НА ВСЕМИРНОМ КОНГРЕССЕ СТОРОННИКОВ МИРА

Мир! Что может быть вожделеннее?!

Мир длительный и прочный.

Как человечен смысл этого слова!

Здесь и пафос созидательного труда, и радость материнства, и земное благополучие каждого из нас.


Русская Православная Церковь, любовно приветствуя и благословляя своих чад на трудовые подвиги, с тревогой наблюдала за последнее время за все усиливающейся, возжигаемой политическими кругами некоторых стран, кампанией развязывания третьей мировой войны.

Русская Православная Церковь — плоть от плоти русского народа — на протяжении всей тысячелетней своей истории делила с ним радость и горе; счастье народа всегда было и се счастьем, невзгоды — ее невзгодами. Она хорошо знала и знает, что русский народ ни на кого не хочет нападать и ненавидит самую мысль о войне.

В конце февраля раздался призыв Международного Комитета связи деятелей культуры в защиту мира о созыве в апреле нынешнего года Всемирного Конгресса сторонников мира. Этот призыв сразу нашел горячий отклик во всех уголках земного шара и поднял народные массы на дело сплочения своих сил против поджигателей войны, на защиту благородного дела мира. Из стран Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии стали поступать сообщения о присоединении общественных, научных, религиозных, культурных, профсоюзных и прочих организаций к инициаторам созыва Всемирного Конгресса сторонников мира.

Русская Православная Церковь присоединила свой голос протеста против человеконенавистнической пропаганды, против разжигания новой войны, за прочный мир между народами всего мира.

25 марта 1949 г. в газете «Известия» был напечатан «Призыв Патриарха Московского и всея Руси в защиту мира». В нем Святейший Патриарх Алексий благословил единение всех сторонников мира на земле и от лица Русской Православной Церкви обратился ко всем братским Автокефальным Православным Церквам с призывом возвысить свой голос против надвигающейся новой военной бури.

8 апреля Патриарх Алексий и Священный Синод Русской Православной Церкви вынесли постановление, опубликованное и в наших газетах, о командировании на Всемирный Конгресс своих представителей: Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая и протопресвитера

Н. Ф. Колчицкого. Последнему французским правительством виза на въезд не была выдана, и я, Митрополит Николай, один представлял на Конгрессе Русскую Православную Церковь.

После опубликования в газетах сообщения о моей командировке в Париж я получил ряд телеграмм от деятелей Православной Церкви

с выражением радости о том, что Русская Церковь будет представлена на Конгрессе, и с пожеланиями мне успеха в моей предстоящей работе. Привожу некоторые из приветствий.

Так, архиепископ Горьковский Корнилий прислал мне следующую телеграмму: «Горьковская епархия с радостью приветствует Вас с почетнейшим назначением быть представителем Русской Православной Церкви на Всемирном Конгрессе сторонников мира. Бог Вам в помощь. Архиепископ Корнилий с паствою».

Архиепископ Новосибирский Варфоломей и епископ Бийский Никандр телеграфировали мне: «Бог да благословит Своим благословением Ваше путешествие на Всемирный Конгресс сторонников мира. Знаем, что Ваш мощный голос явится выражением чувств всех православных русских людей, молящихся в храмах о мире всего мира. О даровании помощи Божией в этом великом деле мы усердно молимся».

Настоятель Антиохийского подворья в Москве архимандрит Василий (Сомаха) направил мне телеграмму в таких выражениях: «В день, когда Вы покидаете Вашу дорогую Родину, чтобы принять участие на Всемирной конференции в защиту мира в Париже, имея в одной руке масличную ветвь, а в другой — миссию Святой Православной Церкви вообще и Русской Православной Церкви специально, — я от всего сердца желаю Вашему Высокопреосвященству счастливо путешествовать и блестяще исполнить благородную задачу защиты мира, в котором все человечество имеет вопиющую нужду особенно в наши дни когда многие народы забыли идеалы правды и добра и тяготеют в сторону насилия и порабощения других народов. И кто достойнее Православия может защитить мир от врагов мира и кто достойнее Русской Православной Церкви, испытавшей горечь войны, может возвысить свой голос? Господь Бог да поспешествует Вам и да благословит труд Вашего Высокопреосвященства в защиту благословенного мира. Яко с нами Бог».

Святейший Католикос-Патриарх всея Грузии Каллистрат телеграфировал Святейшему Патриарху Алексию: «Братски прошу Ваше Святейшество поручить Владыке Митрополиту Николаю Крутицкому быть на Всемирном Конгрессе сторонников мира выразителем одинаковых е Русской Православной Церковью мыслей и Грузинской Православной Церкви».

Экзарх Московской Патриархии в Чехословакии Митрополит Елевферий в это же время опубликовал обращение к своей пастве в защиту мира и приветствие Конгрессу от лица Православной Церкви в Чехословакии (мы приводим текст этого обращения ниже).

Итак, я вез с собою в Париж голос не только Русской Православной Церкви, но и некоторых братских Православных Церквей.

