В МОСКВЕ

(Впечатления делегации Румынской Православной Церкви)

Патриарший Местоблюститель Румынской Православной Церкви Митрополит Юстиниан благословил нашу поездку в Москву. Вместе с нами приехал и Министр Культов Правительства Румынской Народной Республики проф. Станту Стоян. Двое из нас еще недавно — в конце 1946 года уже были в Москве вместе с покойным Патриархом Румынии Никодимом, профессор — протоиерей Винтилеску, декан Богословского факультета в Бухаресте, приехал в Москву в первый раз.

Прекрасный, великолепный город снова захватил нас своим порядком, грандиозной культурой, цивилизацией...

Нам пришлось знакомиться более с церковно-религиозной стороной жизни. Здесь мы соприкоснулись с величием и мощью Русской Православной Церкви. Нельзя выразить словами то необыкновенное радушие, которое мы встретили в Москве, как со стороны представителей духовной власти, так и со стороны Советских органов и гражданской администрации.

По нашему впечатлению религиозная церковная жизнь в Советском государстве протекает свободно под мудрым благодатным руководством Святейшего Патриарха.

Насколько сильна православная церковная жизнь в Советском Союзе можно убедиться непосредственно при посещении церковного богослужения, совершающегося ежедневно в храмах. Все церкви наполнены богомольцами — людьми всех возрастов. К исповеди и причащению на первой седмице Великого Поста приходили в каждом храме тысячи верующих. В величии православного христианского духа и в благолепии богослужения мы имели возможность убедиться во время предстояния за Патриаршим богослужением в Патриаршем кафедральном соборе за всенощным бдением и за Литургией в крестопоклонное воскресенье. Несметное количество богомольцев, переполняющих огромный собор, благоговейно предстояло на молитве во время длительных Патриарших служений, продолжавшихся около 4—5 часов. Народ принимает живое участие в богослужениях через общенародное пение Символа веры, молитвы Господней, песнопений, прославляющих Крест Господень и т. п. Все богослужение — уставно, благолепно, торжественно и сопровождается двухорным пением, возносящим души богомольцев к небу...

Мы, прибывшие сюда в Патриарший собор, как бы напоминали (по древне-русскому сказанию) тех послов князя Владимира, которые в Царьградском соборе св. Софии, захваченные красотой богослужения, говорили потом у себя на родине: «Мы не знали, где мы находились: на земле или на небе»-... То, что было для древнерусских людей там в Царьграде, то для нас было здесь в Москве. Величественный и благостный образ Святейшего Патриарха Алексия и весь сонм священнослужителей, громогласные протодиаконы и все священное окружение Патриарха иподиаконами и прислуживающими юношами, из которых некоторые учатся в духовной школе — все это свидетельствовало, что и при новом государственном строе Русская Православная Церковь имеет полную возможность поддерживать все наилучшие традиции церковного прошлого.

В среду, на третьей седмице Св. Четыредесятницы, мы посетили Свято- Троице-Сергиеву Лавру. С духовным трепетом мы подъезжали к этой исторической прославленной обители, о которой нам было известно по урокам церковной истории от наших профессоров богословия. Несмотря на будний день, храм был полон богомольцев, пришедших или приехавших сюда на говение — к исповеди и причащению Святых Христовых Таин. Величественный храм, здания Лавры, колокольня, дивный благовест колоколов, умилительное богослужение с монастырским пением, переносили нас в ту эпоху, когда эта обитель была не только очагом православия, но и оплотом, твердыней для поддержания русской земли в борьбе с нашествием (иноплеменных. Этот дух православия и патриотизма до сих пор ощущается здесь, в этой прославленной обители, и у гробницы Преподобного Сергия, и в музеях Лавры, сохраняющих в ценных вещественных памятниках сокровища церковной старины.

Надгробные плиты над святителями и мужами науки и ремонтирующееся здание Духовной Академии, готовящееся к принятию учащихся студентов-теологов из московских духовных учебных заведений, свидетельствуют о культурно-просветительном значении обители Преподобного Сергия. Все эти впечатления окрыляют надеждой на полное возрождение святой обители в великом деле молитвы и духовного просвещения.

Наместник Лавры, архимандрит Иоанн, преподнес епископу Николаю икону Преподобного Сергия и драгоценный наперсный крест. По окончании богослужения мы присутствовали за братской монашеской трапезой. Вместе с нами в Лавре в числе гостей был и Румынский Министр Культов профессор Станту Стоян.

Накануне крестопоклонного воскресенья мы посетили Московские богословские школы: Семинарию и Академию, находящиеся на территории бывшего Новодевичьего монастыря. Педагогический персонал — профессора богословия и Преосвященный ректор Академии епископ Гермоген проникнуты апостольским рвением и отдают с энтузиазмом все свои силы великому делу духовного просвещения учащихся, готовящихся быть пастырями Церкви. Среди них есть и 18-летние юноши, но есть и люди пожилого возраста. Все они проникнуты сознанием отдать свои силы на служение Церкви и Родине.

В короткое время своего пребывания в Москве нам удалось посетить и два приходских храма — Воскресения в Сокольниках и Пророка Илии, так называемого, «Обыденного». В храме Воскресения, где находится московская святыня — Тверская икона Божией Матери, мы встретили в будний день огромное число богомольцев. Умилительное пение церковного хора, составленного из слепцов, произвело на нас необычайное трогательное впечатление. Проживающий при этом храме маститый архиепископ Виталий устроил нам радушную встречу, а настоятель храма протоиерей А. Расторгуев приветствовал нас теплой речью и поднес возглавляющему нашу делегацию епископу Николаю святую икону. По окончании церковного церемониала нашей встречи архиепископ Виталий в своих покоях при храме предложил нам вечернюю трапезу, которая прошла в теплой дружеской атмосфере.

В пятницу третьей седмицы Великого тоста мы присутствовали в храме св. Илии Обыденного за вечерним молебном и акафистом пред чудотворной иконой Богоматери «Нечаянная радость». Церковь была переполнена молящимися, которые с теплым чувством умиления возносили свои усердные молитвы Владычице. Небольшой хор умилительно пропел молебен и акафист, внеся в лето часть киевских напевов.

В четверг 1 апреля мы присутствовали вместе со Святейшим Патриархом Алексием, Митрополитом Николаем, архиепископом Виталием, епископом Гермогеном и ответственными работниками Московской Патриархии за ужином, который Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР дал в честь Румынского Министра Культов проф. Станту Стояна.

Мы оставляем Москву с чувством горячей благодарности Святейшему Патриарху Алексию, Митрополиту Николаю, ректору Духовной Академии, епископу Гермогену, профессорам богословия и всем ответственным работникам Московской Патриархии, оказавшим нам свою любовь и внимание.

ЧЛЕНЫ ДЕЛЕГАЦИИ РУМЫНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ:

Николай, Епископ Орадиевский

Проф.—протоиерей Г. Винтилеску, декан Богословского факультета в Бухаресте

Протоиерей Михаил Мадан.

Система Orphus