Из Псковском епархии

К 250-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО СОБОРА ГОРОДА ПСКОВА

В наступившем 1949 году исполняется 250 лет со дня освящения Псковского Троицкого собора.

Более 11 веков существует Богоспасаемый град Псков в древности, в течение ряда столетий, бывший крепостью и твердыней нашей Родины, земли Русской, на ее северо-западных границах. Время возникновения Пскова уходит в далекое прошлое. Впервые о Пскове упоминает летописец, рассказывая о женитьбе Игоря Рюриковича в 903 году на Ольге из Пскова, происходившей из села Выбуты, находящегося в 15 километрах от Пскова, на левом берегу, вверх по реке Великой. Несомненно, что Псков существовал уже за много лет до этого события.

Издревле Троицкий собор был главною святынею не одного только города Пскова, но всей Псковской земли. Для псковичей он имеет то же значение, что Софийский собор для новгородцев. Воинственный клич: «Постоим за Святую Троицу!» возбуждал мужество ратных людей во времена битв. Победу над врагом псковичи никогда не приписывали себе, а милости Святой Троицы. Всякое важное дело предпринималось не прежде, как помолившись Святой Троице. Самое государство Псковского отожествлялось «с домом Святой Троицы». Так например, псковичи в 1461 году благодарят великого князя за присылку «в дом Святой Троицы» воинского отряда для борьбы с немцами. В Троицком соборе, или возле него, вершились все важнейшие государственные дела; в соборе возводились на княжение псковские князья; тут же вблизи собора собиралось Вече; в соборе находился особый ларь для хранения государственных документов.

Ныне существующий Троицкий собор есть четвертый по счету. Первый храм, по преданию, был сооружен во времена святой княгини Ольги, приславшей из Киева «много злата и серебра» на его построение. Это был храм деревянный. Год сооружения его неизвестен, но если принять указание летописи о посещении святою Ольгою Псково-Новгородской области в 957 году, то следует признать, что первый Троицкий храм был выстроен во второй половине X века. Он простоял до 1137 года, когда святой князь Всеволод Гавриил, на месте прежняго деревянного, заложил новый каменный собор, оконченный постройкой в 1138 году. Впоследствии в этом храме были положены мощи его создателя святого князя Всеволода Гавриила. Этот второй по счету собор простоял до 1363 года, когда свод его рухнул, повредив отчасти и святые мощи. В 1365 году, на старом основании, заложен новый собор при посадниках Анании и Павле, и освящен в 1367 году. По счетуэто был уже третий собор. В 1609 году, во время сильного пожара, в Кремле взорвался пороховой склад, бывший недалеко за собором. В соборе все сгорело, кроме гробниц с мощами святого князя Девмонта Тимофея и святого князя Всеволода Гавриила, почивавшего открыто в Благовещенском приделе Троицкого собора. Храм был исправлен и простоял до 1082 года, когда Митрополит Маркелл приступил к постройке на его месте нового собора, из тесаной плиты, на старой основе. Не успели его выстроить, как своды и вся верхняя часть обрушилась. В 1691 году Митрополит Иларпон стал продолжать постройку, которая и была окончена и освящена в 1699 году при Митрополите Иосифе.

Это и есть нынешний Троицкий собор (см. фото). Он несколько раз подвергался пожарам и был реставрирован снаружи и внутри. В 1770 году к нему были пристроены контрфорсы. Последнее обновление собора было сделано в 1871 году.

Храм выстроен в испорченном Русско-Византийском стиле. Он двухъярусный; нижний ярус есть, очевидно, подклеть древнего собора. Длина храма 60 метров, ширина 38 метров, высота 78 метров 22 сант. (36 сажен и 2 аршина) с крестом. Но храм кажется еще выше от высоты места, на котором выстроен. С западной стороны Пскова, собор Святой Троицы виден за 60 километров. Он имеет форму удлиненного куба покрытого четырехскатною крышею с пятью куполами, поставленными не посредине, а ближе к восточной части. К северу и югу имеется по одной пристройке для боковых приделов; с северной стороны главного храма находится придел во имя Александра Невского, открытый в 1948 году; с южной стороны помещение пока свободно, а прежде здесь был придел во имя Всеволода Гавриила. С запада примыкает паперть, на которую входят по широкой крытой лестнице (33 ступени).

Внутри храм производит весьма благоприятное впечатление на посетителей своей высотой ( 47 метров), обилием света, льющегося из двух рядов широких окон (18 окон), и величественным иконостасом (7 ярусов). Своды главного храма поддерживают 6 четырехгранных колонн, сложенных из тесаной плиты.

Главная святыня собора — это мощи святого благоверного князя Всеволода Гавриила, первого псковского князя, оставившего здесь прочную память, как строителя первого каменного храма Святой Троицы. Он скончался 11 февраля 1138 года. Вскоре после его преставления последовал ряд знамений и чудес на его гробнице. 27 ноября 1193 года, после канонизации его Новгородской епархиальной властью, мощи святого князя были торжественно перенесены в Троицкий собор из церкви св. Димитрия Солунского, находившейся по близости, и в настоящее время не сохранившейся. Канонизация святого князя Всеволода Гавриила Всероссийской церковной властью окончательно произошла позднее, а именно на Соборе в Москве в 1549 году.

В нижнем ярусе собора в 1903 году устроена церковь, во имя преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Впервые церковь здесь была устроена при архиепископе Симоне Тодорском (1745—1753), во имя святой княгини Ольги, просуществовавшая до 1770 года. С правой стороны от алтаря Серафима Саровского находятся семь неизвестных склепов, возможно погребения псковских князей. За алтарем же, в средней абсиде восточной части нижнего яруса находится усыпальница псковских епископов и митрополитов.

Последним епископом, служившим в Троицком соборе (до церковной разрухи) был великий святитель Преосвященный Геннадий (Туберозов), скончавшийся в 1923 году и погребенный в усыпальнице.

Собором Святой Троицы с 1923 года владели обновленцы.

Во время Отечественной войны 1941—1945 гг. «цивилизованные» варвары фашисты осквернили дом Святой Троицы, совершая в нем свои еретические службы. С присущей фашистам алчностью они расхитили древние святыни и вековые ценности. А при позорном бегстве не только сожгли и взорвали все близь собора находящиеся здания и Мосты, чтобы произвести разрушение собора, но и весь собор, как внутри, так и снаружи заминировали, желая в своей бессильной злобе уничтожить памятник русского зодчества.

Взрывами мин были причинены значительные повреждения собору, а 47 штук мин были изъяты опытными минерами. (Имеется схема о местонахождении мин и акт об изъятии их).

Уже в 1946 году был сделан частичный ремонт собора и алтаря, к окончанию которого Псков посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, совершив освящение отремонтированного алтаря и престола.

В 1948 году, благодаря помощи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, с Божией помощью, благополучно закончен капитальный ремонт собора.

Священник Свято-Троицкого собора г. Пскова Иоанн Иванов

Система Orphus