В период времени с 8 по 19 июля 1948 г. в Москве происходило Совещание Предстоятелей и Представителей Православных автокефальных Церквей по наиболее актуальным вопросам из церковной международной жизни.
На одном из пленарных заседаний этого совещания Его Блаженство, Святейший Каллистрат, Патриарх и Католикос всея Грузии и Высокопреосвященнейший Митрополит Урбнисийский Мельхиседек, — сообщили высокому Собранию, что после Октябрьской Революции Грузия сделалась ареной многочисленных и коварных интриг Ватикана против Православной Грузинской Церкви.
В данном случае мы должны отметить, что Ватикан еще с глубокой древности стремился подчинить своему влиянию Грузинскую автокефальную Церковь.
Первоначальные попытки обратить православных грузин в католиков, начались еще в 13 веке.
Папа Григорий IX (1227—1241) присылал сюда миссионеров, но безуспешно. Домогательства папы Николая IV были удачней. В 1329 г. ему удалось учредить в Тбилиси епископскую кафедру, просуществовавшую до 1600 г.
Папа Евгений IV через Флорентийский собор (1437—1439 гг.) и с помощью греческого императора Палеолога пытался силою принудить грузинского Митрополита Иоанна примкнуть к Флорентийской унии, но тот тайно бежал из Флоренции в Грузию.
В XVII в. папе Урбану VIII удалось с помощью талантливого миссионера Авита-Бола учредить постоянную католическую миссию в Тбилиси.
Для понимания вообще методов действия Ватикана необходимо познакомиться с инструкцией, какою руководствовались католические миссионеры в Грузии.
Вот краткое содержание пресловутой инструкции Авита-Бола. В ней говорилось:
а) в видах предотвращения неприятных столкновений с народом и духовенством грузинским, обращаться с проповедью лишь к армянам, да и то по одиночке;
б) заниматься медициною;
в) дозволять совершать Литургию во всяком облачении;
г) переодеваться в разные платья;
д) держать лошадей, слуг и рабов;
е) заниматься также торговлей, давать деньги в рост и т. п.
Следуя этой инструкции, миссионеры тщательно скрывали свой сан.
Среди грузин они были известны за врачей, купцов и разного рода кустарей. Занимаясь широкой общественной благотворительностью, заводили знакомства во всех классах общества и таким путем «втирались» в доверие грузинского народа. При этом католические миссионеры постепенно убеждали своих знакомых в истинности католической веры и непогрешимости главы ее — папы.
Действуя таким путем, католические миссионеры добились того, что им давали разрешения на открытие школ при католических храмах. Занимались изучением грузинского языка и литературы, помогали грузинским ученым в их работах. Действуя таким путем, они захватили в свои руки школы, науку.
Благодаря таким коварным методам пропаганды, католические миссионеры добились значительного успеха среди грузин.
В Карталонии миссионеры сблизились с могущественной фамилией Орбелиановых и совратили многих в католичество. В числе совращенных оказались известный поэт и философ того времени Вахтанг Орбелиани и знаменитый грузинский баснописец и литератор Сулхан Орбелиани.
Успех католических миссионеров продолжался до 1755 г., когда
они, совратив в унию самого Католикоса Антония, были изгнаны из Грузии и окончательно удалены в 1884 г.
В настоящее время в пределах Кавказа грузино-католиков насчитывается свыше 10.000 человек.
Мы вспоминаем сейчас о методах католической пропаганды в Грузии потому, что Кавказ и в наши дни продолжает интересовать Ватикан.
Из сообщения грузинских иерархов явствует, что Ватикан в 1921 г. назначил сначала епископа Мориондо своим представителем (апостолическим викарием и администратором) для Кавказа и Крыма. Затем в декабре 1921 г. назначил своим представителем уже другого епископа, а именно Сметса. В его свите было много иезуитов, которые под видом ученых археографов и палеографов бродили по всей Грузии и Советской Армении, пытаясь найти благоприятную почву для пропаганды папизма. Однако, и на этот раз попытки Ватикана подчинить себе Грузинскую Церковь не увенчались успехом. Смете прожил в Тбилиси до 1924 г. и уехал в Рим, как говорится, ни с чем. Православная Грузия, как была встарь, так и теперь является оплотом православия на южном Кавказе под водительством своего маститого вождя, Блаженнейшего и Святейшего Католикоса Каллистрата.
Архиепископ Гермоген