ПОСЕЩЕНИЕ г. ХАРЬКОВА СВЯТЕЙШИМ ПАТРИАРХОМ АЛЕКСИЕМ

(14—17 мая 1948 г.)

Харьков, 14 мая 1948 г. Из вагона поезда выходит, в скромной рясе, в простой скуфейке, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. На перроне его встречают: архиепископ Харьковский и Богодуховский Стефан, епископ Сумский и Ахтырский Иларион, епископ Черновицкий и Буковинский Андрей, протопресвитер Николай Колчицкий, прибывший накануне в Харьков, секретарь архиепископа Харьковского протоиерей Е. Садовский и благочинный церквей г. Харькова протоиерей В. Недохлебов.

С вокзала гости вместе с встречающими на автомобилях направляются в одну из лучших харьковских гостиниц «Интурист», откуда, после осмотра Святейшим помещений, предназначенных для него и его свиты, едут в покои архиепископа Стефана. Несмотря на ранний час, в монастырском дворе Святейшего уже встречает толпа, жаждущая получить Первосвятительское благословение, а в вестибюле хор монахинь приветствует его радостным пением «Христос Воскресе». После завтрака, предложенного архиепископом Стефаном, Патриарх Алексий со свитой возвращается в гостиницу «Интурист», чтобы отдохнуть после путешествия.

После непродолжительного отдыха Святейший с архиепископом Стефаном предпринимает осмотр незнакомого ему Харькова и его окрестностей. Первое служение Святейшим Патриархом Алексием Литургии состоялось 15 мая в Благовещенском кафедральном соборе в день памяти Святителя Афанасия, мощи которого почивают в этом соборе.

Накануне, в пятницу, всенощное бдение совершали: архиепископ Харьковский и Богодуховский Стефан, епископ Сумский и Ахтырский Иларион, епископ Черновицкий и Буковинский Андрей в сослужении 60 городских и сельских священников во главе с протопресвитером Николаем Колчицким. После пения «Хвалите» у раки Святителя Афанасия был соборне прочитан ему акафист, а после отпуста о. протопресвитер обратился к присутствующим со словом, в котором с чувством глубокого удовлетворения отметил, что, возвратившись в Харьков после 25-летнего отсутствия, он нашел в жителях его ту же веру и любовь к храму, которые он когда-то наблюдал, состоя священником Благовещенского собора, и призывал всех присутствующих до конца хранить веру, которая одна только может осмыслить жизнь, и служит единственным утешением в скорбях.

Служба, носившая торжественный характер, закончилась в 11 часов вечера.

На другой день, в субботу 15 мая, с 6 часов утра со всех концов Харькова уже потянулись толпы богомольцев, стремящихся заблаговременно занять место в храме. А когда в 10 часов открытая машина Патриарха Алексия появилась у собора, последний был уже переполнен. На паперти Первосвятителя встречает крестный ход. Множество икон и металлических хоругвей, ослепительно сияющих в лучах солнца и бряцающих в воздухе подвесками, переливчатый трезвон колоколов, и мощное пение хором. «Ангел вопияше» сливаются в общем торжественном гимне.

Толпа народа также с чувством благоговения встречает Святейшего, и множество цветов, устилающих ему путь, еще более усугубляет торжество.

Староста собора П. В. Коцевалов по русскому обычаю преподносит Святейшему хлеб-соль.

В храме Первосвятителя встречают архиепископ Стефан, епископ Иларион, епископ Андрей и 40 священнослужителей во главе с протопресвитером о. Николаем Колчицким.

Архиепископ Стефан обращается к Святейшему со следующим приветственным словом:

«Ваше Святейшество, Святейший наш Отец, Первосвятитель Русской Церкви!

Благоговейная любовь к Вам паствы Вашей, всюду Вас окружающая, — сретает Вас здесь и ныне с восторженной приверженностью.

О, радостен сей день! Долго мы Вас ожидали. О, как томительны дни ожидания! Теперь Вы с нами. Мы лицом к лицу Вас видим, будем вместе с Вами молиться и непосредственно принимать от Вас Патриаршее благословение. Наша радость усугубляется еще и тем, что этот день исторический, — это первый случай, что наш родной Русский Патриарх посещает наш град Харьков. С неописуемым восторгом, с глубокой сыновней любовью и славой встречаем Вас, Святейший наш Отец и Великий Учитель!

В годину страшных испытаний Вы явили нам пример истинного Архипастыря, делившего со своей Ленинградской паствой, еще будучи Ленинградским Митрополитом, все труды, лишения и опасности, всегда готового душу свою положить за други своя. В патриотической ревности Вы, Святейший Владыко, пошли по стопам своего небесного соименника Святителя Алексия и его друга Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, Вашего в мире небесного соименника, Вы нам явили и являете высокий пример особой безграничной любви к Родине и ближнему.

Ваше сегодняшнее посещение золотыми буквами будет записано в летописи сего собора. Дабы оно оставалось и для Вас памятным, просив Ваше Святейшество принять сию святую икону Божией Матери Озерянския. Эта икона — наша местная святыня. Она — покровительница нашего града Харькова и нашего края — будет духовно связывать Вас и нас.

Примите и сей скромный дар (две панагии и крест из кипарисового дерева весьма тонкой художественной работы), дар веры и любви; он не сияет земным золотом и драгоценными камнями, но в духовном значении он ярче земного золота и драгоценных камней. Такого вида церковные предметы любил Ваш в мире небесный соименник Преподобный Сергий.

Просим Вас в своих молитвах вспоминать сей храм Благовещения Божией Матери и всех нас.

