ТРИ ВЕЛИКИХ СЕСТРЫ

На страницах нашего Журнала неоднократно появлялись статьи с описаниями Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, которая, благодаря почитанию русским народом ее основателя и своему расположению возле столицы нашей великой Родины, является главным центром паломничества верующих и посещения иностранных гостей. Но, как известно, эта святая обитель не является в нашей стране единственной Лаврой, а имеет еще двух сестер — Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры, которые и довелось в недавнее время посетить автору этого очерка.

Когда-то путешествие из Москвы в Киев занимало несколько суток, теперь же поезд туда идет неполные сутки, а самолет доставляет вас в Киев через три часа. Этот прекрасный город, как и прежде, утопает в зелени: вдоль большинства улиц растут деревья, всюду много парков и садов. Вагон трамвая подвозит вас прямо к святым вратам Киево-Печерской Лавры, этой великой и древнейшей святыни земли Русской. По первому взгляду у вас создается тяжелое впечатление при виде развалин Успенского собора и других лаврских строений, взорванных варварскими и безбожными руками диких гитлеровских орд, но, войдя в самую обитель и познакомившись с ее насельниками, с их жизнью и духовной настроенностью, вы выйдете из нее утешенными, духовно обогретыми и окрыленными, на подвиги христианской жизни. В ней вы найдете помимо столь великих святынь, как нетленные мощи киево-печерских угодников, почивающих в ближних и дальних пещерах и освящающих своим там пребыванием весь край и всю страну нашу, еще и живые примеры древнего русского благочестия и подвижничества.

Когда я прибыл в Лавру, отец Наместник, архимандрит Кронид, был в отсутствии, и принял меня его келейник. Он по традиционному русскому гостеприимству принялся угощать меня всем, что было в его распоряжении. Скоро вернулся из. города отец Наместник; он сразу же пригласил меня к себе и предложил участвовать в субботнем вечернем и в воскресном богослужении, что я с радостью принял. Посетив ближние и дальние пещеры и приложившись к почивающим в них угодникам, я отправился ко всенощной.

Всенощную служил очередной иеромонах, прекрасно пел древним Киевским напевом братский хор. Невольно на глазах появлялись слезы: все окружающее создавало такое чувство благолепия, что казалось прекрасным сном. Как стал понятен и близок собственной душе ответ посланников князя Владимира, после присутствия за православным богослужением заявивших, что они не знали, где находились: на земле или на небе!

Все лаврские иноки братски приняли меня и окружили меня большим вниманием и любовью; особенное же внимание оказал мне отец Наместник. Господь сподобил меня отслужить в Киево-Печерской Лавре субботнюю всенощную и воскресную Литургию.

Я имел лишь пять дней для осмотра самого города и посещения его древних великих святынь. Посетил я древний Софийский собор, с его «Нерушимой стеной», на которой изображена мозаикой Богоматерь «Оранта». В этом соборе сейчас производится большая работа по вскрытию древних стенных фресок, отчасти уже раскрытых. И не напрасно производится этот труд, ибо, действительно, раскрываемая древняя иконопись гораздо лучше позднейшей и даже краски ее живее. Помолился я за акафистом и во Владимирском соборе, только что отремонтированном, и был поражен его редкой красотой и благолепием; поклонился мощам св. великомученицы Варвары, посетил Покровский девичий монастырь, поднялся на Владимирскую горку, возглавляемую величественным памятником святому князю Владимиру, со святым крестом в руках. Оттуда я спустился к Днепру и провел в раздумье некоторое время на том месте, где были крещены св. Владимиром уже почти тысячу лет тому назад наши предки. Много улиц обошел я пешком, несмотря на удобные современные средства передвижения, для того, чтобы лучше все осмотреть и глубже всем проникнуться. Хотелось увезти с собой наибольшее количество воспоминаний об этом изумительном, по своему историческому значению и по своей красоте, городе.

После пребывания в Киеве я побывал и в другой великой святыне земли русской — в Почаевской Лавре, где меня также приняли по-братски. О. Наместник предложил мне сослужить ему за всенощной в субботу и в воскресенье за Литургией, что я с любовью принял. Службы прошли с большим духовным подъемом и большой торжественностью: служили соборне, прекрасно пел мощный братский хор. Как умилительны те минуты, когда под общее пение, в присутствии множества братии и молящихся, спускается для поклонения висящий над царскими вратами в иконостасе чудотворный Почаевский образ Божией Матери!

Приложившись к иконе Божией Матери и св. мощам Преподобного Иова, а также осмотрев все храмы и другие строения Лавры, среди которых отличаются своими большими размерами и своей строгостью Успенский и Троицкий соборы, я отправился в скит, отстоящий всего в двух километрах от самого монастыря. Шел я полем. Природа этих мест очаровательна по своей красоте. Всюду огромные фруктовые сады. Жители этого уголка нашей Родины сравнивают свой край, когда в цвету все деревья, с раем земным.

В скиту также очень радушно приняли меня и показали все достопримечательности. Схиархимандрит Николай благословил меня иконой Божией Матери, копией с чудотворного образа.

Накануне престольного праздника я сослужил опять о. Наместнику за акафистом перед Почаевским чудотворным образом Божией Матери и взял у о. Наместника благословение на обратный путь. Иноки Лавры с теплой христианской любовью простились со мной, и я вернулся к себе домой, под кров Преподобного Сергия, весьма утешенный посещением великих сестер моей Святой обители.

Игумен Павел

Система Orphus