших народов, остаются незабываемыми впечатления от чудесного города Праги, живописных Карловых Вар, величавого Оломоуца, красивой Братиславы, нарядных Кошиц, древнего Пряшева, от гор, скал, лесов и рек Чехословакии.

Мы горячо удовлетворены тем, что наше посещение Чехословакии предоставило нам возможность, по приглашению общественных организаций, познакомить наших друзей, через посредство наших докладов, с деятельностью Русской Православной Церкви в борьбе за мир и с ее внутренней жизнью в наши дни. Мы благодарны нашим дорогим друзьям за горячий прием, с каким были встречены все мои доклады.

Делегация Русской Православной Церкви полна чувств горячей признательности Правительству Чехословакии за его высокое внимание к делегации во все дни нашего пребывания в братской стране.

Мы искренно, сердечно благодарим представителей государственной власти, общественности и граждан Праги, Карловых Вар, Оломоуца, Братиславы, Кошиц, Пряшева, с братской теплотой встречавших нас и окружавших нас дружеской атмосферой.

Мы всей душой желаем нашим православным братьям в Чехословакии, руководимым достойнейшим Экзархом Митрополитом Елевферием, благословений Божиих и выражаем им наши горячие молитвенные пожелания хранить непоколебимую верность святому Православию и своей родине.

Искренняя любовь чехословацких друзей к Советскому Союзу и его народу сделала 15 дней нашего пребывания в Чехословакии праздничными днями, память о которых никогда не изгладится из наших сердец.

15 февраля, горячо провожаемые, мы вылетели из Праги в Москву.

Митрополит Николай

Система Orphus