СВЯТАЯ НОЧЬ У ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ

"И нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити."

Приближаемся к Загорску. Уже виднеется золоченая вершина лаврской колокольни, а затем из-за лесов показываются голубые и золотые главы Успенского собора, красиво блестящие под лучами заходящего солнца.

Какое приятное и глубокое чувство мира и покоя охватывает вас всегда по мере приближения к местам, освященным жизнью, трудами, примером кротости и молитвами Преподобного Сергия!.

А сегодня, кажется, и сама природа, пробуждающаяся от зимнего сна, как бы вторит и усугубляет праздничное настроение верующих.

Но вот и Загорск. Вечер. Успенский собор пока пуст. К Трапезной церкви тянется длинная лента богомольцев, спешащих приложиться к Плащанице и мощам преподобного и освятить куличи и пасхи.

Церковь полна молящимися. На высоком подсвечнике у мощей преподобного теплится множество свечей, свет от которых при общем полумраке в церкви, создает какую-то особую таинственность и теплоту. А у изголовья мощей преподобного стоит высокий седой схимник о. Алексий, одетый в черную схиму с белыми крестами и письменами, благословляя народ. Благоговейно склоняемся к святой раке преподобного с молитвой и с мыслью о своих личных немощах и грехах, памятуя, что ведь в этой раке находится неугасимый светильник и неусыпный молитвенник за всех нас, верный сын русского народа.

Выходим из церкви, а на обширном лаврском дворе виднеются группы богомольцев, издалека приехавших сюда отовсюду.

Мелькают черные рясы и скуфейки монахов, переносящих богослужебную утварь в Успенский собор, открытый после зимы только сегодня.

Невольно бросаем свой взгляд на ограду Духовной Академии, на узорчатые рамы окон здания Академии, на покои о. ректора и зал для ученых диспутов и защиты диссертаций. Вспоминается, что в этом здании работали многие ученые, имеющие мировую известность, и из этих стен вышел Святейший Патриарх Алексий.

Медленно сгущаются весенние сумерки, долго еще держится на горизонте розовая заря и, кажется, не хочет погаснуть.

А через двор по лестницам в Трапезную церковь все тянутся и тянутся фигуры богомольцев с белыми узелочками.

Входим снова в церковь. Над мощами уже зажжены красные и зеленые лампады. На амвоне, лицом к народу, молодой инок читает Деяния Святых Апостолов.

В 11 час. ночи раздается мелодичный звон на высокой колокольне. Богомольцы зажигают свечи и вся галлерея около храма и двор освещается множеством свечей в руках молящихся.

Пробираемся в Успенский собор. Здесь служит наместник Лавры, архимандрит Иоанй (Разумов) в сослужении шести иеромонахов и двух диаконов. Быстро проходит полунощница. Последний раз слышатся красивые и глубокие мотивы: «Волною морскою... Ят бысть, но не удержан в персех китовых Иона, Твой бо образ нося... Не рыдай Мене, Мати...»

Плащаница унесена в алтарь. В толпе молящихся слышится, что крестный ход приближается к Успенскому собору. Но вот из собора величественно двинулась торжественная процессия в преднесении хоругвей, крестов и икон.

У западного крыльца собора обе процессии сливаются в один мощный людской поток, который заключает высокая, стройная фигура архимандрита Иоанна, облаченного в древнее облачение, расшитое золотом, с большим напрестольным крестом и трехсвечником в левой руке и кадильницей в правой.

Вся эта сверкающая и блещущая огнями свечей процессия под музыкальный мелодичный трезвон лаврских колоколов, при всенародном пении «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси...» медленно следует вокруг собора.

Трудно передаваемая картина торжества христианства в эту Светлую Ночь! Здесь, в присутствии всегда живого в нашем сознании Преподобного Сергия, невольно утверждаешься в вере, что Он невидимо для нас идет сейчас с нами, как в древние былые годы, возглавляя пасхальное торжество, он, сам, смиренный игумен до сего дня близкой русскому сердцу Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

С мощной силой звучит первая весть Христова Воскресения: «Христос воскресе из мертвых». Сильным приливом волн народных подхватываются эти слова из уст наместника и, подобно морскому отливу, уносятся с соборного крыльца в массу народную.

Торжественно входит процессия в собор и начинается пасхальный канон. За каждой песнью канона священнослужители, в течение утрени, меняя облачения, совершают каждение храма, возглашая о Воскресении Христа. После пения канона наместник Лавры проникновенно, громко и чеканным отчетливым языком читает Огласительное слово святого Иоанна Златоуста. Оживленно и восторженно проходит обряд христосования.

Закончилась пасхальная утреня; быстро поются пасхальные часы и начинается Божественная Литургия.

За Литургией долго и громко девять священнослужителей читают святые, глубокие по содержанию, слова из 1 главы Евангелия Иоанна Богослова.

На английском языке с великолепным произношением читает сам архимандрит Иоанн, иеромонахи читают на греческом, болгарском, славянском и русском языках.

Вся служба проходит быстро, не чувствуется усталости, и кончается на рассвете, к четырем часам утра.

Долго звучит пасхальный трезвон, и с чувством глубокой радости и духовного удовлетворения возвращаемся домой.

Восходящее солнце, разбрасывая свои яркие лучи на всех, радостные голоса богомольцев — все это еще более всех умиляет.

Но вот мы снова в поезде. Из окон вагона видны главы Успенского собора Мы любуемся милыми и любимыми картинами, но поезд тронулся, быстро мчит нас домой, и мы в последний раз взглянули на золотую вершину колокольни, и скрылась она от нас за набегающими лесами.

Даниил Двинский

Система Orphus