ЖИРОВИЦКАЯ ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ И ЖИРОВИЦКАЯ ОБИТЕЛЬ
В прекрасной живописной местности Барановичской области, в 10 км из районного города Слонима и в 12 км от Слонимского железнодорожного вокзала, находится местечко Жировицы. Оно напоминает деревню, но пользуется в северо-западном крае нашего Отечества большой известностью. Здесь находится великая святыня православного белорусского народа — Жировицкий мужской монастырь.
В монастыре находится с давних времен прославленная многочисленными чудесами икона Божией Матери, именуемая «Жировицкая». Из года в год сюда стекаются тысячи богомольцев со всех концов края, чтобы помолиться пред святой иконой Жировицкой Божией Матери и получить утешение и ободрение.
Чтобы лучше понять, чем является Жировицкий монастырь для православных жителей Белоруссии, надо посетить этот монастырь в день его годовых праздников. Эти праздники бывают: 7 мая (20 мая по нов. ст.) — день явления чудотворной иконы Божией Матери и 15 августа (28 августа по нов. ст.) — день Успения Божией Матери. В эти дни вы увидите тысячи измученных дальней дорогой богомольцев. Вы их. увидите в храме коленопреклоненными и на обширном дворе монастырском горячими слезами радости и горя, орошающих сырую землю. Их непрерывные божественные песнопения нарушают даже тишину ночи.
Основание Жировицкого монастыря относят к XV веку. Оно тесно связано с явлением в это время здесь чудотворной иконы Божией Матери. Сам чудотворный образ небольшого размера. Он как бы высечен из камня и заключен в золотую оправу. Икона находится в богато украшенном киоте. На иконе изображен лик Богоматери, держащей на руках Предвечного Младенца.
Чудотворная икона находится в главном Успенском храме. Помещается она на великолепном иконостасе византийского стиля, на левой стороне у Царских врат. В зимнюю пору, когда богослужение совершается в теплом Никольском храме, торжественно переносится туда и святой образ, где помещается на иконостасе левой стороны Царских врат.
В дни годовых празднеств во святой обители из храма святой образ износится с крестным ходом на двор монастырский, где под вековыми липами совершается торжественное благодарственное молебствие с акафистом пред чудотворной иконой Жировицкой Божией Матери. На месте явления иконы была устроена деревянная церковь, куда торжественно перенесена эта святая икона. Вблизи выстроенного деревянного храма пространство постепенно заселялось — и это местечко назвали Жировицы.
В Жировицах вспыхнул пожар. Сгорела и церковь. Но святая икона невредимой явилась вблизи пожарища под горкой, на камне. Ее с крестным ходом перенесли в дом священника. Когда же на месте сгоревшего деревянного храма был построен новый каменный, икона попрежнему заняла свое место. А на горке, месте явления св. иконы после пожара, был построен другой храм, и на камне, на котором явилась икона, устроен престол.
Шли века... Монастырь приобретал себе незыблемую славу. Он и сейчас является твердыней православия в Западном крае нашего Отечества.
В XVII веке, в несчастную годину образования унии, Жировицкий монастырь был захвачен униатами. Но и от перехода святыни в руки неправославных не померкла слава чудотворной Жировицкой иконы.
В 1810 г. в Жировицы было перенесено управление Брестского епископа; в 1828 г. вместо гимназии открывается духовная униатская семинария. В ее рядах были и такие питомцы, которые по духу являлись верными сынами православия. Впоследствии они усердно содействовали торжеству восстановления униатов с православием.
Вслед за воссоединением в Жировицах сосредоточилось управление обновленной Литовской церкви, а униатская семинария преобразовалась в число православную. В 1845 г., по особым видам, управление Литовской церкви и семинария были переведены в Вильно. В Жировицах было образовано духовное уездное училище, которое просуществовало до 1915 г., подготовляя кандидатов в духовные семинарии. Из жировицкой школы много вышло ревностных пастырей православия. И в Жировицкую обитель более прежнего, со всех самых далеких окрестных мест, стремился народ в огромном множестве прославлять Небесную Заступницу пред Ее чудотворной иконой.
Сейчас монастырь находится в ведении Минской епархии. В 1945 г. здесь открыты Богословско-пастырские курсы.
Ныне, благодаря усердной деятельности Высокопреосвященного архиепископа Питирима, здесь благоустроенная Духовная Семинария.
Среди других святынь монастыря, кроме чудотворной иконы, достойны внимания «источник воды» и нетленные мощи блаженного Иоакима, епископа Пинского и Туровского.
И по своему наружному виду Жировицкая обитель заслуживает внимания.
И теперь, как взглянешь с высоты холмов, окружающих святую обитель, на ее святые храмы, на куполы и шпицы, увенчанные крестами, возносящимися высоко к небу — забудешься на время и с благоговением почувствуешь, что видишь пред собою древнюю святыню земли русской, а вместе с тем почувствуешь также, как вливается в душу благодатно- радующая волна спасительных желаний...
Воспитанник Московской Духовной Семинарии А. Г. Кудюк