Из г. Москвы

К 100-ЛЕТИЮ ВНЕСЕНИЯ ИКОНЫ БОГОМАТЕРИ «СПОРУЧНИЦЫ ГРЕШНЫХ» В НИКОЛО-ХАМОВНИЧЕСКИЙ ХРАМ г. МОСКВЫ

1848 — 29 мая — 1948 г.

Прошел целый век, как чудотворная икона Божией Матери, именуиемая, «Споручницей грешных» пребывает в храме Святителя Николая «Хамовнического», охраняя любимую нашу столицу — Москву и все необъятное и непобедимое дорогое Отечество наше.

Как много в течение этих 100 лет проистекло чудесных знамений от Ее чудотворного образа, записанных, но несравненно больше не отображенных на бумаге, а бережно запечатленных и сложенных в сердцах верующих!

Самое наименование образа Богоматери — «Споручница (Поручительница) грешных» — невольно влечет верующих и убеждает в получении помощи всех, притекающих к Ее образу.

По историческим данным и по преданию, на том месте, где сейчас стоит у северного крыльца церкви каменный четырехгранный столбик с крестиком, Митрополитом Московским Алексием была построена деревянная церковь в честь Святителя Николая Чудотворца.

Академик Игорь Грабарь, говоря об истории искусства допетровской эпохи, касается и архитектуры церкви Николы в Хамовниках,

бывшей в XVII веке в Москве. «Соединение коруны с кокошником, — говорит он, — дает оригинальную и «звездчатую» форму верха окон церкви Николы в Хамовниках» [1].

Исследователь истории русского зодчества М. Красовский утверждает, что в облике храма Святителя Николая в Хамовниках явно отразилось переходное состояние архитектуры последней четверти XVII столетия, колебавшейся между формами самобытными и притекавшими с Запада [2].

В одном из церковных журналов за 1872 г. сообщается, что в 1872 г. придел во имя Святителя Димитрия Ростовского в Николо-Хамовнической церкви переименован в честь иконы Божией Матери «Споручницы» и освящен 5 ноября Преосвященным Леонидом, епископом Дмитровским [3].

Изображение Иконы таково: Богоматерь изображена по пояс. Левою рукою Она обнимает Младенца, Который обоими руками держит правую Ее руку. На четырех углах иконы изображены лентообразные свитки со словами на верхней части слева: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну»; справа: «Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну»; на нижней части справа: «Да так иже радость Мне приносят»; слева: «Радоватися вечне чрез Меня испросят».

Прославление иконы Божией Матери «Споручницы грешных» впервые совершалось в Николаевском Одрине монастыре в бывшей Орловской, губернии, близ г. Карачева. В таком именно изображении эта икона долгое время стояла среди других икон в ветхой часовне подле ворот за монастырем. В 1844 г. летом эта икона была взята из часовни в монастырь, промыта и поставлена на особом месте в храме.

Неизвестно, кем и когда в таком виде сделано изображение Богоматери.

В 1846 г. иеромонах Одрина монастыря Смарагд, по поручению своего начальства, прибыл в Москву для сооружения ризы на Одринскую икону Божией Матери и для сбора пожертвований на монастырь. Иеромонаха Смарагда в Москве гостеприимно принял к себе подполковник Димитрий Николаевич Бонческул, проживавший в приходе Николо-Хамовнической церкви, в доме, расположенном против алтаря в церкви. В благодарность за гостеприимство, для Д. Н. Бонческул в Одринском монастыре была снята точная копия с Одринской иконы Божией Матери «Споручницы грешных» и в июне месяце 1846 г. была подарена Д. Н. Бонческул.

Икона Божией Матери была в квартире Бонческул освящена и поставлена в домашнем иконостасе вместе с другими его иконами.

В 1848 г., в день Святой Пасхи, Бонческул заметил, что икона Божией Матери излучает особый лучезарный блеск и почувствовал, что это необычайная икона. 30 мая 1848 г. он пожертвовал эту икону в приходскую Николо-Хамовническую церковь, где она первоначально была помещена на аналое близ левого клироса. В настоящее время икона Божией Матери помещается в левом, в честь Ее, приделе, на особом каменном возвышении. Над образом сделан художественно вышитый белый балдахин, вверху которого горит много разно-цветных лампад. Еженедельно, по вторникам вечером, при большом стечении молящихся, бывает молебен пред иконой Богоматери с чтением канона и акафиста.

