В прошлом году Чешская Православная Церковь вспоминала печальную годовщину — 850-летие изгнания славянских монахов из Сазавского монастыря. В этом монастыре была последняя православная богословская школа, как наследница Христианской Академии на Вышеграде, заложенной самим св. Мефодием.
После латинизации Сазавского монастыря пришло время насильственного удушения православной мысли в чешском народе и только в XIX столетии началось постепенное ее оживление. Возникают православные храмы в Карловых Варах, в Праге, во Франтишковых Лазнях и Марианских Лазнях благодаря усилию Русской Церкви, а в XX веке в более широком масштабе организует Чешскую Православную Церковь великий славянин, вдохновленный посещением России, Владыка Горазд.
Он прежде всего организует пастырско-богословские курсы при епархии в Оломоуце, затем посылает студентов в сербские богословские училища. Когда Чехословацкое государство того времени не желало признать их заграничное обучение, Владыка Горазд организует для окончивших сербские школы общежитие в своей квартире в Праге, где они, как экстерны, имели возможность подготовиться к экзаменам для признания их образовательного ценза государством. Можно сказать, что как посылка богословов в Сербию, так и усилие о признании их дипломов, за небольшим исключением, были безуспешны, и Владыка Горазд не имел необходимого священнического кадра. Как раз накануне временного роспуска Церкви в эпоху гитлеровского владычества были открыты пастырские курсы, которые после освобождения, с Божией помощью, окончились успешно и дали несколько новых священников.
Святейший Патриарх Алексий проявил особое внимание к тому, что у нас сделано для воспитания кадров молодых священнослужителей. Благодаря отцовской заботе Патриарха удалось определить чешского богослова в Духовную Семинарию в Ленинграде. Однако, Его Святейшество подобное решение не считает единственно правильным. В связи с тем, что Церковь организуется в свободном государстве и конечной целью организации является ее самостоятельность, Его Святейшестзо советовал нашей делегации, чтобы богословское заведение было создано непосредственно в Чехословацкой республике. Достойный представитель Святейшего Патриарха в ЧСР — Высокопреосвященный Владыка Экзарх Елевферий мысль эту осуществил на деле. Через три месяца после Московского Совещания в этом году, в Карловых Варах была открыта Духовная Семинария для образования и воспитания священнических кадров как для Чешской, так и для Пряшевско-Словацкой епархий.
Оживает славная традиция православных школ первого тысячелетия после Рождества Христова, а ее возобновители — Святейший Патриарх Алексий и его Экзарх Митрополит Елевферий —символически возвращают кирилло-мефодиевской земле то, что от ее священников тысячу лет тому назад сами приняли для своей земли. Пути Господни неисповедимы!
Как ни скромно начало деятельности Духовной Семинарии, но оно имеет большое значение для будущей судьбы Православия в Чехословацкой Республике.
В воскресенье 14 ноября в Карловых Варах происходило небольшое, но преисполненное горячими чувствами торжество. Прибыли не только ученики Семинарии, до сих пор записавшиеся и принятые, их ректор почтенный ученый о. Савва Роубичек с учительством, но и представители местных и центральных государственных учреждений, чтобы документировать, какое значение они приписывают учреждению Семинарии.
Торжество начинается молебствием, которое совершает Высокопреосвященный Владыка Митрополит Елевферий в сослужении о. ректора и митрофорного протоиерея о. Честмира Крачмара. Возносятся ко Господу молитвы, чтобы благословил Он начатое дело и ниспослал Дух Свой, как на учащихся, так и на учащих. Звучит радостно многолетие правительству Республики и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию, который благословил и всесторонне помог учреждению Семинарии. После окропления освященной водой всех помещений и классов Духовной Семинарии, присутствующие собираются в одном из учебных помещений, и Высокопреосвященный Владыка Митрополит Елевферий открывает торжественное заседание и объявляет открытие Духовной Семинарии. Первым его словом было приветствие Святейшему Патриарху, и ему собрание шлет восторженную телеграмму благодарности. Высокопреосвященный Владыка приветствует представителей общественных учреждений, которые немалое содействие оказали осуществлению плана учреждения у нас богословского заведения. «Хотя начало наше и скромно, для нас действительны слова Спасителя: «Не бойся малое стадо, ибо тебе уготовано Царство Небесное...». Высокопреосвященный Владыка внушал учащимся и их наставникам, чтобы они осуществляли в жизни правила нравственной христианской науки, чтобы воспитывали любовь к Церкви и Отечеству. От имени Православной Церкви в ЧСР речь произнес проф —д-р И. Кульгейм, председатель просветительного отдела Епархиального совета и митрофорный протоиерей Ч. Крачмар. Ректор Семинарии о. С. Роубичек указал те основы, которыми будет руководствоваться обучение и воспитание в Семинарии.
Представитель Центрального Комитета Действий из Праги д-р Губ подчеркнул, что открытие православной Семинарии в Карловых Варах является ярким свидетельством, что в ЧСР действительна свобода совести и вероисповедания. Он высказал надежду, что священники, которые выйдут из этой Семинарии, будут хорошими пастырями и сознательными гражданами ЧСР. Начальник департамента министерства школ, науки и искусств д-р В. Экарт вспомнил о своих встречах с простыми священниками в Словакии — они всегда были с народом и шли с народом на борьбу против фашистских притеснителей. Он пожелал Духовной Семинарии, чтобы она воспитывала кадры образованных и вдохновенных пастырей, которые подтвердят славу чешского Православия,— Церкви, которая знала свое место при оккупации и ныне, когда идет стройка Чехословакии.
Затем присутствующие осмотрели здание и оборудование Семинарии, не тая своего удивления, как много удалось сделать за столь короткое время. В этом большая заслуга принадлежит настоятелю прихода в Карловых Варах протоиерею о. Алексию Витвицкому.
При скромном обеде было провозглашено много здравиц как в честь церковных и государственных руководителей ЧСР и СССР, так и малых делателей, которым в Семинарии принадлежит ныне первая работа. Собравшиеся высказывали горячие чувства любви и преданности Святейшему Патриарху Московскому и присутствующему его Экзарху, всеми искренно любимому, Владыке Елевферию.
Так была открыта Православная Духовная Семинария в Карловых Варах. Ее местонахождение на самом западном рубеже славянства является символическим. Она начала свою деятельность вблизи немецко-латинских монастырей, известных своей насильственной германизаторской работой в чешской пограничной полосе, в городе, откуда вышел злейший враг и убийца чешского народа во время оккупации — К. Г. Франк. «Божьи мельницы мелют медленно, но истово», — сказал об этом ректор Семинарии.
Волею Божьего Провидения, молитвами и помощью Святейшего Патриарха Алексия и стараниями Высокопреосвященного Владыки Митрополита Елевферия родилась новая православная духовная школа. Дане престанет Господь Бог благословлять ее труды.
Протоиерей Георгий Новак