Из газет мы знали также, что ряд Автокефальных Православных Церквей (Румынская, Болгарская, Албанская) в прессе своих стран опубликовывали воззвания с выражением горячего сочувствия делу объединения всех сторонников мира.

В Париж я прилетел 18 апреля.

20 апреля в столице Франции открылся Всемирный Конгресс сторонников мира. Он явился выражением непреклонной воли народных масс к миру. На этом Конгрессе собралось свыше 2000 делегатов — представителей 72 стран и 10 крупнейших международных организаций от лица свыше 600 миллионов мужчин и женщин, чтобы высказать то, о чем думают и чего хотят простые люди во всех странах.

Одновременно с заседаниями в Париже, 275 делегатов, не допущенных французским правительством в Париж, собрались на параллельном конгрессе в Праге.

Парижский Конгресс представлял собой грандиозное зрелище сплочения сил мира, представленных народами всего мира. Его работы происходили в огромном зале «Плейель». Места членов президиума осеняли флаги 72 наций, символизируя сотрудничество народов, их стремление жить в мире и дружбе.

На трибуну подымались один за другим посланцы различных наций, и каждый из них с чувством гнева или сарказма говорил о поджигателях новой войны. Каждый говорил о мире, дружбе, сотрудничестве, и не было в этом зале людей, не понимающих друг друга, хотя люди говорили на разных языках.

Меня, как советского гражданина, глубоко волновало то исключительно любовное отношение к моей Родине, какое проявляли делегаты всех стран. Достаточно было кому-нибудь из ораторов произнести слово «Сталинград» или «Советская Армия», а, тем более, назвать имя нашего Великого Вождя, как в огромном зале раздавались бурные аплодисменты. Слова одной из итальянских делегаток: «Мы клянемся, что наши сыновья не будут воевать против Советского Союза», или слова представителя одной из стран Латинской Америки: «В наших руках никогда не будет ружья, направленного против той страны, которая является светочем для всех трудящихся всего мира», — вызывали овации всего зала.

Из газет известно, что Конгресс открылся речью знаменитого французского ученого Фредерика Жолио-Кюри. С трибуны Конгресса выступали люди, имена которых известны всему миру. Многие из их речей, в которых ораторы призывали народы всего мира к консолидации сил на борьбу с призраком новой войны, к отстаиванию права простого человека на мирный труд и спокойное существование, буквально потрясали всех присутствующих в зале. Наибольший успех выпадал на долю представителей Советского Союза. Речи писателей А. Фадеева, Ильи Эренбурга, академика Волгина, Л. Т. Космодемьянской (матери Зои), летчика Маресьева, таджикского поэта Тарсун-Задэ особенно горячо были приняты Конгрессом. Я не привожу ни перечня ораторов, выступавших на Конгрессе, ни содержания их речей, потому что наши читатели знают об этом из прессы.

Как представитель Русской Православной Церкви, я хочу отметить исключительное отношение к себе со стороны всего Конгресса. Призыв нашего Патриарха в защиту мира, опубликованный в. нашей прессе и по радио сообщенный во все страны мира, был известен к началу Конгресса всему прогрессивному человечеству. Этим я объясняю тот факт, что, когда в день открытия Конгресса около 10 часов утра я подъехал на автомобиле к зданию, где происходил Конгресс, и вышел из машины, меня встретила шумными аплодисментами толпа на улице, узнавшая по белому клобуку меня, как русского Митрополита. При аплодисментах я вошел в вестибюль здания и, сопровождаемый ими, поднимался в зал заседания. Мне было предоставлено место в первом ряду.

Во все шесть дней заседаний Конгресса при моих приездах и во время перерывов я был окружен толпой делегатов, журналистов и гостей Конгресса. Одни просили автографы (я их дал не менее двух тысяч на своих фотоснимках, которые раздавались и продавались в вестибюле Конгресса, на членских билетах и т. п.); другие просили написать в их альбомы или тетради приветствия и пожелания от лица Русской Церкви и меня самого (так я оставил письменные приветствия и пожелания делегациям Вьетнама, Индонезии, Австралийских женщин, Голландских женщин, Итальянских женщин, Итальянского союза молодежи, Голландского союза молодежи, делегатам Израиля, Венецуэлы,

Дании, Польши, объединениям французских женщин, ряду французских газет и многим другим).

Журналисты и делегаты просили у меня интервью по различным вопросам жизни в Советском Союзе, жизни Русской Церкви и о моих мыслях по поводу Всемирного Конгресса. Таких интервью мне пришлось дгть свыше 30. Ко мне подходили с целью приветствовать и пожелать успеха в деле защиты мира или для беседы многочисленные участники Конгресса: настоятель Кентерберийского собора Хьюллет Джонсон, епископ реформатской церкви в Венгрии Берецки, епископ протестантской церкви в Венгрии Бербокси, Римско-католический аббат Булье (Франция), Римско-католический аббат Плойгар (Чехословакия), председатель Американского Всеславянского конгресса г-н Лео Кржицкий, делегаты Южно-Африканского Союза, известный член английского парламента г. Зиллиакус, госпожа Коттон (Франция), генерал Пети (Франция) и многие другие.