Ваше Святейшество, примите от меня, духовенства и харьковской паствы глубокую сыновнюю благодарность за Ваше посещение нас.

Благоденствуйте, преуспевайте и украшайте нашу Святую Церковь на многая, многая лета!

Войди же, Святейший Владыко, с миром и благословениями в сей дивный собор, собор Божией Матери. Мы Тебя не одни здесь сретаем. Глубоко верим, что здесь невидимо присутствует Божия Матерь. Здесь предстоят Святитель Афанасий и блаженный Святитель Харьковский архиепископ Мелетий, мощи коих нетленно пребывают здесь. Матерь Божия Тебя и нас покрывает Своим материнским покровом и благословением, и мы стоит пред Тобой, как дети пред отцом, и в данный момент наши души и сердца жаждут только одного — поскорее с Тобой слиться в молитве. Наши души и сердца жаждут вместе с Тобой просить Господа Бога, чтобы Он благословил благостями венец лета сего. Наши души и сердца стремятся вместе с Тобой поблагодарить Небесного Отца за великую к нам милость. По Твоим Первосвятительским молитвам, Господь благословил нашему славному победоносному воинству под руководством Верховного Вождя освободить наш град и священные земли от немецких захватчиков-агрессоров. Наши души и сердца жаждут Твоих молитв о нас, Твоего Патриаршего благословения и сыновнего лобзания Твоих благословляющих рук.

Прошу и меня не отринуть от любви своея и немощь мою управить в помощь себе и во благо нашей родной Церкви и дорогой Отчизны. Благословен грядый во имя Господне».

Литургию, перед началом которой у гробницы Святителя Мелетия по нем и покойном Патриархе Сергии была отслужена лития, Святейший Патриарх Алексий совершает в сослужении архиепископа Стефана, епископа Илариона, епископа Андрея, протопресвитера о. Николая Колчицкого и многочисленного сонма духовенства, какого еще не видел Харьков. Образ окруженного этим сонмом Первосвятителя Русской Церкви, его вдохновенное служение, его, полные достоинства, размеренные движения, звуки исполняемых мощным хором церковных песнопений, величественный храм, залитый солнечным светом, сияющим на ликах святых работы Репина, Боровиковского, на причудливой, сохранившей свой блеск, орнаментике стен — все это создавало чрезвычайно трогательную картину, производило неизгладимое впечатление на присутствующих во множестве молящихся, вызывало в них слезы умиления и молитвенного восторга, заставляя забывать «скорбь и тесноту». Этот восторг достиг своего апогея, когда после отпуста Святейший Патриарх обратился с речью к народу, жадно ловившему каждое слово Главы Русской Церкви. Упомянувши о том, что приезд его в Харьков является требованием возложенного на него апостольского подвига, по примеру апостолов Павла и Варнавы, посещавших основанные ими христианские церкви, Первосвятитель с чувством глубокого удовлетворения отмечает наличие веры и любви к храму в жителях г. Харькова, но при этом не может удержаться от чувства некоторой горечи, вызванного картиной разрушений, произведенных в городе войной. К сожалению, эти разрушения не ограничиваются только домами и постройками, но коснулись также и человеческих душ, и, если восстановление разрушенных войной зданий требует много сил и средств, то тем более требуют этого такие драгоценности, как человеческие души. Тем не менее Святейший выражает твердую уверенность, что присутствующие приложат все усилия не только к восстановлению нерукотворенных храмов — своих душ, но также и к полному восстановлению этого рукотворенного храма.

Вечером накануне недели Жен-Мироносиц всенощное бдение в Благовещенском соборе совершали: Преосвященный Иларион, Преосвященный Палладий (Полтавский) и Преосвященный Андрей, в сослужении большого числа священников и при огромном стечении молящихся. Перед каноном Высокопреосвященный Стефан обратился к присутствующим со словом, в котором, поздравив их с радостным событием — прибытием в Харьков Первоиерарха, приглашал всех завтра, к 10 часам, — началу совершаемой им Литургии, придти в собор, чтобы помолиться вместе со Святейшим и получить от него благословение для себя и своих домов.

Торжественно проходит служение Литургии, еще проникновеннее звучит сегодня голос Святейшего, еще мощнее льются звуки церковных песнопений, еще многочисленнее сонм окружающего Патриарха духовенства: кроме архиепископа, двух епископов и протопресвитера оно насчитывает сегодня 70 человек священников, среди которых вы увидите приехавших из самых глухих уголков епархии в рясах из крашенины. А возвратившись в свои заброшенные среди степного простора села, до конца дней своих будут вспоминать они о том, как они, — скромные сельские батюшки, удостоились чести служить с самим Патриархом, причащаться «от единыя чаши» с самим Главою Русской Православной Церкви.

Проповедь, сказанная на тему праздника протопресвитером о. Николаем Колчицким, с присущим ему красноречием и задушевностью довершает полноту впечатления от торжества.

Какою-то особенной задушевностью и теплотой звучат в качестве заключительного аккорда этого духовного пиршества слова Русского Первосвятителя, когда он, по окончании Литургии, убеждает присутствующих твердо держаться веры и свято хранить любовь — добродетели, составляющие лучшее украшение женщины-христианки. Но особенно трогательно было видеть, как в заключение своей речи Святейший благословляет архиепископа Стефана, а в лице его и всю харьковскую паству, образом Спасителя.

17 мая Святейший Патриарх Алексий, Первосвятитель Русской Церкви, на машине направляется в Полтаву. Оставшиеся с грустью провожают Святейшего взорами, пока машина не исчезает, наконец, вдали.

Протоиерей Евгений Садовский

Система Orphus