ИЗ ЗАКАРПАТСКОЙ ЕПАРХИИ

Схиархимандрит Алексий (Кабалюк)

2 декабря 1947 г. в Девичьем монастыре в Донбоках (Закарпатье) почил о Господе на 71 году жизни схиархимандрит Алексий — борец за святое православие в Закарпатье.

Покойный о. Алексий, в мире Александр Иванович Кабалюк, родился 30 августа 1877 г. в семье униатских родителей.

Шестилетнего мальчика родители отдали в церковную школу. Интересуясь религиозной жизнью, он весь уходит в духовный мир. В дальнейшем он посвящает себя борьбе с католицизмом. У него было большое тяготение к монашеству. Он хочет поступить в русский монастырь. Святейшим Синодом ему было указано на Яблочинский монастырь св. Онуфрия Холмской епархии.

На святой Афонской горе происходит присоединение его к православию. После принятия св. Христовых Таин Александр Иванович получил в благословение св. икону Божией Матери, именуемую Акафистной.

Православный Александр Иванович отправляется в г. Иерусалим, где поклоняется всем святым местам. Затем он возвращается на родину и начинает новую жизнь и борьбу за святое православие.

В 1910 г. Александр Иванович возвращается в Яблочинский монастырь с намерением окончательно отречься от мира, принять иночество и служить Богу и народу. По окончании духовно-аскетического послушания 5 мая 1910 г. Александр Иванович был пострижен в монашество с именем Алексия. Спустя два с половиной месяца происходит рукоположение Алексия в сан иеродиакона, а 15 августа 1910 г. он рукополагается в сан иеромонаха.

Весной 1911 г. о. Алексий представляется Сербскому Патриарху, от которого получает благословение для всех священнодействий в Закарпатье.

С появлением православного священника православие начало принимать широкое распространение, но было много врагов православия, которые начали открытое преследование и аресты виднейших деятелей Православия.

Эта участь постигла и о. Алеския. Полицейские допросы, насилия и тяжелые переживания подорвали его здоровье.

В 1913-1914 гг. в Мараморош-Сиготе судили 94 православных христианина Закарпатья, в том числе иеромонаха о. Алексия, за то, что они возвратились к православию.

О. Алексий, как руководитель и распространитель Православия был осужден на четыре с половиной года тюремного заключения. Благодаря распаду австро-венгерской монархии в 1918 г. православие получило свободу и о. Алексий, освободившись из тюрьмы, начинает упорно и неустанно содействовать его возрождению.

В 1921 г. о. Алексия избирают настоятелем монастырской церкви, в это же время он возводится в сан игумена. В 1923 г. о. Алексий получает новое повышение — он возводится в сан архимандрита.

О. Алексий строит монастырь в Изе, женский монастырь в Домбоках, много храмов, епархиальный интернат.

В 1944 г. после освобождения русскими православного народа Закарпатья, о. Алексий с делегацией православного духовенства едет в Москву, чтобы Святейшему Патриарху Алексию передать судьбу Православной Церкви Закарпатья.

О. Алексий не дождался того дня, когда весь народ Закарпатья станет православным.

Тело покойного схиархимандрита мирно почивает в мужском монастыре Свят. Николая в с. Изе Хустского округа.

Прот. Георгий Станканинец

Система Orphus