ЮБИЛЕЙНЫЕ ТОРЖЕСТВА В ЧЕСТЬ СВ. ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА АФАНАСИЯ, ИГУМЕНА БРЕСТСКОГО
18 сентября (5 сентября по ст. ст.) с. г. исполнилось 300 лет со дня мученической кончины небесного покровителя Пинщины, св. Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского Симеоновского монастыря.
Св. Афанасий (Филиппович) жил и неутомимо подвизался на ниве церковной в исключительно трудное для православного населения Полесья время, когда, в 1596 г., на Брестском Соборе, группой изменивших Православию лиц была провозглашена церковная уния с Римом. Уния и была причиной тех многих зол и бед, которые выпали на долю православных и которые в самой большой мере испытал на себе св. Афанасий, неустрашимый подвижник за Святую веру Православную и неутомимый защитник прав угнетенного православного народа. Начав свою самостоятельную церковную деятельность в Дубойском монастыре под Пинском, св. Афанасий проходил затем послушание в соседнем Купятичском монастыре, славном чудотворным образом Божией Матери Купятичской. Но больше всего и наиболее успешно подвизался св. Афанасий в монастыре Брестском, как его славный игумен. Упорное отстаивание прав и привилегий монастыря, равно как и защита интересов всего православного народа сделали широко известным имя св. Афанасия, но приобрели ему также немало врагов, особенно среди иезуитов и униатов, на несправедливое отношение которых к православным он обращал постоянное внимание короля и тогдашнего польскго общества и жестоко их клеймил.
Роковым в жизни св. Афанасия был 1648 год. Вследствие смерти короля Владислава IV наступила полоса междуцарствия, во время которой возросла латиноуниатская реакция, особенно усилившаяся в связи с выступлением казаков под водительством Богдана Хмельницкого. Жертвой этой реакции и пал св. Афанасий. Его враги не могли простить ему ревностного стояния на страже Православия и неуклонного противления унии, которую он не любил и считал несчастием своего народа. Поставленный перед Брестским судом по обвинению в сношении с казаками и опровергнув это обвинение, св. Афанасий был затем обвинен во враждебном отношении к унии и после двухмесячного тяжелого тюремного заключения предан мученической смерти в ночь на 5 сентября 1648 г. Тело св. Афанасия оказалось нетленным и мощи его, почивая в Симеоновском монастыре в г. Бресте, впоследствии прославились многими чудесами. Время не сохранило до наших дней нетленных останков св. Преподобномученика. Но память о св. Афанасии, великом поборнике Православия, положившем за него свою жизнь, всегда оставалась живой и священной среди православного населения Полесья.
Живо отозвалось оно и на трехсотлетний юбилей мученической смерти Преподобномученика. В день его кончины во всех храмах Пинской епархии, а особенно в храмах приходов Дубойского и Купятичского, где подвизался св. Афанасий, а также в Пинском соборном храме, по распоряжению Высокопреосвященного Владыки Пинского, архиепископа Даниила были совершены богослужения. Торжественное празднование памяти св. Преподобномученика, с целью привлечения более широких масс молящихся, приурочено к воскресному дню 19 сентября и проведено с большим подъемом, при деятельном и живом участии многочисленных верующих. Божественную Литургию в селе Купятичах совершил Высокопреосвященный архиепископ Данииил в сослужении городского и сельского духовенства. Во время запричастного проповедником разъяснено значение подвига св. Преподобномученика, как доброго виноградаря для нашего времени.
Сильное впечатление на молящихся произвело молебное пение Купятичской Божией Матери и св. преподобномученику Афанасию, заключенное вдохновенным слоеом Владыки — архиепископа, яркими чертами охарактеризовавшего духовный облик св. Преподобномученика, борца за чистоту веры и интересы православного народа.
Вечером того же дня Пинский архиепископ, при большом стечении верующих, совершил торжественную вечерню с акафистом Преподобномученику Афанасию в Пинском кафедральном храме. Прочувствованное слово Владыки воскресило в памяти молящихся время подвижничества св. Афанасия и напомнило о его заветах «подвигом добрым подвизаться, чтобы не оскудевал и в нашей среде преподобный», укрепляя также в утешительной мысли о невозвратности тех печальных дней, дней вражды и разделения, имевших место во время жизни и деятельности св. Афанасия, что особенно подкреплялось совпавшим празднованием годовщины недавнего освобождения и объединения западных областей Белоруссии в великой семье советских народов.
Так Пинск и Пинская епархия отметили память св. преподобномученика Афанасия, игумена Брестского и подвижника Купятичского. Да не оставит сей св. Угодник Божий своим небесным предстательством и теплым заступлением православное, верное его святой памяти Полесье.
Протоиерей К. Комар