С образом Божией Матери знаменательно связана судьба настоятеля храма протоиерея П. Лепехина, которого еще младенцем мать приносила в храм и клала на каменные ступеньки у подножия иконы. С 1912 г. о. Павел всю свою пастырскую жизнь, силы и усердие отдает этому храму, не оставляя его даже в тяжелый 1942 год немецкого вторжения в нашу страну. Не бывало дня, когда бы добрый пастырь оставлял свою общину без службы и духовного утешения.

В нынешнем году юбилейные церковные торжества, по случаю 100-летия внесения иконы Богоматери «Споручницы грешных» в Николо-Хамовнический храм, начались 10 июня, в праздник Вознесения Господня. В этот день после Литургии был совершен крестный ход вокруг храма с Чудотворной иконой, празднично украшенной белыми цветами. Вечером в тот же день всенощное бдение совершил епископ Можайский Макарий с местным духовенством. После всенощной Владыка Макарий сказал слово, в котором указал на усыновление Иисусом Христом с высоты Креста Своего всего рода христианского Богоматери и на то, что Она после этого не перестает заботиться и молиться за грехи врученного Ей рода человеческого.

Всенощная окончилась около 11 часов, а в час ночи уже началась торжественная праздничная утреня с непрерывным пением канона и икосов акафиста Дивеевским напевом, по чину Похвалы Богородицы.

Тотчас после утрени, на рассвете началась ранняя обедня, а в 10 часов поздняя, которую совершал Святейший Патриарх Алексий при громадном стечении молящихся.

После поздней обедни, при молебном пении, был совершен крестный ход вокруг храма с Чудотворной иконой при участии Святейшего Патриарха, который на трех остановках по сторонам храма окроплял народ святой водой.

По окончании молебна настоятель храма о. Павел приветствовал Святейшего Патриарха сердечным словом и поднес ему художественную, в древнем стиле, копию чудотворной иконы Божией Матери «Споручницы грешных», в память служения Святейшего Патриарха в этот знаменательный день 100-летия со дня внесения иконы в этот храм.

Отвечая на приветствия настоятеля, Святейший Патриарх обратился к народу со следующими словами: «Я счастлив присутствовать здесь и помолиться с вами, при таком множестве собравшихся сюда в этот знаменательный день 100-летия со дня внесения в этот храм чудотворной иконы Божией матери «Споручницы грешных». В течение многих минувших лет от этой святой иконы проистекали неисчислимые чудеса и знамения благодатной помощи всем, притекающим к ней. Когда человек находится на краю ужасной пропасти, и ему грозит неминуемая опасность, он видит вдруг протянутую ему руку помощи, чтобы поддержать и предохранить его от падения. Как должен быть благодарен человек этой сильной, спасающей его руке! А этой рукой для постоянно падающего от множества грехов человечества и является эта чудотворная икона Божией Матери «Споручницы грешных», ибо Сама Она говорит нам, что Она есть Поручительница за грешных людей перед Своим Сыном. Имея такую сильную защиту Божией Матери, мы не одиноки. Будем же молиться перед Ее чудотворной иконой с верою и упованием, что Она услышить всех искренне к Ней обращающихся и подаст скоро руку помощи и окажет Свое благодатное заступничество перед Божественным Своим Сыном», — заключает свое слово Святейший Патриарх.

После заключительного многолетия Святейший Патриарх благословил народ и отбыл.

Закончились празднества вечером 13 июня торжественной вечерней с пением канона и акафиста Божией Матери.

Даниил Двинский

[1] Игорь Грабарь, История русского искусства. Допетровская эпоха, т. 11, стр. 173.

[2] М. Красовский, Очерк истории Московского периода древнерусского зодчества. М., 1911 г., стр. 334.

[3] Журнал "Душеполезное Чтение", июль, № 7, 1872.

Система Orphus