АЛБАНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
В связи с уходом на покой Архиепископа Христофора (Киск) Священный Собор Албанской Православной Церкви своим постановлением от 25 августа 1949 г. возвел епископа Корчинского Паисия на кафедру Митрополита Тираны и Дурреса, Архиепископа всея Албании.
Архиепископ Паисий (в мире Пашко Водица) родился в 1886 г. в албанском селении Водица (префектура Корча). Вступив в 1910 г. на путь священнического служения, он с первых же шагов своей церковной деятельности стал неутомимым борцом за освобождение своего порабощенного народа. Поэтому понятна как ответная любовь народной паствы к молодому пастырю-патриоту, так и ненависть к нему тогдашних поработителей албанского народа. Уже в 1912 г. священник Пашко Водица, как борец за освобождение Албании от иноземной власти, арестовывается турецким правительством. Но тюрьма и пытки не сломили дух священника-патриота, и под влиянием народного возмущения он получает свободу.
По прошествии некоторого времени священник Пашко Водица принимает монашество и вскоре возводится в сан архимандрита, а в 1920 г. назначается заместителем епископа в Колень.
В двадцатых годах начинается постепенное устроение Албанской Православной Церкви на началах автокефалии, и в этом направлении одним из первых трудится архимандрит Паисий.
Как горячий патриот своего отечества, он, с установлением фашистского режима в Албании, немедленно становится в первые ряды борцов за ее свободу и независимость. За свою антифашистскую деятельность архимандрит Паисий в октябре 1940 г. подвергается новому аресту со стороны итальянских фашистов. Но страдания, перенесенные им в фашистских тюрьмах Албании и Италии, еще более укрепляют его неукротимый патриотический дух. Возвратись в Албанию, он вновь становится активным участником национально-освободительной борьбы своего народа.
В ноябре 1942 г. архимандрит Паисий избирается членом Национально-Освободительного Совета Колени и уходит в подполье, чтобы иметь возможность продолжать борьбу. В июле 1943 г. на конференции в Лябиноти от избирается членом Генерального Национально-Освободительного Совета и принимает участие как делегат от Колени в работе конгресса в Пермете. Будучи членом президиума этого конгресса, он избирается также в состав Антифашистского Совета. По освобождении Албании Народное Правительство республики награждает архимандрита Паисия, как активного борца за свободу и независимость своей родины, орденом «Знамени» и медалью «Память».
В январе 1948 г. архимандрит Паисий возглавляет делегацию Албанской Православной Церкви, прибывшую в Москву с целью укрепления дружественных связей с Русской Православной Церковью.
В апреле 1948 г. Албанию посетила делегация Русской Православной Церкви во главе с епископом Курским Нестором. Тогда же, 18 апреля, в восполнение собора епископов. Албанской Православной Церкви архимандрит Паисий был возведен в кафедральном соборе г. Тираны) в сан епископа г. Корчи. В хиротоний принял участие епископ Курский Нестор.
Вступив затем на пост заместителя Главы Албанской Православной Церкви, епископ Корчинский Паисий еще более усугубил свои труды по благоустроению родной Церкви. Летом 1948 г. он возглавляет делегацию Албанской Православной Церкви на юбилейных торжествах Русской Православной Церкви и Совещании Глав и Представителей Автокефальных Православных Церквей в Москве.
Проходит еще год, и изволением Божиим 25 августа: 1949 г. епископ Паисий возводится на ответственный пост Главы Албанской Православной Церкви. В своем обращении к верующим в кафедральном соборе г. Тираны Архиепископ всея Албании Паисий указал на тяжесть новых его обязанностей в, возложив все упование на всесильную помощь Божию, выразил надежду, что верующие и духовенство облегчат своей поддержкой трудности его ответственного служения.
Далее он кратко обрисовал сложный и трудный путь, каким шла Албанская Православная Церковь к своей независимости, и, подчеркнув те задачи, какие призвана она осуществлять в условиях нового общественного строя Албании, указал на важнейшие свои обязанности как Главы Церкви, а также Синода и всего православного духовенства. Среди этих обязанностей он особенно подчеркнул важность неустанной заботы о повышении культурного и материального уровня духовенства, благоустроении внутренней жизни Церкви на основе ее нового Устава и необходимость постоянного укрепления связи с братскими Православными Церквами демократических стран, в особенности, с Русской Православной Церковью.
В заключение Архиепископ Паисий призвал свою паству к сугубой молитве Господу о ниспослании Его постоянной помощи Албанской Православной Церкви, албанскому народу и его Правительству.
А. Буевский