ПРИБЫТИЕ В г. РИГУ МИТРОПОЛИТА ВЕНИАМИНА
19 февраля 1948 г. Рижская епархия встречала своего нового архипастыря Высокопреосвященного Вениамина, Митрополита Рижского и Латвийского, бывшего Митрополита Северо-Американского и Алеутского, Экзарха Московского Патриарха в Америке. Владыка Митрополит прибыл воздушным путем из Америки через Хельсинки (Финляндия) сперва в г. Ленинград, а отсюда по железной дороге в г. Ригу. На вокзале Владыку встретили представители Епархиального Совета и Рижско-градского духовенства. Владыка, в сопровождении встречавшего его духовенства, отбыл на автомашине в Троице-Сергиев женский монастырь, где были приготовлены ему покои.
Встреченный в ограде монастыря настоятельницей игуменией Тавифой с сестрами обители Владыка Митрополит с духовенством вошел в монастырский храм, где был встречен монастырским священником и духовником — протоиереем Н. Барановичем, обратившимся к Владыке с приветственным словом от лица настоятельницы и сестер святой обители, в котором о. протоиерей выразил искреннюю радость насельниц монастыря по случаю благополучного прибытия дорого Архипастыря в г. Ригу и поселения на место жительства в ограде обители. Выслушав краткий молебен и приложившись к местным святыням, Владыка Митрополит обратился в храме к собравшемуся духовенству, монашествующим и богомольцам с своим первым архипастырским словом на тему: «Радуйтеся! всегда радуйтеся, даже в скорбях, радуйтеся!»
Благословив всех присутствовавших, Митрополит Вениамин в сопровождении духовенства и монастырского хора, проследовал в игуменские покои, где был встречен игуменией Тавифой, поднесшей Архипастырю хлеб-соль, и схиигуменией Евгенией, бывшей настоятельницей монастыря, где дорогому гостю и встречавшему его духовенству гостеприимной игуменией был предложен обед.
24 февраля состоялось торжественное заседание Епархиального Совета под председательством Высокопреосвященного архиепископа Корнилия, временно управлявшего Рижской епархией, в присутствии вновь назначенного в Ригу Высокопреосвященного Митрополита Вениамина. На этом заседании состоялась передача и прием управления Рижской епархией Митрополитом Вениамином, что и было доложено рапортом Святейшему Патриарху Алексию. Были зачитаны на этом заседании письменные обращения Высокопреосвященных архиепископа Корнилия и Митрополита Вениамина, в которых архиепископ Корнилий приветствовал Митрополита Вениамина и Епархиальный Совет с благополучным прибытием в г. Ригу нового Архипастыря, а последний выразил благодарность архиепископу Корнилию за братское и любезное к нему отношение, а также особую благодарность Святейшему Патриарху Алексию за назначение на Рижскую епархию.
25 февраля в кафедральном соборе в день тезоименитства Святейшего Патриарха Алексия было совершено богослужение. Божественную Литургию и молебен совершали Высокопреосвященные Митрополит Вениамин и архиепископ Корнилий в сослужении всего рижскоградского духовенства. В конце молебна был прочитан и поднесен от рижского духовенства и Епархиального Совета бывшему управляющему Рижской епархией Высокопреосвященному архиепискому Корнилию адрес и художественной работы икона Божией Матери Иверской, празднование которой совершается в этот день — 25 февраля. Владыка Корнилий произнес прочувствованное ответное слово.
После этого торжественного богослужения в помещении Епархиального Совета был устроен завтрак в честь прибывшего в Ригу главы Рижской епархии Митрополита Вениамина и оставляющего епархию Владыки Корнилия, временно управлявшего Рижской епархией.
В тот же день вечерним поездом Высокопреосвященный архиепископ Корнилий отбыл в свою Виленскую епархию — в г. Вильно.
Благочинный церквей г. Риги протоиерей Н. Смирнов