В течение всего Конгресса мое появление в вестибюле зала Плейель встречалось со стороны членов и гостей Конгресса аплодисментами и словами приветствий.

Особенно волнующими были моменты моего выступления на трибуне и мое участие в митинге 24 апреля. Я выступил от лица Русской Православной Церкви 22 апреля на утреннем заседании (моя речь печатается выше). Когда председательствующий — Ломбардо Толедано (известный общественный деятель Латинской Америки) предоставил мне слово, назвав мое имя, зал встретил слова преседателя бурной овацией, которая сопровождала меня по пути на трибуну. Моя речь неоднократно прерывалась аплодисментами. По окончании моей речи (последнюю часть я повторил на французском языке), встал весь зал во главе с президиумом и опять повторилась бурная овация, которую долго не мог остановить председатель.

Я был горд тем, что голос Русской Православной Церкви был воспринят делегатами всего мира с таким энтузиазмом.

24 апреля состоялась величественная манифестация в защиту мира. На огромный стадион «Буффало», в предместье Парижа, собралось около 500 тысяч людей: представители различных слоев французского народа, главным образом парижан, а также прибывшие из Италии, Бельгии, Голландии, Люксембурга многочисленные «караваны мира». Советской делегации был отведен первый ряд трибун.

Мимо нас проходили с плакатами «Да здравствует мир!», «Мы не отдадим своих детей на войну» и т. п. представители интеллигенции, рабочих, госпиталей, шахтеры, студенты.

Я вместе с другими делегатами, стоя, приветствовал проходивших, и мне отвечали аплодисментами, приветственными возгласами и лесом поднятых рук; мне бросали цветы. Одна из итальянских девушек, проходивших рядами мимо трибун, подойдя ко Мне, подала огромный букет красной гвоздики.

Во время этой манифестации, когда раздался голос диктора через репродукторы: «Алло, алло, среди нас на трибуне в качестве гостя находится русский Митрополит Николай», — вое необозримое поле людей рукоплесканиями приветствовало представителя Русской Православной Церкви.

Одна из французских газет написала, что первый раз в истории Парижа русский Митрополит приветствовал французский народ.

По окончании манифестации я опять был окружен многочисленной толпой, требовавшей от меня на память или моей подписи или какой-нибудь записи в книжках или тетрадях.

Русская Православная Церковь в моем лице была не только окружена исключительным вниманием, но, я бы сказал, любовью членов Конгресса и гостей Конгресса. В речах делегатов различных стра» с чувством глубокого уважения произносилось имя Патриарха Алексия;, поднявшего голос в защиту мира. Так, открывавший Конгресс Ф. Жолно-Кюри назвал имя Патриарха Алексия в числе борцов за мир. Епископ протестантской церкви в Венгрии Бербокси в своей речи на Конгрессе сказал: «Заявление, сделанное Патриархом Русской Православной Церкви, выражает чувства и Стремления христиан и христианских общин всего мира».

Делегаты Конгресса — представители западных христианских исповеданий опубликовали на Конгрессе свое обращение к христианам всего мира с призывом защищать мир (текст обращения приводится ниже);

Конгресс принял текст Манифеста и решение учредить Постоянный1 Комитет Всемирного Конгресса сторонников мира, который будет продолжать дело, начатое в Париже и Праге. Представитель Русской Православной Церкви в моем лице был удостоен Конгрессом большой чест» быть избранным в состав этого Комитета.

Я счастлив тем, что голос Русской Православной Церкви в защиту мира через мое участие в работах Конгресса будет услышан во всех, странах мира.

С Конгресса я привез твердое убеждение в том, что его состав, его работа являются событием огромнейшего международного значения. Конгресс прошел с небывалым подъемом, единодушием и успехом. Несомненно, он будет содействовать миру во всем мире.

На Конгрессе присутствовали рабочие и крестьяне, ученые и писатели, депутаты парламентов, общественные деятели, представители духовенства. Их всех объединяла высокая и благородная цель — борьба за мир, борьба против ужасов новой войны.

Конгресс не только показал, как глубоко в народах стремление к миру, не только показал, как ненавистна людям война. Он показал, что народные массы готовы решительно и смело отстаивать дело мира,, бороться против поджигателей новой войны.

Голос сотен миллионов борцов за мир, прозвучавший на Конгрессе, явится грозным предостережением для зачинщиков новых военных авантюр. Вместе с тем он зовет к еще большему сплочению сторонников мира в борьбе за мир.

Обращаясь к нашим православным читателям в СССР и за границей, сынам и дочерям Русской Православной Церкви, хочу сказать в заключение моего краткого очерка: каждый православный христианин, каждый, кто ценит мир, пусть приложит — на любом своем жизненном посту — максимум усилий к пресечению злых поползновений разжигания новой войны.

Возвысим едиными устами и единым сердцем наш голос, голос миллионов православных христиан, в защиту мира и его благ, в осуждение войны и ее поджигателей.

Митрополит Николай

Система Orphus