АНТИОХИЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ В МОСКВЕ

Антиохийское подворье в Москве имеет в своем распоряжении два храма: храм во имя Архистратига Гавриила и храм во имя Феодора Стратилата.

Эти храмы в июле месяце 1948 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, были переданы для подворья Антиохийской Церкви. Передача была произведена в торжественной обстановке Высокопреосвященным Николаем, Митрополитом Крутицким и Коломенским, Антиохийской церковной делегации, которую возглавлял Митрополит Эмесский Александр. Эта передача состоялась в храме св. Архангела Гавриила. Митрополит Александр от лица делегации и Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Александра выразил глубокую благодарность Святейшему Патриарху Алексию и всей Русской Православной Церкви и сообщил, что Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Александром настоятелем подворья назначается архимандрит Василий, прибывший в Москву вместе с делегацией.

Прошло более года со времени этого события. В подворье совершаются божественные службы, которые с любовью посещают верующие.

Настоятель подворья архимандрит Василий освоился с богослужением на церковно-славянском языке и изучил русский язык. Теперь он произносит поучения на русском языке.

Здание храма Архистратига Гавриила многие знают в Москве под именем «Меньшиковой башни». Под этим названием оно известно и в литературе. Меньшикова башня построена в 1705—1707 гг. выдающимся русским зодчим начала XVIII столетия Иваном Петровичем Зарудным по заказу известного сподвижника Петра І-го А. Д. Меньшикова.

Первоначальный вид башни был несколько иной, чем в настоящее время: башня была на один этаж выше, чем теперь, и имела длинный шпиль, заканчивавшийся медной фигурой Архангела Гавриила с крестом в руках. На верхнем ярусе были установлены часы-куранты, отбивавшие каждый час, полчаса и четверть часа, а в 12 часов они исполняли колокольную музыку.

В своем первоначальном виде Меньшикова башня явилась родоначальницей новой петербургской архитектуры эпохи Петра І-го с ее высокой колокольней Петропавловского собора, построенного позднее московской Меньшиковой башни.

Вначале Меньшикова башня была выше колокольни Ивана Великого. Но в 1723 году на башне от удара молнии случился пожар, уничтоживший ее верхний деревянный ярус. Существующее теперь покрытие, завершающееся сложной фигурной главой, было сооружено только в 1773 г.

По своей архитектуре Меньшикова башня близка к образцам московского строительства конца XVII и начала XVIII вв., возникшим под влиянием южнорусской украинской архитектуры. Характерное своеобразие Меньшиковой башни сказывается в контрастах между гигантскими волютами, как бы подпирающими мощное сооружение, и хрупкими нежными колонками порталов, близкими к колонкам иконостасов.

Архитектор Зарудный в полной мере владел не только искусством зодчего, но и искусством резчика, скульптора и живописца. Ему, несомненно, принадлежит видная роль в создании всей декоративной скульптуры, которая обильно покрывает фасады башни. Он же создал декоративную скульптуру и в интерьерах башни.

В 1941 году башня была повреждена вражеской авиацией. Но в 1949 году по храму Архистратига Гавриила были произведены реставрационные работы, которые коснулись, главным образом, восстановления главы Меньшиковой башни. Глава башни имеет исключительно сложные формы с обилием деталей: декоративных листов, волют, витков и пр. Теперь она восстановлена и позолочена. Работа производилась на основе специального макета (модели), собранного на дворе храма из подлинных старых деталей, которые удалось снять и сохранить при разборе старой главы. Работа была чрезвычайно сложной и производилась под наблюдением специалистов Отдела Государственной Охраны памятников архитектуры г. Москвы. Установка главы потребовала большого верхолазного искусства.

Восстановительные работы по Меньшиковой башне продолжатся и в ремонтно-строительном сезоне 1950 года. Предполагается произвести восстановление первоначального вида фасадов башни по всем ярусам, с отливкой монументальных металлических ваз, стоявших ранее по граням восьмерика третьего яруса башни, и с реставрацией всех ее архитектурных и скульптурных деталей из белого камня.

Одновременно с ремонтом храма Архистратига Гавриила в истекшем ремонтно-строительном сезоне 1949 г. шли работы по восстановлению в первоначальном виде здания храма Феодора Стратилата, расположенного на одном участке с храмом Архистратига Гавриила. Храм Феодора Стратилата является памятником архитектуры конца XVIII века. Он построен в 1787 году архитектором И. Егоровым. Непосредственная близость этого храма, имеющего незначительную высоту, к храму Архистратига Гавриила выгодно подчеркивает архитектуру Меньшиковой башни и прекрасно оформляет вход на участок яркого по своему контрасту архитектурного ансамбля.

П. Харламов

Система Orphus