В день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, 1/14 октября 1949 г., в актовом зале Ленинградской Духовной Академии состоялось торжественное заседание академического Совета по поводу присуждения высшей ученой степени доктора богословия «honoris causa» Митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Григорию.
На заседание прибыли многочисленные гости, среди которых находился Преосвященный Владимир, епископ Изборский, почти все духовенство Ленинграда и окрестностей, многие старосты и члены исполнительных органов, друзья и почитатели Владыки Митрополита и значительное число прихожан ленинградских храмов.
Когда прибывший на заседание Митрополит Григорий занял место среди членов академического Совета, Ректор Академии епископ Лужений Симеон открыл торжественное заседание Совета Академии и сообщил: «Настоящее заседание Совета Академии является особенно торжественным и по значению своему первым в истории нашей Академии. Оно посвящается чествованию Высокопреосвященнейшего Митрополита Григория по поводу утверждения его Святейшим Патриархом Алексием в ученой степени доктора богословия «honorus causa».
Затем секретарь академического Совета доцент К. А. Сборовский, изложив историю присуждения Митрополиту Григорию докторской степени, прочитал следующее постановление академического. Совета: «Высокопреосвященный Митрополит Григорий в течение всей своей жизни много и плодотворно трудился в области богословской науки, успешно содействовал укреплению и развитию православной богословской мысли, организации духовных учебных заведений, подготовке научных, учебных кадров для Православной Церкви, особенно в последние годы.
В связи с этим и на основании ст. 27 Положения о православных духовных академиях Ученый Совет Ленинградской Духовной Академии считает своим обязательным долгом присвоить Высокопреосвященному Митрополиту Григорию звание доктора богословия и почтительнейше просит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия об утверждении Высокопреосвященнейшего Митрополита Григория в звании доктора богословия «honoris causa».
На ходатайстве Совета Академии об утверждении указанного постановления последовала следующая резолюция Его Святейшества.·«1949 г. Апр. 15. Митрополит Григорий утверждается в степени доктора богослозия «honoris causa».
После этого сообщения доцент В. А. Некрасов выступил с докладом на тему: «Деятельность Митрополита Григория в дореволюционное время (особенно Олонецкий период его жизни)». Докладчик воспроизвел перед слушателями то далекое прошлое, когда молодой кандидат богословия Петербургской Духовной Академии Николай Кириллович Чуков, а затем священник и, еще позднее, протоиерей о. Николай Чуков трудился в Олонецком крае, сначала (с лета 1895 г.) в должности епархиального наблюдателя церковно-приходских школ, а затем (с февраля 1911 г.) ректора Олонецкой Духовной Семинарии. На том и другом месте о. Николай Чуков проявил большую работоспособность, любовь к делу и точное выполнение возложенных на него задач. Трудился он в Олонецком крае свыше 20 лет (с 1895 по 1918 гг.).
С сообщением о последующей деятельности о.. Николая Чукова, переехавшего в 1918 году в Петроград, рассказал проф. Академии Н. Д. Успенский. Здесь о. Николай, назначенный настоятелем Казанского собора, много трудился в области богословского образования, возглавляя Богословский Институт, а затем Высшие Богословские Курсы. На этих Курсах в ноябре 1926 г. он защитил свою магистерскую диссертацию на тему: «Мессианские представления иудеев по таргуму Ионафана, сына Узиелова».
Следующий докладчик проф.-прот. А. А. Осипов подробно остановился на деятельности прот. Николая Чукова в годы Великой Отечественной войны, когда он, овдовев, принял монашество и вскоре был назначен архиепископом Саратовским и Сталинградским. В архиерейском сане Высокопреосвященный Григорий проявил свою обычную активность. Он принимает участие в Соборе епископов 1943 года, избравшем Патриархом Московским и всея Руси Митрополита Сергия. Далее он в течение трех месяцев исполняет обязанности Управляющего делами Московской Патриархии и активно содействует ликвидации обновленческого раскола. Но особенно важное значение приобретает деятельность Высокопреосвященного Григория в деле организации и открытия богословских школ в 1944 г. Вся подготовка к проведению в жизнь этого важнейшего мероприятия была осуществлена им еще в 1943 г., когда он закончил и представил Патриарху Сергию обстоятельный доклад «Об организации богословских школ», с приложением тщательно разработанных «Положений» о Богословско-Пастырских Курсах и о Богословском Институте.
В дальнейшем церковно-административная деятельность архиеп. Григория расширяется: его назначают на Псковскую кафедру с управлением соседними епархиями. Управление своей паствой архиеп. Григорий успевал сочетать с выполнением ответственных поручений Святейшего Патриарха. Так, в конце февраля 1945 года он едет в Ригу для выяснения вопроса о церковной схизме в Латвийской ССР во время фашистской оккупации. В марте того же года он содействует прекращению эстонской церковной схизмы, а в апреле едет в Болгарию во главе делегации Русской Православной Церкви.
В сентябре 1945 года архиепископ Григорий возводится в сан Митрополита Ленинградского и Новгородского и, в связи с этим, делается постоянным членом Священного Синода и Председателем Учебного Комитета. Затем следует выполнение таких ответственных поручений, как содействие прекращению раскола на Валааме и в православных приходах Финляндии, поездка со Святейшим Патриархом Алексием в Болгарию, поездка в Париж на погребение Митрополита Евлогия и к восточным патриархам. В 1947 г. Митрополит Григорий сопровождает Святейшего Патриарха в поездке его в Румынию, а в июле того же года, по поручению Его Святейшества, едет в США для урегулирования церковных дел.
Но особенное внимание Митрополит Григорий уделяет делам духовной школы. 22 ноября 1945 г. в Ленинграде были открыты Богословско-Пастырские Курсы с двухгодичным сроком обучения, а с 1 сентября 1946 г. эти Курсы были уже преобразованы в Духовную Семинарию. Одновременно была открыта и Духовная Академия.
В заключение своего доклада проф.-прот. А. А. Осипов перечислил научно-богословские труды Митрополита Григория.
После доклада были заслушаны многочисленные телеграфные и письменные приветствия новому доктору богословия.
От лица студентов с теплым приветственным словом выступил студент II курса Академии Павел Игнатов.
В своей ответной речи Митрополит Григорий выразил благодарность академическому Совету и докладчикам за высокую оценку его трудов и в заключение сказал: «Сам я считаю, что я делал только то и так делал, как должен был делать, по слову Спасителя: «Когда вы сделаете положенное вам, то говорите, что мы, раби неключимии, сделали только то, что должны были сделать».
Торжественное заседание закончилось выступлением академического хора