В этом году впервые Русская Православная Духовная Миссия в Палестине торжественно праздновала день Святителя Алексия, Митрополита Московского, чье имя носит Святейший Патриарх Алексий.
Несмотря на то, что военные действия между арабами и евреями еще не закончены и что храмы и здания Миссии находятся всего в двух стах метрах от враждующей стороны, богослужения, состоявшиеся 24 и 25 февраля, собрали в храм большинство русских людей, проживающих в Иерусалиме.
Плохая погода с проливными дождями и холодным ветром не дала возможности совершать службу в главном Свято-Троицком соборе Миссии, в котором от разрывов мин и снарядов повылетали стекла. Богослужение совершалось во внутренней домовой церкви во имя св. мученицы царицы Александры, где за два месяца, прошедшие со времени прибытия в Иерусалим нашей Миссии, все же удалось произвести, хотя и под угрозой обстрела, необходимый ремонт и устранить все повреждения.
Накануне дня памяти Святителя Алексия ко всенощному бдению собрались из разных концов страны представители православного духовенства: из Яффы, Хайфы, Айн-Карема (Горней). Прибыл и настоятель греческого Иерусалимского монастыря архимандрит Григорий. В самом начале всенощной приехали из Яффы и заняли места в храме: настоятель коптского монастыря архимандрит Иоаким и архимандрит-настоятель армянского монастыря.
Начал всенощную ветеран Святой Земли — архимандрит Мелетий, приехавший из России еще в 1908 году.
Пели два хора: правый из монашествующих Горненокого женского монастыря, левый из прибывшего духовенства.
И, пожалуй, было даже лучше, что богослужение совершалось в маленьком храме, вместимостью на 200—300 человек. За окнами бушевала зимняя иерусалимская непогода, такая, какой, по словам старожилов, не было уже 30 лет, а здесь было уютно, тепло, иконостас блестел после чистки, весь пол был устлан прекрасными коврами. Храм освещался двумя большими паникадилами. Перед иконами иконостаса, а особенно перед иконой Святителя Алексия с частицею его святых мощей, горело большое количество свечей. Торжественное истовое богослужение, сопровождаемое стройным пением полного хора Горненского монастыря, создавало особо торжественное и молитвенное настроение.
Полиелей совершался, как обычно, на середине храма. Акафист читал начальник Духовной Миссии архимандрит Леонид и сослужащие ему: греческий архимандрит Григорий, архимандрит Мелетей, архимандрит Авраамий, протоиерей Владимир Елховский, иеромонах Исаия. Чтение акафиста сопровождалось усердной молитвой и поклонами верующих.
На следующий день, ровно в 9 часов, праздничный звон соборной миссийской колокольни возвестил о начале Литургии. Гости, число которых увеличилось, заняли отведенные им места.
Начальник Миссии архимандрит Леонид был встречен при входе в храм служащим духовенством с крестом. Певчие стройно пропели тропарь празднику.
Затем началось богослужение, которое торжественно и благоговейно совершалось на церковно-славянском и греческом языках.
В конце Литургии архимандрит Леонид произнес слово на тему: «Житие Святителя Алексия». На молебне, который служился на середине храма перед иконою Святителя Алексия при участии всего православного духовенства Миссии, было провозглашено многолетие Святейшему имениннику.
После молебна все служащее духовенство, члены Посольства и гости были приглашены в покои начальника Миссии на скромную трапезу, за которой архимандрит Леонид провозгласил здравицу Патриарху Московскому и всея Руси Святейшему Алексию. Присутствующие с одушевлением пропели Его Святейшеству «многая лета».
Коптский архимандрит Иоаким на арабском языке сказал: «Мы смотрим на Русскую Православную Церковь, как на столп и утверждение любви среди братских Восточных Церквей» и пожелал процветания Русской Духовной Миссии в Палестине.
Настоятель греческого Крестного монастыря архимандрит Григорий заинтересовал всех присутствующих своими воспоминаниями о посещении Иерусалима Святейшим Патриархом Алексием в 1945 году. Свой рассказ он закончил описанием того впечатления, какое произвела на православных иерусалимлян служба Святейшего Патриарха: «Когда Святейший Алексий служил у Гроба Господня — весь град потрясеся».
В три часа дня большой соборный миссийский колокол пригласил верующих к очередному вечернему богослужению.
Так закончилось церковное торжество в день тезоименитства Святейшего Патриарха Алексия, и Русская Православная Духовная Миссия в Палестине приступила к своей повседневной работе.
Протоиерей В. Елховский