ИЗ ЖИЗНИ ДУХОВНЫХ ШКОЛ

ГОДИЧНЫЙ АКТ В МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ

По благословению Его Святейшества, 14 декабря минувшего года, в день памяти св. Филарета Милостивого, в Московской Духовной Академии состоялся годичный акт — первый по переезде Академии в Троице-Сергиеву Лавру.

В этот день Святейший Патриарх, прибывший в Лавру накануне, совершал Литургию в домовой церкви Патриарших покоев. По окончании Литургии, он, в сопровождении членов Священного Синода зимней сессии, проследовал в актовый зал Духовной Академии.

Среди высоких гостей, прибывших на акт вместе со Святейшим Патриархом, находились: Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай, Митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий, Митрополит Киевский и Галицкий, Экзарх Украины, Иоанн, архиепископ Дмитровский Виталий, архиепископ Львовско-Тернопольский и Мукачевско-Ужгородский Макарий, епископ Калининский и Кашинский Арсений, епископ. Станиславский и Коломыйский Антоний, епископ Сам борский и Дрогобычский Михаил, Управляющий делами Московской Патриархии протопресвитер Н. Ф. Колчицкий и др.

Когда просторные залы «чертогов» наполнились наставниками Академии и Семинарии, их многочисленными питомцами, почетными гостями и все заняли свои места, торжественное заседание открылось пением стихиры «Днесь благодать Святаго Духа нас собра».

После этого ректор Академии прот. А. П. Смирнов произнес краткую речь, в которой сообщил, как на протяжении более чем ста лет в стенах этой Академии под небесным покровительством Великого Игумена Лавры и духовной школы Преподобного Сергия воспитывалось и достигало богословской зрелости духовное юношество. Заканчивая свою речь, о. ректор выразил удовлетворение по поводу того, что и теперешние питомцы Академии идут тем же путем духовного возрастания и богословского ведения, на котором они приобретают право быть мудрыми духовными отцами и руководителями верующих.

По окончании речи ректора, секретарь Академического Совета доцент Н. И. Муравьев зачитал отчет Московской Духовной Академии и Духовной Семинарии за 1948—1949 учебный год.

Первая часть отчета была посвящена составу Академии и Семинарии и занятиям их наставников. В отчетном году администрацию духовных школ составляли: ректор архиепископ Гермоген и инспектор проф. В. С. Вертоградов. В составе наставников было четыре профессора, пять доцентов, четыре преподавателя и четыре надзирателя. В Академии и Семинарии имелись хозяйственная часть, библиотека и медицинская часть.

Наставники духовных школ, помимо педагогических занятий, были заняты в отчетном году составлением программ по заданию Учебного Комитета, разработкой учебных курсов и участием в заседаниях Совета Академии, имевших своим предметом ряд ученых проблем и присуждение докторских степеней.

Из второй части отчета, касавшейся состава учащихся, их учебных занятий, поведения и состояния здоровья, выяснилось, что в отчетном году прием в Академию производился для студентов Семинарии, при рекомендации Правления Семинарии, без экзамена, а для прочих — по экзамену. Из 23 человек, подавших прошения о приеме в Академию, было принято 8 чел. без экзамена и 8 чел. по экзамену, всего 16 человек. Вместе с прежними студентами на всех четырех курсах Академии в отчетном году числилось 37 человек.

Из 120 чел., подавших прошения о зачислении в Семинарию, было принято 43 чел., а остальным отказано в приеме по неподготовленности и отчасти по состоянию здоровья.

Общее число учащихся в Академии и Семинарии составило на начало учебного года 196 человек.

Занятия студентов Академии состояли в посещении лекций, составлении рефератов и подготовке к экзаменам. Кроме того, на первых трех курсах студенты Академии написали по два семестровых сочинения и приготовили по одной проповеди, а на последнем курсе, помимо проповеди, готовили кандидатские сочинения. Наряду с указанными занятиями студенты, имеющие духовный сан, принимали участие в богослужениях, а прочие студенты несли при этом различные послушания (чтение, пение, прислуживание в алтаре).

Семестровые и кандидатские сочинения студентов Академии показали как высокий уровень их подготовки в богословских науках, так и умение самостоятельно разрабатывать научные темы. Некоторые сочинения отмечены как выдающиеся. В частности, все кандидатские сочинения признаны вполне удовлетворительными, и их авторы удостоены искомой степени.

Занятия воспитанников Семинарии состояли в ежедневном посещении классных занятий и в подготовке уроков. Классные занятия протекали от 10 час. утра до 2 ч. 20 м. дня, а приготовление уроков занимало время от 5 до 9 час. вечера. За отчетный год ученики Семинарии написали по 4 сочинения. Посещение богослужений и участие в них для семинаристов, как и для студентов Академии, было обязательным.

Таким образом, распорядок жизни, общий для Академии и Семинарии, был таков, что все время учащихся распределялось между молитвой, учебными занятиями и кратким отдыхом.

Поведение всех питомцев Академии и Семинарии за отчетный год было отличным.

Состояние здоровья учащихся в отчетном периоде можно считать вполне удовлетворительным. Сухие и теплые помещения общежитий, нормальное питание и правильный режим предупреждали возможность серьезных заболеваний.

Все питомцы Семинарии и Академии получали в отчетном году основную стипендию (260 руб. и 280 руб.) и многие из них — дополнительную, в зависимости от успеваемости.

В общежитии Академии и Семинарии на полном содержании находилось 155 чел., а остальные 41 чел. были приходящими.

Вслед за отчетным докладом секретаря ректор Академии прот. А. П. Смирнов сделал дополнительное сообщение о составе почетных членов Московской Духовной Академии.

К началу текущего академического года почетными членами Московской Духовной Академии состоят:

1. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, доктор богословия;

2. Высокопреосвященный Николай, Митрополит Крутицкий и Коломенский, доктор богословия;

3. Высокопреосвященный Григорий, Митрополит Ленинградский и Новгородский, доктор богословия.

В заседании от 8 декабря 1949 г. Совет Московской Духовной Академии избрал и Святейший Патриарх Алексий утвердил в звании почетных членов следующих семь иерархов:

1. Блаженнейшего Александра III, Патриарха Антиохии и всего Востока;

2. Святейшего и Блаженнейшего Каллистрата, Патриарха-Католикоса всея Грузии;

3. Святейшего Гавриила, Патриарха Сербского;

4. Святейшего Юстиниана, Патриарха Румынского;

5. Высокопреосвященного Елевферия, Митрополита Пражского и Чешского, Экзарха Московской Патриархии в Чехословакии;

6. Высокопреосвященного Варфоломея, Митрополита Новосибирского и Барнаульского;

7. Высокопреосвященного Макария, архиепископа Львовско-Тернопольского и Мукачевско-Ужгородского.

За этим сообщением последовала актовая речь доцента Η. П. Доктусова на тему: «Краткий очерк истории Армянской Церкви до окончательного ее отпадения от Церкви Вселенской (1197)».

Этим докладом закончилась официальная часть акта, после которой семинарско-академический хор исполнил художественную программу, завершив ее Государственным Гимном.

Торжество закончилось совместной со студентами трапезой с участием всех высоких гостей.

Система Orphus